Любой человек, выросший на постсоветском пространстве, за границей рано или поздно начинает скучать по национальной кухне: блинам, сгущенке, творогу, борщу со сметаной… Заметили что общего у этих продуктов?
Все это то, от чего так модно сейчас отказываться, – молочка. Нигде в мире так креативно не используют испорченное молоко :-) И как ни удивительно, Северная Корея – это та страна, которая практически целиком переняла культуру производства кисломолочных продуктов.
С этой точки зрения мне лично было гораздо комфортнее жить на Севере, чем сейчас на Юге. В Сеуле из кисломолочных продуктов только йогурты и то все сладкие.
Разумеется, “подсмотрели” технологии у Советского Союза. Названия об этом красноречиво говорят: на этикетках хангылем – корейским алфавитом – написано: 스멛따나(сыметана), 케피르(кепхиры).
Сразу оговорюсь, что ни то, ни другое не входит в ежедневных рацион северокорейца. Для них это все равно экзотика и что-то на любителя. Но! Продукция местных молочных заводов есть в большом количестве магазинов Пхеньяна.
Итак, какие именно продукты можно увидеть на прилавках в КНДР
- Коровье молоко, натуральное настолько, что портится в холодильнике за 2-3 дня.
- Кефир, довольно кислый и жирный.
- Сметана, правильная – ложка стоит :-)
- Сливки, как жидкие, так и кремообразные. Знаю людей, которые последние использовали вместо сливочного масла и мазали на бутерброд.
- Сливочное масло.
- Сгущёнка. Вот варёной, пожалуй, не встречала.
- Сыр. Он довольно низкого качества. Какие-то сорта откровенно горчат, какие-то не имеют вкуса. Но это касается только продукции из коровьего молока. Сыры из козьего потрясающие.
- Мороженое. В этом плане северяне очень схожи с южанами. Сахара в местном мороженом больше, чем молока. Но выбор довольно большой. Есть как фруктовый лед, так и сливочное: ванильное, шоколадное, клубное и с арахисом. После одного стаканчика есть не хочется ещё пол дня.
- Питьевые йогурты, сладкие до невозможного (лично по моим ощущениям).
- Йогурты в стаканчиках. Точно помню, что был один, обогащенный коллагеном. Маркетологи в Северной Корее всё-таки существуют:-)
Отмечу, что все жидкие продукты продаются в стеклянных бутылках по 0,5 литра. Их можно сдать обратно в магазин, предварительно вымыв, и получить скидку на следующую покупку.
И наконец, сколько же стоит бутылка молока?
Довольно прилично по северокорейским меркам – около 4 тысяч вон (примерно 67 рублей). Для сравнения, за 6 тысяч вон можно взять целое основное блюдо в ресторане – жареный рис с кимчи, кусочками свинины и яйцом.
Высокая стоимость оправдана тем, что производство действительно непростое для страны. Кругом одни горы, и пасти коров в общем-то негде. Поэтому есть более доступная альтернатива – соевое молоко. (У нас по иронии за него в кафе надо доплачивать:-))