На самом деле, я неплохой управленец
Меня зовут Анна. Я работаю в компании «Минисклад». В конце августа я встала в позицию «административный директор». Ранее я была помощником генерального директора.
Я работаю в компании больше года. Мы очень динамично развиваемся и качаем свои навыки, на месте стоять не удаётся, даже если захочется.
На самом деле, я неплохой управленец. У меня нет просроченных задач, если они зависят только от меня. Например, в Битрикс у меня есть сроки, и я категорически не могу из них выйти. Но больше у меня человеческих качеств: я не конфликтная, абсолютно обязательная, многозадачная. Я просто знаю, что надо и, в основном, как надо, или мне подсказывают коллеги. Во многом это про ответственность.
Очень давно обсуждалось, но мы не хотели торопиться
Пророчили мне мою должность достаточно давно, ещё на стратегической сессии, которую проводил ПалПалыч. Мы периодически выезжаем всей компанией работать на три дня, выстраивать определенные бизнес-процессы. В этот раз мы делали нашу корпоративную культуру, ценности и так далее. Тоже было классно.
Не могу сказать, что Школа СЕО повлияла на мой переход в новую позицию, потому что разговоры шли давно. Возможно, генеральному директору что-то пришло во время обучения. Это очень давно обсуждалось, но мы не хотели торопиться.
Управлять в «РЖД» не интересно – там полный хаос
По образованию я управленец, инженер-логист. Это управление процессом перевозок в железнодорожном транспорте. Это больше про технику и технические моменты. Понятно, что социологию мы не изучали. Раньше не было, к сожалению, таких педагогов, чтобы управленческие скиллы прокачивали. Подозреваю, что сейчас гораздо качественнее подготавливают управленцев.
После учебы я поработала в «РЖД», это был небольшой опыт. Но там невозможно управлять. Это система, которую никуда не двинуть - полный хаос. Поэтому там управлять неинтересно.
Женское сердце мечту мою чувствовало
Опыт у меня очень забавный. Первый раз руководителем отдела я стала достаточно много лет назад. Я занималась страхованием автомобилей: от линейного менеджера до руководителя отдела — это был 2010 год. Отдел был не сильно большой - 10 человек, но тем не менее.
После этого я ушла в общепит, потому что мне показалось, что это мое призвание. Мне действительно очень нравится готовить. Там я была бригадир. Это команда поваров в «броуновском движении», которых надо направлять и четко выстраивать их в систему весь день, пока они работают, чтобы понимать, за что мы им платим.
Потом я пришла в «Минисклад» на позицию помощника генерального директора. Женское сердце мечту мою чувствовало, что будет что-то интересное.
Школа СЕО: это дорого, это интересно, это командно!
Учиться у ПалПалыча — это дорого, это интересно, это командно! Он заставляет постоянно думать, запутывает. Только потом, ночью, ты просыпаешься, и у тебя в голове щелкает – «блин, он это же специально делал!». Но сначала ты думаешь - что с ним случилось? Он или не выспался, или что происходит? Только ночью приходит осознание, что всё было не зря, и как это классно.
Когда ты слушаешь людей, которые читают по 4 книги одновременно и обладают такой базой знаний. Это 100%-ное уважение и стремление к тому, чтобы хотя бы чуть-чуть приблизиться к уровню информации в его голове.
Наставником я себя не чувствую
Я получила сертификат «Наставник», но, честно скажу, наставником я себя не чувствую. Потому что абсолютное большинство студентов - они учатся управлять. А нас этому не учили. Мы опытным путем как-то к этому шли.
Конкретно профессионального образования руководителя у меня нет. И даже каких-то на данный момент законченных курсов и скиллов нет. Поэтому, когда у ребят есть профессиональные знания педагогов, многое узнаешь и от них. И вот этот свежий взгляд из современности, это здорово-классно.
Ведь как это работает на самом деле? Часто так получается, что из школы ты приходишь в университет, в университете говорят - забудь, чему вас учили. Из университета ты приходишь на производство, тебе говорят - всё не так. Сочетание практики и теории вместе в коллабе — это рабочая схема!
Женщины, они могут как самураи - нет цели, но есть путь
Есть такое стабильное, стандартизированное мнение – «я не буду с женщиной работать». Ни один раз мы это слышим.
Женщины, на мой взгляд, более вникающие. Хотя в каждой компании есть свои исключения, но я по практике скажу, ситуаций и примеров очень много.
Режим многозадачности у женщин в любом случае работает. Мужчины все и мой директор тоже, вникают в проблемы любых сотрудников, и линейных, и руководящего состава. Он очень качественно работает в режиме многозадачности, но основное отличие – мы ближе к коллективу.
Девочки — это как: «А что случилось?», «Как день прошел?», «Чем ты увлекаешься?». А мужчинам это редко интересно - вижу цель, не вижу препятствий. Женщины, они могут как самураи. Нет цели, но есть путь.
Но здесь все индивидуально. Главное, чтобы человек был хороший.
Лидер проекта «Багаж»
К сожалению, бизнес у меня не случился, но всё очень хорошо к этому шло. Пандемия резко поставила мне палки в колеса. Опять же, может быть, благодаря этому, я на «Минискладе».
Когда мы открывали направление «хранение багажа», мне отдали его. У «Московского вокзала» была первая точка. И меня поставили - ты ответственная. Начиная с поиска помещений и заканчивая обучением персонала, и естественно, коммуникации с моими коллегами, я технически знала куда направить и что надо сделать. Понимала, кто со мной был соисполнитель. Обучение, написание скриптов, инструкций, коммуникации с сотрудниками 24/7 – это у нас есть до сих пор. Это мой проект и мои дети. И мы продолжаем думать, конечно, как развивать это направление дальше. То есть я ЛП (лидер проекта) в «багаже», в этом направлении. И слава богу, вроде, всё хорошо.
Когда голова прекращает работать, то можно уже в гроб собираться
В будущем я вижу себя на фьёрдах. Имею свою рыболовную базу на берегу и радую людей тем, что они могут получить качественную услугу. И очень много путешествую. У меня пассивный доход, очень нехилый - я просто знаю, сколько это приносит денег. Пускай будет квартира плюсом или что-то еще. Честно? Через 20 лет я готова выдохнуть.
Работать — это в любом случае. Потому что если мы говорим про какой-то бизнес, то голова там «засохнуть» не может. Но это работа, которая дает классное свободное время. Чтобы я наконец-то съездила в Японию, пожила там некоторое время. Большое время. Это моя идеальная картина.
А когда голова прекращает работать, это уже можно в гроб собираться.
Молодёжь из «Наследники»: мы по-соседски можем обсудить какой-нибудь проект
Работа с молодежью — это абсолютный полный восторг! Мы знали от ПалПалыча, что мы будем в Школе СЕО «хантить» студентов, так он нам это преподнес. А потом оказалось, что это они нас выбирали. Чувство отвратительное, честно скажу! Не ты делаешь выбор, а тебя выбирают. Мы немножечко поднапряглись.
Приятно удивило, что три человека, которые мне нравились, они оказались с нами. Мы не сильно общались, там не было - а пошли с нами, будет все круто, мы тебе там какую-нибудь взятку дадим, потому что хотим, чтобы ты был с нами, нет. И это прикольно.
Когда свежая голова, когда другое мировоззрение, это всегда классно. Они прислушиваются, они что-то нам говорят, они с нами спорят, но - через тернии к звездам. Получая информацию с разных поколений и разных уровней, мы приходим к крутому результату. Я кайфанула, и говорила на рефлексиях, что молодая кровь — это шедеврально, в хорошем смысле.
После окончания презентации и защиты своих проектов мы вышли из Школы СЕО с четырьмя студентами. Дальше коммуникация продолжалась с двумя. Но на данный момент работа, к сожалению, приостановлена. Они пишут проект, они коммуницируют с генеральным директором, а не со мной. Но насколько мне известно, к сожалению, особого движа там не происходит.
Мы недавно выступали на выставке, и ребята что-то готовили. Они должны были быть с нами и писали, как они предлагали нам это двигать, что организовать. Но у нас маркетолог ушел в отпуск, и я не совсем поняла, почему мы их не увидели на выставке, и что там произошло. Один живет со мной в соседнем подъезде, как оказалось! Если что, мы можем по-соседски быстрее обсудить какой-нибудь проект.
Хочу, чтобы вся команда, которая была на первом модуле Школы СЕО, чтобы мы опять встретились и прокачали бы совместно молодежь и «старпёров», каждого по-своему. Это огонь!
Как сделать, что сделать, с кем поговорить? В компании что-то решается ежечасно
Решений всегда очень много, начиная от того, что уволить-не уволить, премировать- не премировать. Взять площадку или не взять. Стратегические решения у нас в любом случае лежат на генеральном директоре, мы их не принимаем.
Все руководители линейно находятся под генеральным директором. Нас 8 человек, и я ими не управляю. Мы только коммуницируем и решаем, как сделать лучше. У меня есть инструменты, как можно помочь принять какое-то решение быстрее.
Из последних. Мы проверяем всех сотрудников со службой безопасности. Мне понравился кандидат, я сказала ему «да», а мне только потом присылают из службы безопасности, что у него достаточно большой долг перед налоговой. Есть определенное условие. Человек безответственный, который, наверное, не может заработать достаточную сумму денег, чтобы погасить долг перед государством – это риск. Мне сказали - бери, но на твоей совести. И слава богу сотрудник радует, все хорошо, долг гасится, постоянно отчеты присылает.
Как сделать, что сделать, с кем поговорить? В рамках компании что-то решается ежечасно.
Когда я скажу, что работаю в «Минискладе», и все – ого, круто!
Я очень надеюсь, что мы в «Минисклад» осуществим наши планы и задачи. В будущем мы находимся в каждом регионе, который нам интересен. Это огромная империя, выстроенная по всей стране. Абсолютно классно работающая стратегия, которую мы поставили несколько лет назад. Это «вещепровод», когда я, например, сижу на фьёрдах, и у моя подруга из Казани хочет переехать в Санкт-Петербург, наконец-то. И я просто звоню в «Минисклад», оставляю заявку и через три дня все её вещи упакованы и упалетированы, лежат на складе или у нее дома в Петербурге. Качественная и прокачанная услуга во всех направлениях, которую мы хотим. Огромный склад фулфилмента, который работает в Питере и в Москве. Все потребности, которые от нас хотят видеть клиенты, и мы хотим их в первую очередь донести.
Мне уже сейчас радостно, когда я говорю, что работаю в «Минискладе». Все-таки это серьезно, у нас друзья хранят. Но это пока точечно. Возможно, через 20 лет, если я еще буду работать в «Минискладе», но надеюсь это случится гораздо раньше, и когда я скажу, что я работаю в «Минискладе», и все – ого, круто! Мы пользуемся, и все пользуются - вы крутые!