Ничего не скажешь, заботится наш министр об учителях в Год педагога. На словах, но радеет – то обещает когда-нибудь разобраться с зарплатами, то заверяет, что учебники поступят в школы совсем скоро - через 5 лет, то отчётность уже сократил до четырёх бумажек, а вот теперь призвал создавать достойные условия труда для учителей:
«В Год педагога и наставника на первом плане стоит значимость профессии учителя. Спасибо учителям за их благородный труд. Передавать свои знания воспитанникам – непростая задача, с которой вы отлично справляетесь. Мы уделяем повышенное внимание развитию инфраструктуры по всей стране, созданию комфортных условий обучения, поддержке наших педагогов, и наша общая задача, зона ответственности, в том числе, на местах, – создавать учителям достойные условия труда. Призываю всех коллег из регионов сделать для этого все необходимое», – заявил глава Минпросвещения России.
Интересно, как себе представляет господин Кравцов комфортные условия труда?!
Я представляю это примерно так:
учитель работает в одну смену в тёплых и светлых классах;
учитель имеет одну ставку и за неё достойную зарплату;
у педагогов имеется просторная учительская с комфортными условиями для отдыха;
учитель и ученики обеспечены учебниками, соответствующими требованиям новой единой программы, в классах бесперебойно работает Интернет, имеется современное оборудование;
учитель имеет перерыв, чтобы спокойно пообедать.
Это, конечно, далеко не всё, но хотелось бы, чтобы хотя бы три - четыре пункта из этого перечня стало действительностью.
Но большинство учителей сразу же засомневается в реальности создания «достойных или комфортных условий труда» для себя, потому что:
Две смены во многих школах никуда, по велению Кравцова, не денутся (а он и не старается что-то сделать).
Классы во многих сельских школах от слов министра не согреются.
Нагрузка учителя в полторы и две ставки – это суровая действительность, от которой никуда не деться. Во-первых, чтобы как-то поднять за счёт нагрузки зарплату, а во-вторых, в школах острая нехватка учителей.
Учительские остались далеко не во всех школах – во многих они отданы под классы.
Учебников нет и в ближайшее время не будет. Учителям придётся весь год в журналах писать одно (строго по программе), а проходить другое.
Хороший Интернет во всех кабинетах – скорее, фантастика.
Оборудование давно устарело, новое доступно не всем учителям.
С обедом как повезёт – приспособится учитель пообедать на переменке – хорошо, а на «нет» и суда нет.
Помимо всего прочего, учитель часто в школу покупает сам картриджи, бумагу и прочую канцелярию.
Что входит в понятие «достойные и комфортные условия труда для учителей» от Кравцова, простым смертным не объяснили. Остаётся только догадываться, что это очередное сладкое словоблудие нашего министра.
Берегите себя, уважаемые учителя! Всем читателям спасибо! И до новых встреч на канале!