Как тут не поверить в чудо? Давно потерянное кольцо неожиданно нашлось. И помогло вновь обрести утраченное чувство!
Закадычная подруга Ольга раскипятилась не на шутку: «Верка! Ну, сколько тебя ждать-то можно! Я изнываю тут от тоски. Быстро хватай такси и дуй в ресторан!»
С Ольгой мы прошли, как говорится, и «Крым, и Рим» – вместе учились, почти одновременно выскочили замуж. Обе родили дочек и в одночасье оказались разведенками. Наши мужья, как только их родные дочери подросли, превратились в «папиков» и быстро нашли себе других «дочурок» – молоденьких любительниц красивой жизни.
Чтобы не горевать в одиночестве, мы с Ольгой решили тряхнуть стариной и отметить 8 Марта походом в наш любимый ресторанчик. По этому случаю я даже купила себе потрясающее платье, которое очень шло к моим зеленым глазам. Из украшений хотела надеть любимое ожерелье из хризолита. Да вот беда – оказалось, оно исчезло из шкатулки с драгоценностями, как будто никогда и не было. Я перерыла все ящики туалетного столика, обшарила все укромные места – ожерелье как в воду кануло. В сердцах опрокинула на стол содержимое жестяной банки, где хранила бижутерию и недорогие броши. Как вдруг мне на колени скатилось маленькое серебряное колечко с капелькой бирюзы в середине цветка. С изумлением я взяла кольцо, повертела его в руках и вспомнила того, кто преподнес мне этот подарок – мою первую любовь, Васю Мартышева.
• • •
Этот юноша был не такой, как все другие ребята, которые пришли к нам в 9–й класс из деревенской школы–восьмилетки. Стройный высокий паренек отличался от неотесанных увальней так, как выделяется среди колосьев ржи цветок–василек. Вася был похож на героя славянского эпоса – мифического пастушка Леля – иконописное лицо, кудрявые соломенные волосы и синие глаза-озера… Кстати, на факультете по литературе мы как раз недавно изучали «Снегурочку», и я была под впечатлением этой красивой и грустной истории. Деревенские парни преодолевали пятикилометровый путь до нашей поселковой школы и галдящей гурьбой вваливались в класс. Василий же всегда приходил один. Стараясь быть незамеченным, тихонько садился за последнюю парту в крайнем от окон ряду. Но не заметить это «чудо природы» было трудно. С приходом Васи казалось, что класс озарялся весенним солнцем: от мороза его щеки были розовыми, как пионы, глаза лучились синими сполохами, а от золота волос исходило теплое сияние.
Но Василий был интересен не только привлекательной внешностью. Непривычным для нас было и его поведение – он всегда и на все имел собственное мнение. Более того, не боялся высказывать свою точку зрения, мог открыто противостоять учителям. Может, поэтому блестящие, но выходящие за рамки школьной программы, ответы «эрудированного нахала» разгневанные преподаватели оценивали только удовлетворительными отметками. Василий не расстраивался по этому поводу и спокойно переносил участь троечника.
В отличие от Васи, я была лучшей ученицей школы и даже имела почетное звание – «маяк класса». Но на контрольных по алгебре этот «маяк» затухал. И не иметь бы мне по этой дисциплине пятерок, если б не Вася. На итоговой проверочной работе я застряла над уравнением. Битых полчаса корпела над задачей, но она не хотела решаться. Подсмотреть в учебнике или списать у соседа было ниже достоинства почти круглой отличницы. Так бы и пришлось сдавать тетрадь с нерешенным заданием, если б не брошенная записка со спасительным ответом. Оглянувшись, встретилась глазами с Васей, но он, почему-то смутившись, быстро отвернулся и стал строчить что-то в своей тетрадке. С тех пор так и повелось: если я начинала плутать в дебрях точных предметов, меня всегда выручали подсказки Васи. А вскоре, чтобы не ощущать затылком пронзительные взгляды одноклассника и не кособочиться в ответ, я и сама пересела на заднюю парту в среднем ряду. Теперь ненароком могла любоваться тонким профилем Василия и перехватывать его пылкие взгляды. К началу весны я уже бредила Лелем-Васей. А на 8 Марта ждала от него, конечно же, поздравления. И хотя бы маленького подарка, доказывающего, что мой тайный избранник влюблен в меня, как и я в него. Однако в этот день он даже не подошел, а после уроков и вовсе исчез.
• • •
С разбитым сердцем я пришла домой и была несказанно удивлена, когда уже поздним вечером мой брат, вернувшись с улицы, сказал: «Там тебя ждут во дворе».
Накинув пальто, вышла на крыльцо. У подъезда стоял Вася. Не дав мне опомниться, он взял меня за руку и сказал: «Пойдем, прогуляемся!» И мы пошли по направлению к лесу. Березовая роща, куда вел меня Василий, называлась «Школьным лесом» – она росла сразу же за калиткой школьного сада. Это место было пристанищем всех местных влюбленных, потому что роща славилась соловьиными трелями и тенистыми аллеями, ведущими прямо к зеркальному пруду. Один берег пруда был пологим, а другой обрывистым. В этом пруду мы купались летом, ловили рыбу, а по вечерам на крутом берегу жгли костры. Красив был школьный лес и зимой, а широкая тропа, ведущая к пруду, всегда была утоптанной и ровной. Эта ночь была безлунной, и только редкие звезды освещали нам путь. Наконец, мы остановились. Василий усадил меня на ствол поваленного дерева, а сам стал разжигать ветки хвороста. Костер вспыхнул ярким пламенем. Лес преобразился и стал казаться еще более таинственным и волшебным.
– Ух, ты!– зачарованно сказала я, – прямо как в сказке про двенадцать месяцев. А ты, Мартышев, как месяц Март. Только где же поляны подснежников?
– Полян не обещаю, а вот цветы для тебя я нарвал, – Вася, как чародей, достал из-за пазухи букет весенних первоцветов и протянул их мне. – За ними я ходил в большой лес за нашей деревней. Ты не обижайся, что в школе тебя не поздравил – не хотел портить сюрприз и решил, что этот праздник мы должны провести только вдвоем.
Не успела я опомниться от такого поворота событий, как Вася продолжил:
– А вот и подарок – кольцо на счастье, – и он надел на мой безымянный палец колечко с бирюзой.
В этот миг мой одноклассник Вася Мартышев казался мне вполне реальным воплощением сказочного Леля. Он был настоящим славянским Амуром, вестником весны, и Богом моей самой первой и самой прекрасной любви …
• • •
Чтобы стряхнуть наваждение той давней поры, я стала быстро ходить по комнате, а потом набрала номер вызова такси и поехала к ожидавшей меня подруге. Уже в машине обнаружила, что колечко с бирюзой поблескивает на моей левой руке. «Где ты теперь, мой Вася-Лель?» – мысленно я вновь вернулась в свою далекую юность.
После той незабываемой ночи в лесу я заболела ангиной и целый месяц не ходила в школу. Когда же вернулась в класс, оказалось, что Вася у нас больше не учится. Парни из деревни рассказали, что у него умерла мать. И он, как старший сын (а в их семье было семеро детей), перевелся в вечернюю школу и пошел работать к отцу в ремонтную мастерскую. Я передавала через одноклассников Васе приветы, писала записки. Но тщетно, «божественный пастушок» почему-то не отвечал, он исчез из моей жизни навсегда по непонятной причине. «Видно, разлюбил», – подумала я тогда и постаралась выкинуть его из головы. Но грустила долго, и ни один парень больше не заставил трепетать мое сердце.
Вскоре я уехала учиться в другой город. А когда приезжала на каникулы, первое время пыталась навести справки о Васе. Информация о нем была противоречивой: по одной версии, он так же, как и я, покинул родные края, по другой – удачно женился и по-прежнему живет в своей деревне. Но навестить его я так и не решилась, поэтому с моим «пастушком Лелем» мне так и не довелось больше встретиться в родных местах…
«Может, оно и к лучшему», – успокоила я себя и постаралась вернуться в реальный мир. Пусть волшебная сказка детства так и останется мечтой – неизвестно ведь, как бы сложились наши с ним отношения. Обычно первая любовь редко сопровождает нас по жизни.
• • •
Подруга Ольга допивала бутылку заказанного вина, а потому была настроена благодушно и не стала ругать за опоздание. Она наполнила мой фужер и мрачно сказала:
– Тут сегодня полно женщин. Правда, там, за колонной, гуляет группа мужчин. Похоже, командировочные. – Ольга поморщилась, потом взмахнула рукой: – Ну, с праздником тебя, подруга!
– С праздником! – послышалось рядом.
Я повернула голову. Мне улыбался высокий синеглазый блондин. Он пригласил меня на медленный танец. Когда музыка стихла, мой кавалер наклонился, чтобы поцеловать руку, а потом вдруг неожиданно спросил:
– Простите, ваше имя – Вера?
– Да, – растерялась я, – а как вы узнали?
– Мне подсказало кольцо на руке, – волнуясь, сказал он, – я – Мартышев Василий.
– Вася-Лель! – обрадовалась я. В тот вечер мы не могли наговориться. Оказалось, Вася тогда просто решил освободить меня от своей любви.
– Отец запил от горя, – грустно рассказывал мне он, – и я понимал, что отвечать за братьев и сестер теперь придется мне, как старшему. Ну, разве мог я тогда повесить на тебя такую обузу? Вот и не стал отвечать на твои записки и не искал встречи. Тебе ведь нужно было учиться.
– А потом, позже? – взволнованно допытывалась я.
– А потом решил, что надо и самому как-то состояться. И все получилось! Теперь мне есть что тебе предложить…
Так я и встретила вновь свою первую и последнюю любовь – ВасюЛеля. Только сейчас Василий совсем не похож на того деревенского пастушка. Теперь это сильный и уверенный в себе синеглазый король – мой муж и мой Бог.