Любой человек, выросший на постсоветском пространстве, за границей рано или поздно начинает скучать по национальной кухне: блинам, сгущенке, творогу, борщу со сметаной… Заметили что общего у этих продуктов? Все это то, от чего так модно сейчас отказываться, – молочка. Нигде в мире так креативно не используют испорченное молоко :-) И как ни удивительно, Северная Корея – это та страна, которая практически целиком переняла культуру производства кисломолочных продуктов. С этой точки зрения мне лично было гораздо комфортнее жить на Севере, чем сейчас на Юге. В Сеуле из кисломолочных продуктов только йогурты и то все сладкие. Разумеется, “подсмотрели” технологии у Советского Союза. Названия об этом красноречиво говорят: на этикетках хангылем – корейским алфавитом – написано: 스멛따나(сыметана), 케피르(кепхиры). Сразу оговорюсь, что ни то, ни другое не входит в ежедневных рацион северокорейца. Для них это все равно экзотика и что-то на любителя. Но! Продукция местных молочных заводов есть в большом
Причина, по которой в Северной Корее человеку из России будет комфортнее, чем где-либо ещё
22 сентября 202322 сен 2023
6319
2 мин