Найти тему
Исторический Крым

«Оборона Севастополя»|фильмы снятые в Севастополе| Крымская война

«Оборо́на Севасто́поля» (1911) — русский игровой фильм о Крымской войне. Первая русская полнометражная кинопостановка.

-2

Сохранился только сокращённый монтаж фильма с новыми титрами, подготовленный для собрания Госфильмофонда. Из него, в частности, были удалены все эпизоды подчёркнуто религиозного и монархического содержания. Фильм перешёл в общественное достояние.

-3

Режиссёры: 

Василий Гончаров

Александр Ханжонков

Продюсер:

Александр Ханжонков

Авторы сценария:

Василий Гончаров

Александр Ханжонков

В главных ролях:

Андрей Громов

Иван Мозжухин

Арсений Бибиков

Операторы:

Луи Форестье 

Александр Рылло

Композитор:

Г.А.Казаченко

Кинокомпания:

Торговый дом Ханжонкова

Длительность

100 мин.

Бюджет

40 000 рублей

Страна

Российская империя

Год

1911

-4

Картина стала наваторской по нескольким причинам:

• По распоряжению Николая II к работе над фильмом была привлечена большая группа историков и военных консультантов, которые постарались максимально точно воссоздать реалии Севастопольской обороны.

-5

• Батальные сцены в этом фильме впервые в мире снимались сразу двумя аппаратами, с панорамированием и сменой ракурсов. В съёмках принимали участие регулярные подразделения Русской армии и ветераны обороны Севастополя 1854—1855 годов.

-6

• Чтобы отразить в картине важный момент осады, потопление кораблей, решили «топить» один корабль. Для этого к подводной лодке Императорского флота была пристроена декорация борта с мачтами и реями корабля, и она с этой надстройкой опустилась на дно Севастопольской бухты. «Это было так трудно для нас и так рискованно для команды подводной лодки, что на дальнейшее „потопление кораблей“ мы не решились» вспоминал Ханжонков.

-7

• Первый показ фильма состоялся 26 октября 1911 года в царском дворце в Ливадии, зрителями стали Николай II и члены царской семьи.

По воспоминаниям А. Ханжонкова: «Для меня было приятной неожиданностью, когда в зале раздались аплодисменты и царь остановился около меня и поблагодарил за труды».

После царского просмотра картина «Оборона Севастополя» была с успехом показана по всей России, а ее создатели награждены: Ханжонков орденом Станислава II степени «за исключительно полезную деятельность на почве отечественной кинематографии», В. Гончаров — золотой медалью с надписью «За усердие»

-8

• Ханжонков применил необычную схему проката — он начал передавать владельцам кинотеатров исключительные права на демонстрацию картины в определённых губерниях, уездах и городах, исключительно за наличный расчёт, выдавая им любое требующееся число позитивных копий фильма по цене только обработанной плёнки.

-9

• «Оборона Севастополя» демонстрировалась в крупных кинотеатрах под специальное музыкальное сопровождение и даже звуковые «спецэффекты» — стрельба и пушечные залпы изображались холостыми выстрелами за кулисами (некоторые сеансы даже приходилось прерывать по требованию публики, чтобы проветрить помещение от пороховых газов).

-10

Приятного просмотра

~~~

На этом всё. Благодарю за внимание!

Подписывайтесь на канал! Чтобы не пропустить новые прогулки во времени по Севастополю и Крыму. 

Оставляйте комментарии!

Ставьте палец вверх!

Буду рада видеть Вас в Вконтакте и Телеграмм