Вот статью заказал. Разберем :)
Монголия для многих людей – загадочная страна.
Это точно. Когда мы сюда уезжали, я прочитал одну (1) статью. Кажется эту https://journal.tinkoff.ru/mongolia/. И попытался посмотреть «ютубчег», на ютубе блоггеры ругали дороги и ели подпольных сусликов. Я посмотрел на перемотке и бросил. Так про страну ничего не узнаешь….
Это государство занимает огромную площадь, но при этом плотность населении здесь самая низкая в мире.
Это сухие цифры статистики. :) А в реальности: мы живем в Дархане. Ездим по всему аймаку (район) он один из самых маленьких и густонаселенных, ездили на Хубсгул и до Тариата. Куда не глянешь везде юрта на горизонте белеет. Ну, если не в горах конечно. В России я занимался водным туризмом, бывает по реке 70-100км. сплава и вообще людей не встретишь, только прошлогодни следы…
Неслучайно ее называют страной контрастов, ведь рядом с величественными небоскребами здесь ютятся простые жилища древних людей – юрты.
Ну… Юрты не самые простые жилища и не совсем древних людей. Это очень функциональное сооружение, легко собирается и разбирается, позволяет жить в +40 и -40 (напишу про юрты отдельную статью :)
По бескрайним пустыням страны мимо окаменелостей проносятся новейшие внедорожники.
Опять ну…. Пустыни не такие пустынные и бескрайние. Правда мы еще не доехали до Гоби. Внедорожников действительно много, особенно крузаков, 70 и сотки - это реликт, новенькие блестящие джипы тойота встречаются очень часто. Один местный говорил, что у владельцев приличного стада обычно 2 машины: более-менее новый крузак и портер:)
Климат региона
Климат Монголии выделяет ее среди других стран: летом столбик термометра не опускается ниже +40°C, а зимой – редко поднимается выше -40°C.
Ну, вот опять…. +40 летом я не видел. Было под 40 2 или 3дня за лето, В районе Хубсгула температура за +25 и то не часто. Зимой 2 дня было больше меньше -40. Машина не завелась, отвел ребенка на такси в детский сад, обратно пешком шел, в -25 в Москве ощущается значительно холоднее, а в СПб вообще дубу дать можно, если стоять.
Экстремальные показатели температуры воздуха специалисты фиксируют близ пустыни Гоби.
Национальная кухня
Национальная кухня страны порадует мясоедов, а вот рыбу монголы не едят, так как обитатели водных глубин на территории Монголии считаются священными существами.
Это интересно откуда? Священные существа… Едят они рыбу, некоторые даже ловят. И делают рыбные консервы в промышленных маштабах.
Самыми распространенными разновидностями мяса в Монголии являются говядина, козлятина, баранина.
Опять не верно: баранина на первом месте, потом говядина, козлов очень много, но мясо их найти сложнее, зимой конина. Затем курятина и свинина. Они бывают из России и местные. Свинину я в Монголии пока ел только в кафе/ресторанах в составе других блюд. Наверное потому, что в России ел свинину чаще другихJ
Их подают с гарниром из отварных или запеченных овощей, приправленным специями и ароматными травами.
Снова полное не понимание вопроса: чаще всего гарнир – цуйван (лапша – у нас похожую называют «домашней»), еще цаган буда (белая крупа-рис), а овощи скорее как добавка (в общем про еду отдельную статью).
А вот в свежем виде монголы овощи практически не употребляют.
Опять мимо: салат из лувана или байци (морковь и капуста) в любом цайном газаре, да и помидорчики/огурчики тоже в почете.
Местные жители не понимают людей, которые не едят мяса, вегетарианство они считают разновидностью психического расстройства.
Нормально относятся, они (монголы) вообще толерантные (для тех кому слово не нравится - терпимые), это не значит что можно вести себя как хочешь или хамить, тут люди простые, могут и стукнут. Но к веганам, вегетарианцам или даже каким-нибудь геям относятся спокойно, без агрессии, есть они и есть, ну и бог с ними. В УБ даже есть вегетарианские заведения, в Дархане в отеле «Комфорт» видел вегетарианский раздел в меню: два блюда, хушуры и бузы, с овощной начинкой. :)
Животный жир является одним из обязательных компонентов большинства блюд. Он есть даже в чайных напитках.
Про жир верно, еще фритюр любят. А чайный напиток с жиром – это видимо сутэцай (про него тоже отдельную статью хочу). Сутэцай – это не только самый распространенный напиток Монголии, но и один из столпов культуры и самосознания монголов, возможно для монголов он, как символ, даже важнее юрты.
Кроме того, особым национальным блюдом страны является банштай цай – чайный напиток с пельменями.
Опять же, суп с пельменями (банштай по-монгольски) делается на сутэцаи. Упоминать сутэцай как чайный напиток – это как маркер, Монголия не проникла в Вас :) На чай не похож совсем, единственное объединяющее - это цай (чай по-русски) в названии, и зеленый чай в составе.
Молочные продукты в национальной монгольской кухне представлены в большом разнообразии.
Это точно. И главное все они не похожи на те которые есть в центральной части России, даже молоко имеет другой вкус.
Самым необычным блюдом этой категории является сушеный творог.
Что тут имели введу не очень понятно. Творога (как в Подмосковье) в Монголии найти сложно. Есть арул (его иногда сухим творогом называют), но по вкусу и консистенции он совсем другой. Бывает твердый, так что я не смог разгрызть, даже в кипятке не растворился. Бывает мягкий, в форме звездочек или колбасок похожий на кисловатую сырковую массу. Бывает еще сотни форм и десятков вкусов. Особенно много разновидностей можно встретить к Цаган Сар (белый месяц – монгольский новый год).
Образ жизни
С давних времен монголо-татары вели кочевой образ жизни. Отголоски исторического прошлого присутствуют в организации жизни современных людей этой страны.
На огромной территории государства всего 3 мегаполиса.
3 мегаполиса? Где? Улан-Батор – 1.5 миллиона жителей. Дархан и Эрдэнэт – 2 и 3 место среди монгольских городов, всего около 100 тысяч человек.
В столице страны проживает лишь 45% местного населении, 25% - живут в небольших провинциальных поселках. Примерно 30% жителей остаются кочевниками. Им не доступны многие блага цивилизации. К примеру, белье они стирают в реках, а дети их живут в интернатах, где изучают основы грамоты.
Про интернаты не слышал, совсем. Знаю что в Дархане половина населения – дети и молодежь. Со всей страны учится приезжают. Студенты живут в общагах или снимают. Дети в основном с родственниками. Стирают, кстати, в машинках. Тут распространены полуавтоматы (типа Вятки, как у нас в конце союза), туда можно залить воду и стирать без водопровода. Вообще у кочевников все неплохо: телевизоры, стиральные машинки, холодильники от солнечных батарей и аккумуляторов, спутниковые тарелки…
За год кочевники могут 4-6 раз сменить место жительства, так как основным средством к существованию для них является животноводство. Как только домашний скот опустошает пастбище, люди вынуждены перебираться на новое место.
Плюс весной тянутся портеры со сложенными юртами - бабушки, дедушки и внуки едут на природу, к родовым стадам. :)
Таким образом, Монголия – удивительна страна. Национальные обычаи и традиции могут шокировать иностранцев. Однако стоит приехать сюда, чтобы собственными глазами увидеть исторические памятники, загадочные природные объекты и артефакты античного периода.
Вот здесь все точно и про шокировать и про памятники. Артефактов античного периода не встретил, с красотой природы все на высшем уровне.