Найти тему
Новый АГЕНТ

Взял кредит или рассрочку — заплати налог. О чем молчат банки и помнит налоговая?


Когда покупал новую машину (
Как я покупал новый автомобиль. Менеджеры автосалонов те же риэлторы, а некоторые еще хуже), то оформил автокредит с каско, но без страховки жизни, т. к. сумма была маленькая (буквально перехватиться на несколько дней пока продаю свою машину), то попал под программу кредитования по ставке 0,01% - по сути просто рассрочка. Старую машину продал быстро и, не прошло и месяца, как кредит закрыл, переплатив  около 5 рублей.

Кредит погашен, справка об отсутствии задолженности на руках, но на этом расходы не закончились.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Дело в том, что согласно нашего Налогового кодекса, если я оформляю кредит по ставке меньше чем 2/3 от ставки рефинансирования (в данном случае она приравнивается к ключевой ставке), то должен заплатить налог в размере 35% от разницы между начисленными процентами по ставке 2/3 от ставки рефинансирования и фактически уплаченными процентами.

Пример, чтоб было более понятно.
Ключевая ставка весной была 7,5%, т. е. 2/3 от нее это 5%. Для целей налогообложения надо посчитать сколько я бы заплатил процентов по этой ставке — с моей суммы получилось примерно 2915 рублей., фактически я заплатил 5 рублей, разница (моя материальная выгода) составила 2910 рублей и с этой суммы я должен заплатить налог 35%, т. е. примерно 1018 руб. Таким образом мой кредит по ставке 0,01% мне обошелся в сумму 5 рублей в качестве переплаты по процентам, плюс 1018 рублей в качестве налога, итого 1023 рубля.

По итогам года банк сообщит в налоговую инспекцию, что я заплатил очень мало процентов и налоговики насчитают мне сумму налога, которую я должен уплатить, но это в теории. Разговаривал с одним бухгалтером и она сказала, что я сам должен посчитать разницу в процентах, а следовательно и сумму налога, и подать соответсвующую декларацию. Надо будет потом узнать как это все-таки делается, чтоб не попасть в неприятную ситуацию.

А вот неприятную ситуацию относительно недавно наблюдал в налоговой. Пришел мужчина и стал говорить, что ему начислили какой-то налог, он его не заплатил, т.к. решил, что это какая-то ошибка, а сейчас еще и пени начислили. В ходе разбирательств мужчина понял, что речь идет об автокредите, который он тоже уже погасил, стал говорить, что не понимает почему он должен платить налог, ведь это был автокредит с господдержкой и банк его не предупреждал ни о каких налогах, но налоговики говорили, что если ставка меньше чем 2/3 ставки рефинансирования, то надо заплатить налог, об этом указано в ст.212 Налогового кодекса, а то, что это госпрограмма или то, что банк его не предупреждал о налоге, никого не волнует.

Теперь возникает несколько вопросов:

- Почему Материальная выгода это мои доходы, когда фактически это уменьшенные расходы, которые я осуществляю деньгами с которых уже заплатил налоги?
- Если это доход, то почему он составляет 35%, а не 13%?
- Не знание закона не освобождает от ответственности, но почему банки, зная, что у нас низкая финансовая грамотность населения, не предупреждают заемщиков о дополнительных расходах?
- Если у нас рыночная экономика и свобода договора, и банк на основании этого готов кредитовать меня по низкой ставке, то почему в наших отношениях возникает третье лица, требующее с ним делиться?
- Ключевая ставка может быть как рекордно низкой, так и рекордно высокой, но когда она была низкой, то кредиты стоили дешевле, а когда она резко выросла выданные кредиты оставались со своей изначальной ставкой и могут оказаться ниже 2/3 новой ставки, а значит подпадают под налогообложение, т. е. в рамках старого договора возникают новые обязанности.
Для повышения понимания того, за что и когда человек должен заплатить, предлагаю:
- Заменить термин Материальной выгоды на то, чем сумма она реально является — Уменьшенные расходы.
- Обязать кредиторов (в первую очередь банки) уведомлять заемщика о возможном налогообложение не мелким шрифтом где-то в «типовых условиях размещенных на сайте», а так же, как и Полную стоимость кредита, — в поле зрения заемщика.
- Освободить от подобного налогообложения не только кредиты связанные с жильем (кстати да, надо было об этом выше сказать — такие кредиты не подлежат налогообложению вне зависимости от того по какой ставке выданы), но и другие залоговые кредиты, в т.ч. автокредиты, т. к. они являются целевыми и менее рискованны для кредиторов, чем беззалоговые нецелевые кредиты.

Вот так и живем — если захотел сэкономить на процентах, то надо быть готовым заплатить налог. Хорошо если знаешь, что его надо заплатить, но может быть ситуация, что узнаешь о нем тогда, когда уже пошли штрафы и пени по его неуплате, в итоге выгода от низкой ставки уже не такая выгодная.

Федеральным законом от 26.03.2022 №67-ФЗ внесены изменения в ст.217 Налогового кодекса РФ, предусматривающие освобождение от обложения НДФЛ доходов в виде материальной выгоды, полученных в 2021-2023 годах. Изменения относятся только в следующим видам доходов:- от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами от организаций (индивидуальных предпринимателей), с которыми налогоплательщики состоят в трудовых отношениях;- от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у лиц, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;- от приобретения налогоплательщиками ценных бумаг и производных финансовых инструментов.