Никак не утихнет в современной России трепетный интерес к белому движению. Исчерпав свой потенциал ещё сто лет назад, оно, наводнив мировую литературу своими краснофобскими мемуарами, удобрило почву для романтических фантазий о благородстве белых офицеров, пресловутой офицерской чести и прочих идеалов – монархических, там, да и православных тоже.
Естественно, чаще всего цитаты из этих мемуаров приводятся в качестве доказательства того, как в клятом совке всё если не кроваво – то криво да косо было. Вот и историю в СССР, оказывается, писали исключительно по литературным произведениям. Не рассматривали никаких фактов, никакой статистики, никаких архивных данных – только литературные свидетельства о нравах той или иной эпохи. «В Совке это было доведено до абсурда – любое произведение (или его часть) трактовалось как повсеместные реалии того времени, без оглядки на факты». Мысль эта подкреплена обширной выдержкой из литературного произведения (а чо, всё-таки так можно было?) одного «хорошего русского» старого образца, И.Л. Солоневича (1891-1953 гг.). Например, Солоневич пишет: «Наша великая русская литература, за немногими исключениями, спровоцировала нас на революцию. Она же спровоцировала немцев на завоевание [России]». Действительно, жили тихо-мирно два народа – русский и немецкий, – и вдруг в России взяли и понаписали великую русскую литературу. Немцы её прочитали и поняли, что завоевать Россию – годная идея. А русские прочитали – и совершили революцию. Анализ просто шикарный. Или: «Русская литература – это почти единственное, что Запад более или менее знал о России и поэтому судил о русском человеке по русской литературе». Ну так-то да: это сего́дня разведывательные центры англосаксов могут пользоваться интернетом, чтобы гуглить сведения о России, а тогда приходилось читать русскую литературу. И когда Японию милитаризовали как таран против России, и когда Германию готовили ко Второй мировой как кувалду против СССР – всё это русская литература вдохновила. А вот если бы грамотность русского народа была не 20%, как в конце XIX в., а 0% – тогда бы мы тихо мирно сидели, щи бы лаптем хлебали да книжек не читали и не писали б, – и англосаксы никогда так и не узнали бы, что на территории России несметное количество природных ресурсов, которые можно попытаться захватить.
Удивительные вещи можно узнать, если изучать историю, написанную по литературным произведениям. Особенно по литературе белогвардейцев, во спасение России сбежавших из неё и предававшихся томительным раздумьям о судьбах страны, за которую они и сложили головы, почив на своей новой родине в пожилом возрасте от рака желудка.
В заключение справедливости ради хочу сказать, что И.Л. Солоневич – довольно интересная личность. При более глубоком понимании им общества и мирового исторического процесса он мог бы стать весьма полезным и уважаемым членом советского общества. Да, собственно, некоторое время и был им. Постараюсь в ближайшем будущем посвятить ему отдельный очерк
ТГ-канал Мясорубка на Реверсе