Губернатор Липецкой области рассказал о подготовке молодых кадров в регионе. Игорь Артамонов поддержал заявление Владимира Путина о том, что для молодежи нужно создать все условия для успешного карьерного старта.
«Я хочу, чтобы молодые липчане с гордостью говорили о нашем регионе: „Хочу здесь жить“. Для этого уверенно продвигаемся в решении озвученных сегодня задач», — написал глава региона в своем телеграм-канале.
Первое, что выделил Игорь Артамонов, это проблема с дефицитом кадров. Вакансий и рабочих мест много, но не достает соискателей. Власти региона пытаются нивелировать этот дисбаланс и перепрофилируют колледжи и техникумы.
«Если при остром дефиците кадров в стране выпускник испытывает трудности с поиском работы, то возникают вопросы к руководителям учебных заведений — какие у вас методики и как вы подготовили выпускника к будущей работе?», — задал вопрос Игорь Артамонов.
Вторая сфера деятельности, обозначенная губернатором, — это IT-образование. Эти специалисты нужны для того, чтобы поднять промышленность на новый уровень, автоматизировать производство, внедрить искусственный интеллект, роботизировать предприятия.
«В нашей Липецкой области работаем над этим со школьной скамьи. От IT-кубов и кванториумов до нашего Прометея. Возрождающийся детский центр будет иметь именно IT-направленность», — отметил губернатор.
Третья сфера — образовательные кластеры. Липецкая область с прошлого года участвует в проекте «Профессионалитет», где применяется практикоориентрованное обучение, что позволяет поднять уровень подготовки. Сейчас в регионе 3 подобных кластера.
«В этом году набрали на „Профессионалитет“ почти 1900 первокурсников — предприятия-партнеры в них заинтересованы», — поделился цифрами Игорь Артамонов.
Последняя задача — это модернизация центров занятости, которую регион завершит в этом году. Глава региона пояснил, что теперь это полноценные карьерные центры, где людям не только подбирают профессию, но и помогают открыть свое дело или переобучиться. С начала 2023 года в службу занятости обратились 21 853 человека и 17758 уже нашли работу.
«Одно из ключевых прозвучавших предложений — внедрение комплексного прогнозирования потребностей в кадрах и перестроение системы профобразования в соответствии с трендами рынка труда. Такую работу ведем», — резюмировал Игорь Артамонов.