Если ремонт проводится в доме или квартире, где в это время проживают люди, некоторые технологические операции становятся довольно проблематичны. Например – шлифование стен после нанесения шпаклевки.
Иногда от шлифовки отказываются вообще, или проводят минимальную обработку стен не только из соображений удобства, но и для экономии времени, если не требуется безупречно гладкая поверхность. Например, под некоторые виды обоев или под рельефные декоративные штукатурки. Для таких вариантов этот способ также подойдет.
Правила шпаклевания, которые позволяют обойтись без шлифовки или свести ее к минимуму
Покажу, как отшпаклевать участок стены так, чтобы не было борозд и наплывов. Именно их наличие требует последующей шлифовки.
Из инструментов мне понадобятся обычные шпателя из сегмента недорогих инструментов. Я взял два шпателя шириной 80 и 350 мм, которыми мне наиболее удобно работать.
Вы можете использовать инструменты других размеров, опираясь на их наличие и собственное удобство.
Вот несколько правил, благодаря которым мне удается добиться очень гладких стен уже на этапе финишного шпаклевания:
- Для качественного шпаклевания углы широкого шпателя должны быть загнуты в сторону ОТ поверхности, чтобы при нанесении материала не оставалось полос.
- Шпаклевка должна быть жидкой, но не текучей.
- Перед работой стена должна быть очищена, чтобы с нее ничего не осыпалось и не имелось выступов и комков предыдущего слоя штукатурки или оставленной отделки.
- Нижний слой должен быть подсохшим к моменту нанесения финишной шпаклевки. Он сразу впитает часть влаги, а это именно то, что нужно для выравнивания финишного слоя, который в итоге не нужно будет шлифовать или потребуется лишь незначительное зашкуривание.
Я в большинстве случаев не грунтую поверхности перед нанесением финишной шпатлевки. Хотя прогрунтованное основание оставляет больше времени для выглаживания следующего слоя до идеала.
- Если работа продолжается от границы предыдущего, уже отшпаклеванного участка, я предварительно опрыскиваю зону перехода из пульверизатора, смачивая и делая край подсохшего слоя пластичным.
- Завершайте движение шпателя, заходя на "мокрую" зону. Так толщина наложения слоев не превысит десятой доли миллиметра, что при обычном освещении глазу незаметно.
Благодаря этому методу мне часто удается обойтись без шлифования или свести этот этап к минимуму, если дальнейшая отделка это допускает.