Найти тему

Нужно ли к психологу, если нет проблем?


Есть о психотерапии такое мнение, что это для каких-то фундаментальных событий - утрата, развод, насилие, депрессия затяжная, а если просто некомфортно, ничего не радует, то, вроде как, и не страшно: живут же люди как-то.

к психологу можно не только когда случилось что-то серьёзное. если вы напряжены или вам не комфортно, это тоже повод получить консультацию.
к психологу можно не только когда случилось что-то серьёзное. если вы напряжены или вам не комфортно, это тоже повод получить консультацию.

Что мы теряем, что упускаем при таком подходе?
В аспирантуре мы с коллегами-психологами придумали такую красивую метафору:

Представьте себе кувшин или красивую вазу. Это то, что у нас внутри. Жизненный опыт, какие-то травмирующие события, ложные установки и все-все, с чем мы сталкиваемся, вредят этому сосуду. на нем появляются сколы и трещины, местами даже черепки отваливаются.

Какой бы, красоты букет или цветок мы ни пытались поставить в эту вазу или кувшин, какие бы замечательные мысли и идеи ни приходили к нам в голову, все они быстро завянут, ведь им нужно питание, нужна вода, а она быстро вытечет из поврежденного сосуда, оставив пустоту и разочарование.

Но если этот кувшин подлатать, замазать трещины, склеить черепки, укрепить, то он перестанет быть таким хрупким, перестанет сливать воду. Если вы перестанете сливать энергию в пустоту, то сможете накопить её в себе, заново творить, созидать и наслаждаться наполненной жизнью.

Конечно, никаких кувшинов или ваз внутри ни один врач не обнаружит, но от того как вы заботитесь о себе, и как своевременно залатываете душевные "дыры" и травмы, зависит и то, как вы себя чувствуете.
Понравилась вам идея? Поделитесь в комментариях!