Найти тему
ДОМ ВРАЧА | DOM VRACHA ©

Анемия, рак и фолиевая кислота.

© DOMVRACHA / ДОМ ВРАЧА / BUDNIHIRURGA / EVILICIO
© DOMVRACHA / ДОМ ВРАЧА / BUDNIHIRURGA / EVILICIO

Рассмотрим анемию, тесно связанную с исследованиями рака крови. 

В начале 20-го века было известно, что анемия часто вызвана дефицитом железа. Однако некоторые виды анемии не реагировали на обычное лечение. Одна из них была названа пернициозной анемией. Джордж Майнот занялся её исследованием.

Майнот и его коллеги проводили эксперименты, используя разные методы лечения, включая сырую куриную печень и желудочный сок. Они выяснили, что причиной этой анемии является дефицит витамина В12. За это открытие Майнот и его коллеги были награждены Нобелевской премией в 1934 году.

Тем временем в Бомбее на текстильной фабрике работники столкнулись с серьезными экономическими проблемами. В 20-е годы их здоровье стало объектом исследования для английских врачей. Врач Люси Уиллс в 1928 году заметила необычный вид анемии среди этих работников. 

Уиллс обнаружила, что этот тип анемии не реагировал на лечение сырым мясом и витамином В12. Однако дрожжевой экстракт "мармит" оказал положительное воздействие. Позже было выяснено, что активное вещество в мармите - это фолиевая кислота, необходимая для образования кровяных клеток.

Эта информация привлекла внимание Фарбера, который решил протестировать фолиевую кислоту на детях с лейкемией. Так он начал инъекции фолиевой кислоты группе детей с лейкемией, но оказалось, что это никак не останавливает заболевание, а ускоряет смертельный исход в разы...