В настоящее время оладьи - второе по популярности блюдо из кабачков после легендарной икры. Этот доступный и бюджетный овощ обладает огромным количеством полезных свойств. В 100 гр сырого кабачка содержится всего 17 ккал!!! В состав входят антиоксиданты, клетчатка, витамины и минералы. Диетологи рекомендуют включать кабачок в ЕЖЕДНЕВНЫЙ рацион.
Нам понадобятся:
Кабачки - 1 кг 170 ккал
Мука - 130 гр 430 ккал
Яйца - 2 шт 140 ккал
Морковь - 1 шт (100 гр) 35 ккал
Растительное масло для жарки - 4-5 ст ложек 560 ккал
Укроп - 3-4 веточки
Соль, перец, чеснок по вкусу.
Всего: 1335 ккал
В 100 гр готовых оладий содержится минимум 100 ккал. Калораж зависит от количества используемого масла.
!! В 1 ст ложке растительного масла 140 ккал.
Шаг 1. 1 кг молодых кабачков вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
Примечание 1. Если кабачки зрелые, их надо разрезать, удалить семена и потом опять взвесить. Рецепт рассчитан на 1 кг очищенных сырых кабачков.
Шаг 2. Добавляем в кабачки 1 чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы они пустили сок.
Тщательно отжимаем кабачки, сок удаляем.
Шаг 3. Готовим остальные ингредиенты.
Разобьем в отжатые кабачки 2 средних яйца и хорошо перемешаем.
Добавим в кабачково-яичную смесь натертую морковку, нарезанный укроп, измельченный чеснок, молотый перец. Я пользуюсь заморозкой, потому что у меня ее много.
Шаг 4. Засыпаем муку и перемешиваем тесто. Кабачки будут продолжать отдавать воду, не пугаемся, продолжаем перемешивать.
Примечание 2. Можно немного подсолить муку, так как соль ушла вместе с соком.
Шаг 5. Наливаем на сковородку растительное масло и нагреваем его на средней мощности. За это время мука даст клейковину. Ложкой выкладываем на сковороду тесто, формируем в виде оладьев.
Примечание 3. Чтобы проверить готовность масла, нужно опустить в него влажную деревянную лопатку или кусочек теста. Если вокруг появились пузырьки, то тесто горячее, а если началось интенсивное бурление, оно перегрелось. Температура масла должна быть 160 градусов.
Обжариваем с обеих сторон по 4-5 минут до образования корочки, убавляем мощность, накрываем крышкой и готовим еще несколько минут.
Выкладываем готовые оладьи на бумажное полотенце, даем стечь лишнему жиру.
Блюдо готово.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Делитесь комментариями, какие специи вы добавляете в кабачковые оладьи? Если статья понравилась, подписывайтесь на канал. Давайте создадим для начинающих хозяек идеальный рецепт кабачковых оладушек!