Германия превратилась в "больного человека Европы" и тормозит экономику ЕС, сообщает Bloomberg. Стратегия, ориентированная на экспорт, уже не дает результатов: скачок цен на газ стал серьезным ударом, а бывшие поставщики и потребители превратились в конкурентов.
Крупнейшая экономика Европы нуждается в новой стратегии роста
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Германия на протяжении десятилетий добивалась впечатляющих экономических успехов за счет стратегии, которая хорошо знакома развитым странам. Она стала одним из ведущих в мире поставщиков промышленных товаров, таких как автомобили, станки и инструменты, сделав ставку на дешевый импорт энергоресурсов и исключительную бережливость, чтобы обеспечить конкурентоспособность цен.
Такая стратегия больше не дает результатов. И Германии надо искать новую – ради себя и европейской экономики в целом.
Ориентированная на экспорт немецкая модель никогда не была идеальной, хоть и производила большое впечатление. Германия сохраняла рабочие места на производстве, хотя в других странах они исчезали, но создавала при этом огромное положительное сальдо торгового баланса, принуждавшее другие страны еврозоны к дефициту и накоплению долга. Этот дисбаланс едва не довел Грецию до отказа от евро в 2015 году. Такая угроза для общей валюты сохраняется до сих пор. Кроме того, это была изначально ненадежная и рискованная модель, зависевшая от поставок природного газа из России и от солидного спроса в таких странах, как Китай. Для ее реализации приходилось строго ограничивать немецкие зарплаты, кредиты и государственные расходы.
Теперь эта система дает серьезные сбои. Мощный удар нанес резкий скачок цен на газ, вызванный началом спецоперации на Украине. С декабря 2021 года по июль нынешнего выпуск продукции в энергоемком промышленном секторе Германии снизился на 18%. Китай из поставщика и потребителя превратился в конкурента. В этом году он наверняка опередит Германию, выйдя на второе после Японии место в мире по экспорту автомобилей. Работодателям очень трудно найти квалифицированных рабочих на существующие зарплаты. Из-за многолетнего недофинансирования физическая и цифровая инфраструктура недоразвита, отстает от современных требований и нуждается в многомиллиардных инвестициях. А это ослабляет производительность. В результате Германия тормозит всю европейскую экономику, и прогнозы роста у нее одни из самых низких в регионе.
Германия сталкивалась с такими вызовами и прежде. Она сумеет преодолеть трудности и на сей раз. И у немцев есть для этого средства, так как долговое бремя у Германии — одно из самых низких в Европе. Имея в своем распоряжении множество новаторских компаний малого и среднего бизнеса, обозначаемых общим термином "Миттельштадт", а также опыт и знания в таких областях, как зеленые технологии, Германия обладает и необходимыми возможностями. Ей просто нужно создать благоприятные условия для возникновения новых предприятий и отраслей.
Ключевые элементы этого процесса не составляют никакой тайны. Надо реформировать суровые условия кредитования, чтобы появились остро необходимые инвестиции во все, начиная от железных дорог и заканчивая широкополосным доступом в интернет. Надо поощрять иммиграцию и расширять государственную сеть дошкольных детских учреждений, чтобы увеличился приток квалифицированной рабочей силы. Надо скорректировать практику заключения коллективных трудовых договоров, чтобы дать возможность для роста реальной заработной платы и внутреннего спроса. Надо добиваться интеграции европейских рынков капитала и давать возможность страховщикам и пенсионным фондам вкладывать больше средств в венчурный капитал, чтобы стало доступнее финансирование. Надо сломать бюрократические барьеры, такие как чрезмерное регулирование профессиональных услуг.
Правительство двигается мелкими шажками в этом направлении. Пока оно отвергает энергетические субсидии в промышленности, которые не повысят конкурентоспособность в долгосрочной перспективе. Правительство также расширяет перечень вычетов из налогов на капиталовложения и предлагает облегчить процедуру получения гражданства для иммигрантов. Но всего этого явно недостаточно, и необходимо сделать гораздо больше. Если Германия не хочет снова превратиться в "больного человека Европы", ее руководители должны стать более амбициозными, причем немедленно.
Редакционная статья