Заголовок спойлера
Разворачивающийся текст спойлера
"Мне кажется, что мой ребенок меня совершенно не слышит и не воспринимает то, что я ему говорю. Сто раз нужно повторить одно и то же!". Знакомо?)) Возможно, иногда вам кажется, будто вы с ребенком разговариваете на разных языках. Вы удивитесь, но зачастую, так и есть. Нет, я говорю не про нашу речь, а про другой «язык» - «язык» восприятия информации.
Сторонники НЛП (это один из подходов в психотерапии) считают, что у каждого человека есть свой основной канал восприятия, через который ему поступает основной поток информации из окружающего мира. По-другому этот канал называется — репрезентативная система.
Всего репрезентативных систем четыре:
1. аудиальная (ведущий канал аудиальный — у таких людей информация в большей степени и лучше воспринимается «на слух»)
2. визуальная (ведущий канал визуальный — информация в большей степени воспринимается зрительно, с помощью образов)
3. кинестетическая (ведущий канал — чувственный. Такие люди лучше всего воспринимают информацию при помощи ощущений).
4. дигитальная (рациональная). Здесь основной путь получения информации — с помощью логики и мышления.
Всех людей, соответственно их ведущему каналу восприятия, тоже можно разделить на 4 психотипа: аудиалы, визуалы, кинестетики, рационалы.
Если вы принадлежите к одному психотипу, а ваш ребенок - к другому, и вы пытаетесь объяснить ему что-то на своем «языке», то ему будет нелегко вас понять. Вначале он должен мысленно «перевести» ваши слова на свой «язык» восприятия. Поэтому очень полезно знать, к какому из типов принадлежите вы и ваш ребенок, чтобы упростить общение между вами.
Определить, к какому типу принадлежит человек, можно с помощью анализа наиболее часто употребляемых в речи слов:
Визуалы часто используют слова: видеть, казаться, отражать, точка зрения, красивый, знак, рассматривать, наблюдать, смутно и т.д.
Аудиалы: говорить, бормотать, молчать, слушать, звать, голос, мотив, громкий, тихий, вслух, молча и т.д.
Кинестетики: вздохнуть, гладить, ощущать, чувствовать, давить, жать, ударять, сила и т.д.
Рационалы: думать, догадываться, напоминать, мнение, мысль, думающий, убеждение, разум и т.д.
Понаблюдайте за своей речью и поведением и за вашим ребенком и вам станет понятно, кто вы и он.
Интересно, что родители «разных типов» и воспитывают своих детей по-разному)) Родители-кинестетики в случае «неподобающего» поведения ребенка мгновенно хватаются за ремень, родители-аудиалы начинают кричать на ребенка, родители-визуалы рисуют ребенку картины его страшного будущего, чтобы его напугать и таким образом изменить его поведение. Ну а родители-рационалы готовы «задавить» ребенка авторитетом и морализаторством. Кто-то из родителей находится в рамках одной модели, а кто-то легко перемещается из одной модели в другую и успевают сделать всё — и поорать, и ремнем пригрозить, и на жалость надавить.
Хорошо, если у вашего ребенка такая же ведущая репрезентативная система, как и у вас. Тогда вы с ним разговариваете «на одном языке» и понимаете друг друга. Но часто бывает наоборот. Ведь наверняка, были такие моменты, когда вы в отчаянии говорили, что ваш ребенок как будто вас не слышит и не видит. Всё потому, что вы общаететсь к нему «мимо» его репрезентативной системы. На кинестетика бесполезно орать. Аудиалу не поможет ремень, ну а визуал не услышит родительских нравоучений. Поэтому неплохо бы знать, какой ведущий канал восприятия информации у вашего ребенка. Это поможет понять, как лучше с ним общаться.
Ребенок - визуал лучше воспринимает информацию с помощью образов (воздействуя на его воображение и пространственное мышление). Если это касается каких-то учебных задач, то эти дети лучше понимают материал с помощью рисунков, чертежей и схем. Такому ребенку больше подойдут родительские формулировки, типа: «Давай посмотрим на твою проблему под другим углом. А какая у тебя точка зрения?».
Ребенок-аудиал, наоборот, лучше воспримет информацию на слух. Ему наиболее подходят словесные инструкции, разговоры по душам. Такие дети хорошо справляются с диктантами и заданиями, где инструкция проговаривается. Ему лучше сказать: «Расскажи мне о своей проблеме и мы вместе обсудим варианты выхода из нее».
Ребенок-кинестетик — наиболее хорошо поймет задание тогда, когда сделает его своими руками. Он лучше воспримет не образные или словесные инструкции, а личный пример. Покажите ему на личном примере, как нужно правильно сделать. А чтобы «достучаться» до кинестетика, ему нужно сказать примерно так: «Я чувствую, что ты переживаешь из-за этой ситуации. Как я могу тебе помочь?». Дети-кинестетики очень откликаются на телесный контакт (когда родители гладят их, обнимают).
Ребенок-рационал опирается на логические доводы. Для него важны аргументация и доказательства со стороны родителей. Ему лучше сказать так: «Я думаю, ты понимаешь, что в каждой ситуации есть плюсы и минусы. Какие у тебя мысли по этому поводу?».
Эти небольшие секретики помогут вам быстрее «достучаться» до вашего ребенка)) Кстати, знать их неплохо не только при общении с детьми, а вообще, во всех межличностных отношениях.
Узнали ли вы в одном из типов себя? А своего ребенка?
Автор: Куршакова Елизавета Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru