Найти тему

И.С. Тургенев в ссылке, на охоте и снова за границей

В феврале 1852 года Тургенев оказывается в Петербурге, где его застает смерть Гоголя. Он пишет статью про писателя, которого Николай I не очень жаловал. В общем, и статья Ивана Сергеевича цензуру не проходит. Тогда он направляет ее своим хорошим друзьям в Москву, где работу опубликовали. Даже жандармы считали вполне достаточным сделать Тургеневу лишь внушение, но Николай I был непреклонен - арест на месяц и затем ссылка в Спасское-Лутовиново. Вроде как именно находясь под арестом Тургенев и напишет одно из своих самых известных произведений "Муму".

Известно, что из Петербурга в Москву писатель ехал по железной дороге. Таким образом он впервые преодолевал этот маршрут. Ну давайте полюбуемся на Московский вокзал Санкт-Петербурга и Ленинградский вокзал Москвы.

Санкт_Петербург. Московский вокзал  Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Санкт_Петербург. Московский вокзал Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Москва. Ленинградский вокзал. Фото з открытых источников Яндекс.Картинки
Москва. Ленинградский вокзал. Фото з открытых источников Яндекс.Картинки

В связи со ссылкой Тургенева из-за статьи о Гоголе кажется достаточно странным, что его "Записки охотника" наоборот были напечатаны. Там излагаются гораздо более жесткие мысли. В общем, Тургенев оказывается в ссылке в родном имении, хотя ссылка у него, как и у Пушкина, была достаточно относительной. Например, Тургенев совершал огромные по протяженности походы на охоту. Достоверно известно, что на тетеревов он ходил в район Козельска и Жиздры.

Вот фотографии Козельска:

Козельск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Козельск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот уже Жиздра Калужской области:

Жиздра. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Жиздра. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Про Козельск я писал уже ну просто неоднократно. Поэтому пара слов про город Жиздра. Ну как город?! 5500 чел. население. Накчиналось все и здесь с монастыря. И тоже Троицкого. Несмотря на то, что это вообще был промышленный центр, город прославился и своим садом. В 1900 году на Парижской выставке он получил малую золотую медаль. Городской пар там и сейчас достаточно милое место:

Жиздра. Городской парк. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Жиздра. Городской парк. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Далее на юг начинались болота, куда Тургенев ходил за дичью. Наиболее известный ориентир - это Карачев, что на территории уже Брянской области. первое упоминание города датируется 1146 годом, то есть на год раньше Москвы. В годы войны город сильно пострадал, поэтому здесь все либо восстановленное, либо уже современная застройка. Но в целом для города с населением менее 20 тыс. чел. достаточно уютно.

Карачев. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Карачев. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну и последний ориентир - это уже Тульская область. Епифань. В наши дни это даже не город, а поселок. Но во времена Ивана Грозного здесь была достаточно мощная крепость. Она должна была защищать от крымских набегов, а в итоге была разграблена в Смутное время поляками.

Очень интересную затею здесь пытались реализовать во времена Петра I - соединить бассейны Волги и Дона. Даже построили несколько каналов, но потом от этой затеи отказались. Специально сюда практически не едут, но часто заезжают экскурсии по дороге в музей Куликово поле.

Епифань. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Епифань. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В общем, если обходить все эти точки по кругу, то расстояние будет за 600 км.

По охотничьим местам Тургенева. Яндекс.Карты
По охотничьим местам Тургенева. Яндекс.Карты

Неизвестно, сколько бы еще Тургенев "прохлаждался" на охоте, если бы не ранние холода, которые пришли в места его имения. Уже третьего октября пошел снег и была настоящая метель, которая снова усадила писателя за стол.

Ну а весной 1853 года Тургенев едет в Москву, хотя ему это было строжайше запрещено, чтобы увидеть Полину Виардо, которая приехала на гастроли. Ездил по фальшивым документам, очень боялся быть узнанным, и уже 1 апреля возвратился назад в имение.

Тогда же в 1853 году началась Крымская война, а в конце ноября Тургеневу объявили об окончании ссылки. В декабре он приезжает в Петербург, а в мае снимает небольшую дачу под Петергофом. Оттуда летом он ездил наблюдать за английской эскадрой, которая направлялась к Петербургу. К осени же он снова уезжает к себе в имение, на этот раз в сопровождении Некрасова. У Тургенева там гостили вообще все самые известные литераторы того времени. Именно там они с Некрасовым подолгу обсуждали творчество некоего автора, подписавшегося Л.Н. под рассказом "Детство". Это был Толстой, конечно. Встретились они осенью 1855 года в Петербурге, куда Толстой приехал прямо с войны. Тогда же Тургенев снова подает заявку на заграничный паспорт и снова уезжает в свое имение, В общем, писатель активно засобирался во Францию, но это будет уже совсем другая история. Конечно, масштабы его путешествий не сравнимы с расстояниями Чехова, но частота поездок просто поражает. Съездить из Петербурга в Спасское - как за молоком сходить. А ведь там сотни километров!

Впереди же был стандартный маршрут - Кронштадт - Штеттин - Берлин - Париж. Но это все будет уже в следующей истории. Спасибо, что читаете мой канал. До встречи!