Давно хотела написать про этого художника, но материал тяжелый, болезненный, поэтому откладывала. Заранее предупреждаю, что если вы не любите читать драматические судьбы, то лучше закройте статью.
Владимир Дмитриевич Вучичевич-Сибирский родился 25 июля 1869 года, в селе Сенное Богодуховского уезда Харьковской губернии. Он происходил из старинной дворянской семьи, ведущей свой род от сербских переселенцев из Черногории. В семье было два ребенка, Владимир и его брат Евгений. Оба стали художниками.
Владимир по совету отца поступил в Петербургский морской корпус, но учился там до 1885 года. Завершать обучение не захотел, так как понял, что его предназначение в другом. Молодой человек уехал в Киев и поступил в Рисовальную школу Н. И. Мурашко.
После обучения там, Владимир поступил в Императорскую Академию художеств, где был учеником известного пейзажиста И. И. Шишкина. Его дипломной работой стала картина «Утро на Гелиголанде».
Талантливого ученика отмечали педагоги, он часто участвовал в петербургских выставках. В "Хрониках рода Вучичевичей" есть информация:
Из Каталога выставки Академии художеств от 1897 года,
проходившей в Санкт-Петербурге, известно, что там демонстрировались три его картины: «Дворик финна», «Прошли водокрещи» и «Пейзаж».
Этих работ я не нашла, поэтому иллюстрирую статью другими репродукциями.
Во время учебы Владимир Дмитриевич женился и в браке было рождено двое сыновей.
Но история туманная, так как с женой он в итоге не жил. Возможно, она рано умерла, но скорее всего они расстались, так как когда художник завершил обучение в Академии и надумал переезжать в Сибирь, то детей с собой не взял.
Из Петербурга с ним уехала Анна Спиридоновна Дьякова. Владимир ласково называл ее "крестьянской Венерой". Она родилась в 1885 году, то есть на момент отъезда (1900 год) ей было пятнадцать лет.
С начала века Вучичевич поселился в Сибири, где прожил почти двадцать лет.
Сперва он жил в Омске, потом в Бердске, следом последовал Томск. В Томске художник преподавал рисование в Мариинской женской гимназии и Томской духовной семинарии, а также вел занятия в местной школе прикладного искусства.
В Томске Анна Спиридоновна родила Вучичевичу четырех сыновей и трех дочерей. Трое сыновей скончались в раннем возрасте.
Художник полюбил сибирские пейзажи. Ему нравилось с утра брать мольберт и устремляться в близлежащие леса.
В 1910 году брак художника распался. Из-за того, что он полюбил другую - Генриетту Германовну Гульдман. О судьбе Анны печалиться не стоит, через год она вышла замуж за вдовца Спиридона Алексеевича
Беспалова. У них родилась дочь Саша.
Генриетта была учительницей немецкого языка. С художником она познакомилась в гимназии, где оба работали.
Неподалеку от Томска, художник построил двухэтажный дом, куда он переехал с Генриеттой. Прошлый дом был оставлен бывшей жене. В 1911 году у супругов родилась дочь Ася. Дети от прошлого брака (дочери Татьяна, Наталья, Людмила, и единственный сын Коля) тоже были с ним, так он договорился с Анной, что сможет их обеспечить и устроить им достойную жизнь. И все бы получилось, но никто же не предполагал события 1917 года...
Семья была очень дружная. Генриетта относилась ко всем детям, как к родным. Она учила их немецкому языку, занималась с ними музыкой. Их дом был, что называется полная чаша.
У Владимира шли выставки, одна за другой.
В 1914 году Владимир Дмитриевич с гордостью принял титул «сибиряк», отдавая дань уважения потрясающей красоте своей родины. Таким образом, к его фамилии прибавилось слово "Сибирский".
В декабре 1917 года в Томске провозгласили власть Советов, а спустя год весь город был захвачен белогвардейцами. Художнику не нравилось происходящее, он опасался за семью, детей. В городе было небезопасно.
Кушнирова писала:
В.Д. Вучичевич не принял почётный пост попечителя учебного округа, предложенный ему сибирским эсеровским центром. Разобрался в сущности
эсеров. Предпочёл отъезд и уединение. Может быть, хотел спрятаться от революционной бури, «пересидеть» её в крапивинской глуши, встать «над схваткой»?
Художник принял решение перебраться с семьей в Крапивинскую волость.
Его приезд вызвал большой переполох в маленьком поселке, ведь в его доме впервые появились такие чудеса современности, как рояль, фотоаппарат, домашняя обсерватория с телескопом и другой оптикой.
Секретарь управы Крапивинской волости вспоминал про Владимира Дмириевича:
Население ему симпатизировало, называли его «благодетель». Художник никому не отказывал ни в чем, в том числе и в деньгах, поэтому местные думали: не делает ли деньги сам? Ведь он такой мастер рисовать и какой-то мудрый
Но симпатизировали не все. Были те кто завидовал по-черному... Речь об Александре Сажине, сыне зажиточных крестьян, проживавших рядом с Вучичевичами.
В 1919 году белогвардейцы призывали к себе молодежь, в том числе и Александра Сажина. Призывали силой, а он идти не хотел, поэтому сбежал и организовал свой "отряд", а если объективнее, то шайку бандитов.
Вечером 9 сентября 1919 года произошла трагедия. В дом к художнику постучали. Владимир Дмитриевич спросил:
-Кто там?
-Это я, ваш сосед Сашка Сажин. - раздался голос за дверью.
Владимир Дмитриевич знал его, поэтому спокойно открыл дверь. И зря...
Помимо Александра с ним было еще несколько человек. Художника вытащили на улицу и принялись избивать, а часть бандитов ворвались в дом...
На утро жительница поселка Елизавета Степановна Логинова обнаружила валявшегося на улице раненного художника. Рядом с домом лежала убитая дочь Людмила, неподалеку от леса возле дома находилось тело Генриетты. В кладовке дома была убитая Наташа, десятилетнюю Таню зарезали в кровати...
Чудом убежали из дома и спаслись семилетняя Ася и восьмилетний Коля. Дети добежали до соседнего села и это их спасло.
Владимира Дмитриевича хотели отвезти в больницу, но он наотрез отказался. Его состояние было очень тяжелым, но шанс на спасение был, если бы осмотрели медики. Вот только художник больше не видел смысла жить. Когда ему стало совсем худо, его все-таки повезли в больницу, но до врачей он не доехал. Скончался в дороге. 15 сентября.
Жутко оборвалась жизнь талантливого человека и его семьи.
Благодарю за внимание.