Лев Николаевич Толстой и по сей день остаётся одним из самых известных писателей во всём мире, его имя и фамилия вошли в народные поговорки и знакомы даже нечитающим подросткам. Он давно и прочно встал в единый ряд с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем как классик русской и мировой литературы. Но его личность всегда неоднозначно воспринималась людьми разных политических взглядов и Русской Православной Церковью. На этом аспекте мы и акцентируем внимание в нашей статье.
Биографическая справка
Чтобы понять, откуда бунтарский дух и идейное противостояние церковным догматам у великого писателя, следует внимательно ознакомиться с его биографией.
28 августа 1828 года в графском семейном имении Толстых Ясная Поляна (ныне Тульская область) появился на свет четвёртый ребёнок — Лёва. Свою родословную Толстые вели от Петра Андреевича, которому Пётр Первый доверил свою Тайную канцелярию. Через два года мать будущего писателя, Мария Николаевна, умирает при родах дочери, дети наполовину сиротеют. Все наши проблемы из детства, потеря матери окажет сильное воздействие на психику будущего писателя. Рано теряет он и отца, Николая Ильича Толстого — он умер в 1837 году, когда Льву не было и девяти лет.
У осиротевших детей несколько раз менялись опекуны, было два переезда, но среди оказавших влияние на формирование личности подрастающего Льва можно назвать дальнюю родственницу Т. Ергольскую, заботившуюся о нём в малолетстве, когда он проживал в Ясной Поляне, и П. Юшкову, тётю по покойному отцу, к которой он позже переехал в Казань.
Женское влияние и частое вынужденное одиночество наложили отпечаток на взрослеющего подростка, поэтому рос он немного нелюдимым, порядком закомплексованным, погружённым в собственные размышления.
Несмотря на всё это, в своих произведениях, во многом автобиографичных, и воспоминаниях он всегда с теплотой вспоминал детство и юность, ни к кому из своих родственников не предъявляя каких-либо претензий.
Первоначально образование мальчик получал дома, с гувернёрами, но уже в 16-летнем возрасте стал учиться в Казанском Университете, углубившись в изучение восточных языков. Успехи его были посредственны, поэтому студент Л. Толстой переводится на юридический факультет. Однако, и там учёба не задалась, поэтому в 1847 году он покидает Университет, возвращаясь в Ясную Поляну с намерением заниматься хозяйством в имении. Дневниковые записи, которые он вёл с раннего детства, натолкнули его на мысль о писательстве.
Своё начатое творчество он продолжил и в армейских юнкерах, куда его уговорил пойти старший брат Николай. Служить Льву Николаевичу довелось на Кавказе, а затем он поучаствовал и в Крымской войне, обороняя Севастополь. К моменту её окончания он уже был достаточно известным писателем, познакомился и был принят Тургеневым, Гончаровым, Островским.
Путешествие в Париж закончилось для Толстого историей с крупным проигрышем в карты, вернувшись, он сосредоточился на творчестве и вскоре познакомился с будущей женой, Софьей Берс. В браке были рождены 13 детей, пять из которых умерли, не достигнув совершеннолетия.
Помимо творчества, подарившего бессмертные романы и литературные произведения («Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», «Севастопольские рассказы», «Кавказский пленник» и т.д.), Лев Николаевич уделял большое внимание педагогике, организовав в Ясной Поляне школу и написав множество посвящённых этому направлению рассказов и статей.
После ухода из дома, спровоцированного крупной ссорой с супругой, Л.Н. Толстой умер 20.11.1910 г. на станции в соседней губернии и похоронен в Ясной Поляне. Если вначале основные претензии Софьи Андреевны к мужу касались финансового вопроса (писатель отказался от авторских прав на свои произведения), то позднее их конфликты затрагивали уже большую часть взглядов и отношений внутри семьи.
Отношения с Церковью
Отношения с Русской Православной Церковью у знаменитого писателя были сложные и противоречивые, проходя циклы от погружения в религиозность до полного отрицания. К 1870-м годам он подошёл с глубоким духовным кризисом, написав «Исповедь», в которой изложил все свои сомнения о вере, религии, Церкви. Это произведение стало для него своеобразным катарсисом, после которого он не считал себя связанным с Церковью чем-либо.
Отход от веры был добровольным, вопреки сложившемуся стереотипу, его не изгоняли и не предавали анафеме. В начале 20-го столетия Синод издал постановление, в котором осуждались взгляды Толстого, но от Церкви его не отлучали, он якобы уже сам отошёл от неё.
Его воззрения к концу жизни были близки современному пониманию многих называющих себя православными, но не ходящих в храмы людей — без ритуалов, обрядов и посредников между ними и Богом. Для Толстого Христос был прежде всего человеком, хотя и великой личностью, он категорически не принимал догматы о Святой Троице, непорочном зачатии Богородицы, считал церковные таинства подражанием колдовству. Считал он и неправильным поклоняться святым, иконам, скептически относился к рисуемым картинам загробной жизни, Страшного суда.
Оставаясь верующим в душе человеком, он придерживался постов и даже пришёл к вегетарианству, отрицая при этом всякое насилие. Его сравнивают иногда с Махатмой Ганди, ведь именно ему первому в голову пришла идея «непротивления злу насилием». В своей жизни он многое старался делать сам, сознательно упрощая свой быт.
Однако постановление Синода с критикой его воззрений и последующие за ним гонения настолько обозлили Льва Николаевича, что он завещал даже на смертном одре не подпускать к нему священников и остался верен этому слову. Кроме того, он написал собственное «Четвероевангелие», в котором изложил своё понимание событий из жизни и смерти Иисуса Христа.
Многими критиками, даже атеистического толка, это произведение оценивается как слабое, но оно полностью соответствует воззрениям писателя. Для Церкви же и её прихожан это было настоящим святотатством. И даже через сотню лет Церковь не смогла сделать исключение и отменить решение Синода, официально объявив об этом в ответном письме на имя С. Степашина, Президента Российского книжного союза.
Почему Ленин называл Льва Толстого «зеркалом русской революции»?
Это кажется парадоксальным, но народничество и последующее революционное движение опиралось в своих воззрениях на идеи, высказанные Л.Н. Толстым, сторонником «непротивления злу насилием».
В своей работе вождь мирового пролетариата подверг критике мировоззрение писателя, ставя ему в упрёк и происхождение с помещичьим укладом жизни, и пропаганду религии с явлением, называемым «толстовством». Но в то же время он отдал должное его ярким описаниям картин русской жизни и народившихся в ней противоречий. Эти противоречия и должна была разрешить революция, к которой призывал Ленин. А ещё он считал, что зарождение протеста должно начаться именно в самобытной деревенской жизни, которую как раз таки Толстой и олицетворял.
Кроме того, в работах Л.Н. Толстого высказывается и настоящая революционная идея: он, как и Ленин, считал необходимым обобществление земли.
Память и наследие
Имя Л.Н. Толстого было окружено популярностью и народной любовью ещё при его жизни. Ко всем его «чудачествам» и громким поступкам многие относились снисходительно, помня о достижениях в литературе. Но со стороны властей он до поры до времени обласкан не был, и только к концу жизни наметились тенденции уважения и почитания, хотя и перемежающиеся с непоследовательными попытками укротить именитого графа.
С советских времён Л.Н. Толстой уже внесён в число классиков, в России создано несколько музеев, посвящённых великому писателю. На карте имеются географические объекты, учреждения культуры, в названиях которых присутствует его имя. Во многих городах имеются улицы и проспекты, в которых оно увековечено. Многие его литературные произведения экранизированы, некоторые из них по нескольку раз, причём занимались этим и в других странах. Жизнь и творчество великого писателя затрагиваются в многочисленных статьях, трудах, стихах и кинолентах. Даже Голливуд не обошёл его стороной, достаточно вспомнить всем известные «Приключения молодого Индианы Джонса», где последнее паломничество русского графа-писателя стало центром сюжета одной из серий.
Заключение
Жизнь, смерть и творчество великого русского писателя всегда будут предметом различных исследований, потому что в своих произведениях он затрагивал проблемы, называемые вечными. Тема его взаимоотношений с Церковью и идей, повлиявших на интеллигенцию, ставшую активной участницей революционного движения, занимает в этих исследованиях особое место. В чём он был прав и в чём ошибался — каждый решает сам, но, безусловно, что его имя и жизнь достойны памяти потомков и служат хотя и негативным, но примером
.
На сайте Код Памяти вы можете почерпнуть информацию не только о великих писателях, учёных, героях войн и т.д., но и о простых людях, с которыми они соприкасались. Создав собственную страничку, вы сохраните память о своём роде и передадите информацию своим потомкам, потому что современные технологии помогают увековечить её в цифровом виде. Генеалогическое древо, которое помогут составить представленные инструкции, будет выражением заботы о тех, кто стоял в основе семейного древа. Настоящий цифровой памятник свяжет их с вашими потомками. Через сохранение памяти получится описать код жизни семьи.