Помидоры — это полезное лакомство, которым лучше наслаждаться в свежем виде. В них много полезных витаминов, фолиевой кислоты и тиамина. Это источник витамина С, железа, калия, марганца, фосфора и меди. Но как сохранить все полезные вещества в плодах, когда сезон уже ушел?
Вопрос, конечно, серьезный, так как помидоры в магазине вызывают множество подозрений: а они точно полезные? Лучшим вариантом стало выращивать свои помидоры, а зимой кушать их в виде заготовок. В этой статье мы расскажем, какие заготовки самые полезные для организма.
Вяленые томаты
Звучит, как деликатес, доступный в ресторанах, однако, его можно приготовить дома. Причем ничего сверхсложного в этом нет, а вкус и полезные ингредиенты радуют вас на протяжении всей зимы, вплоть до первых весенних деньков. Вяленые помидоры сохранят насыщенный вкус и аромат, придавая неповторимый вкус блюдам.
Необходимо нарезать помидоры дольками и выложить на противень. Оставить в духовке на 10 часов при температуре 80–90 градусов. Можно делать несколько заходов. Высушенные помидоры сложите в баночку и закройте крышку. Количество соли и специй регулируйте самостоятельно.
Квашеные томаты
Ферментированные продукты всегда славились своими полезными свойствами. Помидоры проходят процесс брожения, которое питает биологически активными компонентами. Томаты в результаты ферментации становятся еще более полезными и более усвояемыми нашим организмом. Это способствует более качественному впитыванию таких витаминов и минералов, как кальций, железо, цинк.
Чтобы заквасить помидоры, нужно подготовить зелень, в том числе лук и чеснок, которые будет давать новый вкус и помыть плоды. На дно банки положить все продукты и залить соленой водой. Сверху лист хрена и обмазать горчицей. Накрыть банку капроновой крышкой и оставить в теплом месте на 3 дня, затем убрать в погреб.
Томатный сок
В томатном соке более сконцентрированы витамины С, А, К, а также много калия и магния. Сок из созревших помидоров и прошедший термообработку является источником антиоксидантов. Сок приятно пить хоть каждый день. Его используют для разных первых и вторых блюд.
Все заготовки помидоров достаточно доступны для приготовления и при этом не являются вредными. Однако, нужно учитывать индивидуальные особенности каждого человека. К тому же нельзя потреблять томаты в больших количествах, это достаточно мощный продукт, который может неожиданно вызвать реакцию организма.
В том числе квашеные помидоры — источник приумножения бактерий в полости рта, а вяленые помидоры могут застрять в межзубных щелях. Поэтому необходимо постоянно поддерживать гигиену полости рта, как это сделать, описали в статье “Крепкие зубы: секреты здоровья эмали”.