Всем привет!
Сегодня на детской площадке произошел нестандартный для меня случай.
Начну с того, что в нашем микрорайоне довольно много детских площадок. Они все новые, красивые и функциональные. Двух одинаковых и не найдешь.
Причем в последний год несколько площадок прошли реконструкцию. На них убрали все старое, а новое дополнили еще и отличными местами отдыха. И скамейки в виде качель здесь есть, и козырьки над ними установлены от солнца и дождя. Одно удовольствие гулять по нашему Рыбацкому, переходя от одной площадки к другой.
Именно так мы с сыном и гуляем. Миша еще находится в том возрасте (1 год 11 месяцев), когда плотное общение со сверстниками ему не нужно. Каждому новому ребенку он рад, но так же легко и прощается. Помахал "пока-пока" и побежал дальше. Тактильного общения и совместных игр с другими детьми нет. Все ограничивается "гляделками" и улыбками.
Поэтому мы гуляем вдвоем. За пару часов прогулки меняем одну площадку на другую несколько раз.
Я по натуре человек очень лояльный. Никогда не прошу других детей уступать место на качелях ради того, чтобы сын покатался. Не прошу их не бегать и не кричать. Да и вообще их не трогаю. Потому что не имею на это права.
Детские пространства и созданы для того, чтобы все дети там бегали, кричали и сбрасывали энергию.
Дефицита в различной атрибутике у нас на площадках нет. Поэтому если заняты качели, то мы пойдем на горку. Если на горке оживлённая суета, то сын поднимется на деревянный городок или прокатится на машине-пружине. Да чем угодно займемся, но ущемлять кого-то ради сиюминутного желания ребенка я не буду.
Так мы учимся компромиссам и поиску альтернативы.
Я в принципе не склонна кого-то критиковать. Критику озвучиваю только тогда, когда нарушаются чьи-то права.
А по сути считаю, что каждые мама и папа вольны выбирать свой стиль воспитания ребенка. И если я чему-то учу своего сына, то это не значит, что я образец для подражания. Нет конечно. Наши семейные традиции и правила поведения - это только наше.
Как пример из элементарного: кто-то учит ребенка всем делиться с другими детьми, а кто-то наоборот - не отдавать свое.
Единственное, я считаю, что дети должны знать общепринятые нормы поведения. Это такой негласный перечень разрешенного и запрещенного, который понятен любому взрослому и любому ребенку соответствующего возраста.
Чтобы было понятно, что я имею ввиду под такими нормами, немного отвлекусь на один пример. Возможно многие знают этот анекдот-"историю из жизни":
В электричке ехала женщина, одетая в светлый костюм. Напротив нее сидели мама с ребенком. Мальчику на вид было лет 5-6. Всю дорогу он пинал испачканными грязью ботинками женщину по ногам. Конечно оставлял на ее брюках грязные следы. Его мама никак не реагировала. И когда женщина возмутилась, то ответила ей, что воспитывает сына по системе условного Пинкертона (не помню имя основателя той теории воспитания). Смысл системы: ничего не запрещать ребенку. Он сам по мере взросления и получения личного опыта осознает, что разрешено и что недопустимо в обществе.
На этих словах электричка остановилась на очередной станции.
В той же ячейке, что и участники этой истории, сидел парень. Он встал, вытащил изо рта жвачку, наклеил ее на лоб маме мальчика и сказал, что его тоже воспитывали по этой системе. И вышел из вагона.
Вот подобные теории я и не приемлю. Вы можете как угодно воспитывать своих детей, лишь бы они понимали, что такое уважение к другим.
Ну и мягко, хоть и долго, мы подошли к нашей с Мишей ситуации.
А дело было так.
В нашем дворе на площадке есть деревянный домик. Это одно из любимых мест моего сына. Он всегда туда бежит, выглядывает в окошки.
Внутри домика есть скамейки. На них Миша тоже садится и чинно сидит) Он может по много раз забегать в домик и выбегать из него. В этот раз в домике оказались девочка с мамой. Девочка помладше Миши на несколько месяцев. В этом раннем возрасте любые месяц-два разницы в возрасте заметны.
Миша вел себя активно. И девочка стала за ним повторять. То на скамейку они вместе сели, то в окошко она за ним идет смотреть.
От избытка эмоций сын встал на колени и на четвереньках начал перемещаться по домику. Девочка хотела повторить за ним, но мама ей не разрешила. Она повторяла, что на коленки становиться нельзя.
Через несколько минут Миша в своей привычной манере выбежал из домика. Я пошла за ним, говоря, что нам пора домой на обед. Сын начал убегать, а я - его ловить. Наконец поймала и направилась к домику, возле которого стояла наша коляска.
Подойдя к коляске, я услышала, как мама продолжает говорить своей дочери, что на коленках ползать нельзя. Не надо повторять за этим мальчиком. Этот мальчик плохой. 😳
Конечно же все произошедшее условно. Мы в жизни не знакомы, и общение детей длилось несколько минут. Вряд ли мы плотно пересечемся еще. Выяснять и делить мне с этой девушкой нечего.
Естественно, мне это неприятно было услышать. Потому что ситуация коснулась моего сына. Его поставили в пример как плохого ребенка. И в целом для меня было странно услышать оценочное суждение. Мама учит дочку делить людей на плохих и хороших, опираясь на ее, мамино, мнение.
Получается проще назвать человека плохим, чем объяснить ребенку, почему ты не хочешь, чтобы он ползал на четвереньках?
А вы указываете своим детям, кто хороший, а кто плохой?