Как показало исследование, проведенное в 2002 году психологом Робертом Фелдманом из Массачусетского университета, 60% людей врут в течение 10-минутного разговора. Причем по два или три раза.
Однако, обнаружить лжеца порой бывает не так уж сложно!
"Когда вы пытаетесь понять, врет ли вам человек, сначала поймите, как этот человек ведет себя в нормальной ситуации. А потом внимательно следите за его выражением лица, движениями и характером речи."
©The Body Language of Liars
Лиллиан Гласс (Исследователь поведения и эксперт по языку тела, работала с ФБР, помогая агентам выделить свидетельства обмана.)
Признаки лжи:
1. Резкая смена положения головы
Если человек внезапно двигает головой, когда вы задаете ему прямой вопрос, возможно, он о чем-то лжет. В таких случаях «голова откидывается назад или задирается вверх, наклоняется вперед или склоняется в сторону», пишет Гласс. Это часто происходит сразу перед тем, как человеку предстоит ответить на вопрос.
2. Меняется ритм дыхания
Во время лжи человек может начать тяжело дышать, рассказывает Гласс. Это рефлексивное действие. А когда меняется ритм дыхания, поднимаются плечи, а голос становится более блеклым. По сути, говорит Гласс, лгуну «не хватает дыхания, потому что меняется его ритм сердцебиения и приток крови. Тело испытывает такие перемены, когда вы нервничаете и чувствуете себя напряженно — когда вы лжете».
3. Человек стоит или сидит очень ровно
Известно, что люди дергаются и ерзают, когда нервничают, но Гласс говорит, что нужно также обращать внимание на людей, которые вообще не двигаются. Возможно, это признак, что тело готовится к возможной конфронтации. В нормальном разговоре вполне естественны мелкие, расслабленные и по большей части неосознанные движения. Поэтому если вы наблюдаете жесткое, кататоническое положение тела, никаких движений, это часто серьезный сигнал, что что-то не так.
4. Повторяющиеся слова или фразы
Это происходит, потому что человек пытается в чем-то убедить и вас, и себя, говорит Гласс. «Он пытается согласовать ложь в своем сознании. К примеру, он может говорить «Я не делал… Я не делал» снова и снова». Такое повторение — это еще и попытка выиграть немного времени, пока ты собираешься с мыслями.
5. Человек прикасается ко рту или прикрывает его
«Это характерный признак лжи: человек автоматически закрывает рукой рот, когда не хочет справляться с ситуацией или отвечать на вопрос», — говорит Гласс. Когда взрослые так делают, это значит, что они не говорят всей правды. Они в буквальном смысле закрывают канал коммуникации.
6. Инстинктивное прикрытие уязвимых частей тела
Это, например, горло, грудь, шея, голова или живот. «Я часто вижу это в зале суда, когда консультирую адвокатов. Всегда понятно, когда чьи-то показания задели нервы ответчика, если он или она закрывает рукой горло, — говорит Гласс. — Но я не могла оценить этот характерный симптом, пока не стала специальным агентом ФБР».
7. Человек переминается с ноги на ногу
Тело берет верх над мозгом, объясняет Гласс. Такое переступание с ноги на ногу подсказывает, что потенциальному лжецу некомфортно, он или она нервничает. Это также показывает, что человеку хотелось бы куда-то уйти, избавить себя от этой ситуации. «Это один из ключевых способов обнаружить ложь. Посмотрите человеку на ноги, и вы многое поймете».
8. Слишком много информации
«Когда человек говорит и говорит и выдает вам слишком много информации — такой, какую вы не просили, и порой в избытке, — очень высока вероятность, что он не говорит правду, — пишет Гласс. — Лжецы часто говорят много, потому что надеются, что эта болтовня или мнимая открытость убедит окружающих им поверить».
9. Человеку становится трудно говорить
«Если вы когда-нибудь посмотрите видео допроса подозреваемого, который точно виновен, то увидите — ему становится все сложнее говорить, — пишет Гласс. — Это происходит, потому что нервная система во время стресса уменьшает приток слюны, что осушает мембраны ротовой полости». Также стоит обратить внимание на закусывание губ или сжатые губы.
10. Частое тыкание пальцем
«Когда лжец начинает вести себя враждебно или переходит в оборону, он пытается поменяться ролью с допрашиваемым», — указывает Гласс. Враждебность возникает, потому что человек злится, что вы обнаруживаете его ложь, и в таких случаях он может начать тыкать в вашу сторону пальцем.
11. На вас смотрят, не моргая
Когда люди лгут, они часто отводят глаза. Но лжец может приложить дополнительные усилия для сохранения зрительного контакта — чтобы контролировать вас и манипулировать вами, используя холодный, твердый взгляд. Это способно запугать и ослабить его волю.
На этом список типичных ошибок лжеца подошёл к концу. Можете смело использовать любой из этих приёмов, однако не забывайте, что иногда смущение – это просто смущение и человек использует защитные механизмы не по причине лжи, а по причине стеснения, неловкости!
С вами был канал Нашсон❣️
Всем добра:)