Найти тему
Юридический канал

Какая ответственность установлена за задержку начала отопительного сезона

Какую ответственность несет управляющая компания за задержку начала отопительного сезона?

На сайте Кирпиков и партнеры разъясняется, что правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Правилами установлено, что если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом.

Отопительный период должен начинаться со дня, следующего за днем окончания пятидневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже +8 °C.

С началом отопительного сезона исполнители коммунальных услуг и ресурсоснабжающие организации обязаны приступить к бесперебойному оказанию услуги отопления.

Готовность к отопительному сезону, нарушение срока начала отопительного сезона

Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону подтверждается паспортом готовности дома к эксплуатации в зимних условиях.

Контроль за ходом работ по подготовке к зиме осуществляют органы местного самоуправления, собственники жилищного фонда и их уполномоченные и государственная жилищная инспекция.

За отсутствие паспорта готовности дома к эксплуатации в зимних условиях управляющая организация может быть привлечена к ответственности в виде административного штрафа в размере от 250 000 до 300 000 рублей, а товарищество собственников жилья – к штрафу от 40 000 до 50 000 рублей.

Нарушение срока начала отопительного сезона влечет штраф для должностных и юридических лиц до 10 000 рублей.

Граждане, в чьи дома не обеспечена своевременная подача тепла, вправе обратиться как в государственную жилищную инспекцию, так и в прокуратуру.

Помимо этого, если температура воздуха в жилом помещении ниже значений, установленных законодательством, это является основанием для перерасчета платы за отопление. Кроме того, граждане вправе взыскать неустойку, убытки и компенсацию морального вреда.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Подробнее о надлежащем содержании общего имущества собственником помещений читайте Привлечение к ответственности за задержку начала отопительного сезона.

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2023

Вас также может заинтересовать:

Батареи холодные – куда жаловаться на отсутствие отопления

Жалоба на отсутствие тепла в квартире: куда обращаться?

Расторжение договора управления домом с управляющей компанией

Срок ответа управляющей компании на обращения собственников

Штраф за неоказанные управляющей компанией услуги ЖКХ

Больше актуальной информации по теме управляющая организация

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу