Доброе утро!
Вчерашний торт имел успех.
Однако, было интересно, напишут ли мне про васильки цвета "вырви глаз".
Согласитесь, без них был бы совершенно другой эффект.
Что вообще отличает мастера от кондитера? Кондитер делает вкусняхи, печёт бисквиты. Главная задача- сделать вкусный торт.
Что же делает мастер?
У мастера специализированный инструмент, всякие приспособления. Мастер смотрит на бамбуковую палочку, и думает какие бы лепестки ею сделать.
Для создания цветов у меня уже несколько контейнеров различного инструмента и красителей. Красителей сухих и гелевых, водорастворимых и жирорастворимых, для шоколада, кандурины, цветочная пыльца. Вы представляете себе это количество?
Бывают ситуации, когда внезапно не хватает красителя для шоколада. А ты уже весь в процессе. И тогда приходится как то выкручиваться.
Как это было, к примеру, с васильками. Ну нет у меня пыльцы чёрного или коричневого цвета!
И что, мне отказываться от внезапной идеи воткнуть васильки?
Леплю, я, значит, ромашки. И тут возникает идея разбавить белые ромашки васильками! Но подходящих красителей нет. Времени замешивать новую пасту нет. Принимаю решение оставить в таком виде. И заранее знаю, что в общем оркестре это будет круто!
Когда знаешь заранее результат, уверен в итоговом эффекте, ТО МОЖЕШЬ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ЛЯПЫ. Разумеется, стоит учитывать и стоимость самого торта. Если мне оплатят такой торт в три раза дороже, я буду сидеть над каждым лепестком неделю.
Кстати о времени изготовления.
Уходит много.
Параллельно я решаю свои дела. Торт, который недавно мне назвали "бревном" я делала в тот момент, когда узнала о гибели моего мужа.
Пусть торт и "бревно", но бревно прекрасное!
Если бы я сказала невесте, что торта у неё не будет, было бы мне лучше? Да, я взяла себя в руки и делала торт. Да, было непросто, я была на автомате. Но здесь я могу продемонстрировать свой высокий уровень моей ответственности.
Разумеется, я вложила все силы в этот торт. Кстати, от результата получила удовольствие. Это тот эндорфин, от которого сложно отказаться.
Ну и сам процесс мне приносит удовольствие. Особенно, аромат начинок во время варки.
У торта с ландышами тоже был косяк, заказчица расстроилась. Хотела круглую форму. Я же не предупредив, сделала низкую. Как посчитала нужным. Получателям все понравилось. Но заказчица не такой результат хотела. Почему это произошло? Я была в этот момент на своей волне, она это знала, понимала мое состояние, но торт заказала, и мы никаких деталей не обсуждали. Только вес, 4кг. Я себе в голове отметила, что для пропитанного торта надо будет делать широкий и низкий. А девушка желала форму такую же, как предыдущий в два килограмма.
В этом случае у меня все было очень корректно. Так как, отношения у нас с заказчицей доверительные. Ну и получатель был доволен.
Ну и васильки на этом торте.
Давайте так. Я уже давно не просто хобби занимаюсь. Коммерция предполагает быстро взять и продать. И заработать. Я же копаюсь неделю за пять шесть тысяч рублей. Ну, это несерьёзно, девочки. Поэтому если не хватает времени на какой то момент проработки, а дедлайн горит, то мастер оставляет сей ляп. Потому, что очень важно не затягивать общий процесс. . Если будешь тратить время на замешивание новой пасты , можешь не успеть сделать что то ещё. И первоначально, нужно успеть сделать как можно больше. А уж потом, если останется время, доработать.
Чтобы вы понимали, изначально Всегда нужно стремиться к совершенству! Разумеется, я понимаю, что этот ляп будут видеть. И заранее обдумываю, включать ли его в сей проект!!
Одно дело, когда кондитер делает в торт картинки на картоне, другое дело, когда допускает цвет лепесточка на одном из десятке цветов в пользу общего проекта. Кстати, на предыдущем торте мне тоже пришлось зелени добавить уже в последний момент.
Следует понимать. Я не всегда смогу оценить реально сколько уйдёт времени и не ломлю цену. Но потом могу расширить проект. По договорённости с заказчиком, разумеется. В этом случае я допустила ляпы в пользу расширения проекта.
Такой торт, по моим ощущениям, стоит тысяч пятнадцать. И за такую цену я готова проработать все лепестки!!!
И да, сам торт изготовлен при таких же примерно обстоятельствах, что и торт "бревно". Не стало любимого дедушки моего сына. Человека, которого я очень уважаю.
И воспоминания, описанные вчера в моей презентации, это мои воспоминания о лете, когда ещё были живы они. Мой муж и его отец.