Российские СМИ облетела новость о диалоге между главой Сбербанка Германом Грефом и президентом РФ Владимиров Путиным. Диалог этот возник в процессе того, как Греф проводил президенту экскурсию по новгородскому филиалу школы программирования Сбербанка, открытому на днях.
Вот так скромно глава крупнейшего в России и одного из крупнейших в Европе банков попросил у президента деньги:
Если бы по результатам вашей поездки вы дали поручение поддержать (этот проект)... Нам нужна помощь от Федерации на кампусы, на строительство ...
На вопрос президента, о какой сумме речь, он добавил:
Если вы выделите миллиард в год, будет здорово...
И также сказал, что уже согласовал данную просьбу с администрацией президента и его помощником Максимом Орешкиным.
А вот что ответил Грефу глава России:
Хорошо, вытащил прямо клещами.
А затем добавил, обратившись к окружающим:
Герману Оскаровичу стыдно говорить, что он просит у Федерации миллиард. Такой богатый и просит миллиард. Просто почему он не называл сумму? Ему стыдно.
Немного поясню, о чем вообще речь.
"Школа 21" - это обучающий проект Сбербанка: школа подготовки IT-специалистов. Как утверждается на сайте школы, обучение проходит бесплатно, 24/7, по индивидуальному графику и по оригинальной методике. Кстати, Греф в своем диалоге с Путиным тоже утверждал, что проект "бюджетный".
Ежегодно школа набирает около 1000 участников, а кампусы для обучения (школьные городки) открыты уже в 7 крупных городах России.
Надо сказать, проект действительно интересный, полезный, заслуживающий внимания.
Но неужели Сбербанк просто занимается благотворительностью, бесплатно обучая всех желающих востребованным профессиям? Конечно же, он преследует свои цели, а именно подготовку специалистов, которые впоследствии будут работать в его инфраструктуре. Ведь там в последнее время занимаются разработкой и внедрением многих современных цифровых технологий, такие специалисты очень востребованы, а взять их неоткуда.
По словам самого же Грефа, сейчас в России не хватает более 1 млн IT-специалистов!
И если "Школа 21" будет выпускать 1000 в год, то это всего менее 0,1% от общей нехватки. Для общероссийского рынка - это ничто. Но для одной компании (того же Сбера) или для нескольких крупных компаний - такие кадры будут весьма значащим подспорьем. В этих целях и была создана данная школа.
В общем, проект, с моей точки зрения, хороший, нужный, современный.
А теперь переходим к просьбе Грефа к Путину о выделении для школы 1 млрд рублей из бюджета ежегодно. Вот это уже, конечно, выглядит смешно, и неудивительно, что Греф так замялся, прежде чем попросить деньги.
Только за первое полугодие текущего года Сбербанк получил чистую прибыль в размере 727,8 млрд рублей!
Получать почти 730 млрд чистой прибыли за полгода, ориентировочно 1,2-1,3 трлн за год (по прогнозам), и при этом просить 1 млрд из бюджета на развитие своего проекта - это как-то совсем несерьезно.
С такими финансовыми результатами у Сбербанка есть все возможности, для того чтобы самостоятельно развивать свою школу, принося пользу не только себе, но и российскому рынку образования, рынку труда, экономике в целом, наконец, обычным гражданам, которые получат там востребованную высокооплачиваемую профессию.
Задумка отличная, так и должно быть. Но без всяких бюджетных выделений. Потому что для самого Сбера этот проект окупится хорошими подготовленными специалистами.
К слову, другие крупные корпорации могли бы взять на заметку идею создания собственных школ для подготовки нужных им специалистов в условиях дефицита кадров.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!