Найти в Дзене
Мать ненормальная

А как быть, если человек не хочет ни халву, ни пряники

Всё идет своим чередом. Саня учится, в выходные - домой. И к себе домой, и ко мне домой, хоть разорвись. Дома ждёт котёнок Кира, у меня щенок Антоха. Антоха приболел, но уже всё хорошо. Саньке я отчитывалась за каждую медпроцедуру с Антохой, за его настроение и аппетит. Всё идет своим чередом. И мысли - тоже. Всё чаще и чаще думаю, что о том, что Санька мой - приёмный ребенок, и не я её сама на свет божий произвела, я вспоминаю я о т ом, что она мне неродная тогда, когда сажусь тут что-то писать. А в обычной жизни - нет. В обычной жизни диапазон проигрывается от "доченька моя родненькая" до " Саня, японский же городовой и его япона мама, и бляха муха в ту же компанию!" А что, с родными детьми не так, что ли? Только утютюнечки, а бляхов мухов не бывает? Только когда тут начинаю вставлять свой курсив, тогда да, тогда хлоп себя ежедневно по лбу: дети то мои, они ж не совсем мои, они ж по документам-то мне нет никто, они ж приёмные!

Добрый день всем. Добрый день, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.

К мыслям, которые своим чередом, меня сначала толкнула Санька. Ходили мы на день города, много времени провели в ЦПКО, там проводились III спортивные игры на Волге. Прям множество спортивных секций себя представляли, от синхронного плавания до федерации бокса и федерации ездового спорта, да-да. Оказывается, у нас тут ездовые собаки есть. Снега нет, а федерация ездового спорта есть. И Денис, Санин парень, как раз у федерации каких-то там единоборств прилип, потому что в детстве именно этим и занимался. Долго. Как Макс у меня футболом, так и Денис. Всю детскую жизнь одним и тем же. И Санька так искренне и радостно говорит:

- А я чем только в детстве не занималась! И на восточные танцы сначала ходила, потом на хип-хоп. И на мастер-классы кулинарные. И мы костюмы сами придумывали и шили, а ещё я долго ходила в школу моделей, помнишь, мам? Только в Москву ты меня не пустила почему-то.

А я-то помню... Я-то помню и хип-хоп, и изготовление костюмов из чего бог послал и кто их изготавливал, и как мы на выступления ездили, и школу моделей тоже, а как же. Только я все эти Санькины внешкольные занятия совсем с другого ракурса вижу. И я их вспоминаю вот совсем не так, как сейчас - Саня.

Я видела упрямо-ленивого ребенка, который не хочет делать ничего, ничегошеньки. Даже учиться ходить, как модель, не хочет. Хотя там-то никаких особых приспособлений вроде бы не надо. Учиться правильно ходить - это ж тебе не на коньках. Книга на голову и по диагонали шаги по комнате наматывай, комната на 20 квадратных метров в твоём распоряжении... Прошла до дальнего угла, красиво повернулась, нарисовала мысленно, а можно и не мысленно, а мелом на полу, линию. и идёшь, как на занятиях учили, книга на голове, спина прямая, улыбка на все лицо, ноги вот так... И час ежедневно. До автоматизма.

А оказывается, у Сани такие ярко-радужные воспоминания в голове... Никогда б не подумала, вот никогда.

Наверное, надо взять и вспомнить, ну и написать про тот провал во времени, когда вот это всё было у нас. И хорошо, что это всё будет написано не по горячим следам, а остывше-осмысленно. Если бы по горячим, Саньке б от меня столько негатива досталось, как "Я. Не ем. Рыбу."

Я сейчас, несколько лет спустя, я по-другому думаю.

Каждый имеет право быть разным. Уж даже если собаки все урождаются с разными характерами, чего от людей и детей-то ждать. Ну да, и Антоха меня тоже к таким мыслям толкает. Вот как так получается? Четыре подобранные на улице собаки. Честер, Зара, Томка и Антоха. Все четыре собаки подобраны примерно в одном возрасте и помещены в одни и те же условия. Никто никого на цепь никогда не сажал, и, надо признать, по кинологам не ходил и собачьим воспитанием не занимался. Тёплый дом дом, сытная еда, свой ветеринар и хозяева рядом. И четыре совершенно разных характера, причём характер Антохи виден уже сейчас, а он же маленький ещё. Там никакое воспитание ещё и рядом не лежало. А характер - есть.

А почему я от Саньки всё время ждала чего-то, всё пыталась из ребенка перелепить что-то по-своему?

Почему с Максом я просто жила и наслаждалась всем, каждой минуточкой проведенного вместе времени, а с Санькой мне всё время было что-то не так? Почему я с Саней-то не играла сама в эту игру в "Зато"?

Мой ребенок плохо учится, очень плохо учится... Ей вообще всё равно, как она учится. "Два" так "два". Но ЗАТО этот ребенок ни разу не прогулял школу без уважительной причины. У моего ребенка нет друзей... Но ЗАТО у моего ребенка нет ПЛОХИХ друзей, мой ребенок не шляется по заброшкам и подвалам, ЗАТО мой ребенок по вечерам сидит дома, и из дома её просто не выгонишь. Мало ли я знаю примеров, когда детей из неблагополучных семей с милицией и опекой бегают ищут по городу, и объявлениями оклеены все столбы и остановки, и опекуны седые и "инфаркт микарда вот такой рубец". У моего ребенка нет постоянного серьёзного увлечения. Как же так, Саня? Ну вот одна из девочек в твоём классе с детского сада занимается танцами. Да, народными танцами, но ей же это нравится, танцевать в кокошнике! Другая девочка занимается гимнастикой. Мальчик ходит в художественную школу. Саня, почему тебе ничего не интересно? Давай искать, давай пробовать, что тебе будет интересно!

А вообще-то в классе тридцать человек, а серьёзно увлечены чем-то только трое... Это соотношение увлеченных и неувлеченных почти всегда одинаково. А 27 человек не танцуют и не рисуют, просто ходят в школу, просто залипают в гаджеты. И потом будут просто жить. Это плохо?

А Сане, кажется, и до сих пор ничего всерьёз не интересно. А что, все взрослые люди, которых у меня вот тут 26 тысяч человек, прям так уж и с серьёзными увлечениями, да? Прям каждый или гоняет на байке, или вяжет, или еще как рукодельничает, и нет таких, у кого нет какой-то серьёзной привязанности к чему-то определенному? Разве я сама не такая? Нет у меня дома поделок "очумелые ручки". Нет восхитительных орхидей на подоконниках. То есть - имею право быть увлеченной аквариумными рыбками, и имею право - не быть увлеченной ничем. Так? Хочу - ем халву, хочу - пряники? А где вариант "Не хочу - не ем"?

https://vk.com/wall-75361509_12754?z=photo-75361509_457260661%2Falbum-75361509_00%2Frev
https://vk.com/wall-75361509_12754?z=photo-75361509_457260661%2Falbum-75361509_00%2Frev

Почему я тогда к Саньке со всем этим привязалась-то?

Пока период затишья тут в моей жизни с детьми моими, я надумала в воспоминания пуститься. Вспомнить и переосмыслить, в какой же это момент Саня из ребенка, которого мне хотелось или прибить, или сдать обратно, пусть кто-нибудь другой мучается, а с меня хватит, вдруг превратилась в дочь-то всё-таки.

Превратилась же? Если я уберу этот кочующий из публикации в публикацию поясняющий курсив о том, что дети у меня не самодельные, ну и если не упоминать про сиротские льготы и выплаты, то проблемы-то получатся обычные. Обычные и вечные. "Отцы и дети".