Осень идет потихоньку, еще тепло и солнечно и везде появились яркие оранжевые пятна - тыква.
Купила себе маленькую и решила испечь пирог на скорую руку. Такой заливной пирог на сковороде испечь просто, а получается очень вкусно. Его можно сделать сладким, а можно солененьким, кому как больше нравится.
Сначала готовим тыкву. Почистим и нарежем кусочками
Мне достаточно половинки маленькой килограммовой тыквы
Натираю на средней терке, на сковородку наливаю немного растительного масла и начинаю тушить на не большом огне.
Пока тушиться тыква, быстренько замешаем тесто.
Тесто самое обычное - такое, как мы замешиваем для оладий (кефир, соль, сода, яйцо, мука), но с некоторыми нюансами.
В кефир (100 мл), добавляю соль (по вкусу), 1/2 ч ложки соды (или разрыхлитель), 1 ч ложку кукурмы (для цвета, оранжевым должно быть все, не только тыква)
Добавляем 1 яйцо
И по одной ложке добавляем муку (у меня овсяная)
Тесто получается не совсем жидкое, но и не тугое. Тягучее скорее, как на оладьи или заливные пироги. Муки у меня ушло 4 ложки с горкой
Тыква, тем временем, потушилась, стала мягкой. Распределяем ее по сковороде ровнененько
И заливаем тестом
Накрываем крышкой, убавляем нагрев до минимума и ждем.
Ждем минут 10-15. Тесто зримо пропеклось, но нужно следить, чтобы не подгорели снизу. Теперь пирог нужно перевернуть
Я это сделаю с помощью второй сковороды. Смазываю ее маслом, накрываю первую сковородку, раааззз... и перевернула
На этой, второй сковороде, и допеку обратную сторону. Накрывать уже не буду, просто подожду, пока чуть-чуть поджариться обратная сторона
Вот все и готово. Красота получилась
Очень вкусно.