Найти в Дзене

Биография Хаяо Миядзаки

День рождения: 05.01.1941 года

Место рождения: Токио, Япония

Возраст: 82 года

Гражданство: Япония

Современный японский режиссер и художник-мультипликатор

Японский режиссёр-аниматор, продюсер, сценарист, писатель и мангака. Он родился в семье владельца авиационной фабрики, с детства увлёкся рисованием манги и анимацией. В 1964 году он познакомился с Исао Такахатой, совместно с которым впоследствии основал анимационную студию Studio Ghibli. На протяжении длительного времени они вместе работали над множеством художественных произведений.

Хаяо Миядзаки — обладатель внеконкурсного почётного «Оскара» 2014 года со следующей формулировкой заслуг — «за оказание глубокого влияния на мировую анимацию, вдохновляя целое поколение художников работать в этой области и освещая её безграничный потенциал».

Хаяо Миядзаки в молодости:

-2

Хаяо Миядзаки в детстве (слева) :

-3

Хаяо Миядзаки родился в квартале Акэбоно-тё в одном из 23 специальных районов префектуры Токио — Бункё-ку, был вторым из четырёх братьев. Отец, Кацудзи Миядзаки, во время войны был директором «Миядзаки Эйрплейн», фабрики по изготовлению деталей к самолётам A6M Zero. Благодаря бизнесу отца семья Миядзаки жила в достатке. Хаяо с детства полюбил летающие устройства, и впоследствии это оказало значительное влияние на его творчество Хозяином фабрики был брат отца. Во время войны, когда Хаяо было три года, семья была эвакуирована в город Уцуномия, а после бомбардировки города американскими войсками — в Кануму.

Мать страдала туберкулёзом позвоночника. В период с 1947 по 1955 она часто находилась в различных больницах, из-за чего семье приходилось много переезжать. С детства Миядзаки начал проявлять интерес к манге и мечтал стать мангакой. Он самостоятельно пробовал рисовать мангу, однако не был удовлетворён первыми результатами. Существенное влияние в этом направлении на него оказали такие мангаки, как Тэцудзи Фукусима, Содзи Ямакава и Осаму Тэдзука. Большинство своих ранних работ Миядзаки уничтожил, так как считал для себя неправильным копировать стиль Тэдзуки и хотел развить собственный стиль рисования. Рисование людей давалось ему с трудом, так как на протяжении многих лет он рисовал преимущественно военную технику.

В 1947 году Миядзаки пошёл в начальную школу в Уцуномии, где окончил три класса. После того как его семья вернулась в Сугинами, Хаяо окончил четвёртый класс в начальной школе Омия и пятый класс в начальной школе Эйфуку. Затем он поступил в среднюю школу Омия. После её окончания Миядзаки начал обучаться в старшей школе Тоётама. В 1958 году, будучи в последнем классе старшей школы, Миядзаки увидел в кино анимационный фильм Hakujaden (рус. «Легенда о белой змее»). По его собственным словам, именно с этого момента он твёрдо решил стать аниматором. Решающее же влияние на выбор профессии оказала анимационная лента Льва Атаманова «Снежная королева».

В 1962 году Миядзаки поступил в университет Гакусюин на факультет политики и экономики. В 1963 году окончил его. В университете входил в клуб по изучению детской литературы. В этом клубе изучались, в основном, западные детские книги. В свободное от учёбы время он часто посещал своего учителя по искусству из средней школы, с которым обсуждал политику, жизнь и другие вещи.

Начало карьеры

В апреле 1963 года Хаяо Миядзаки получил работу фазовщика в Toei Animation, и первым фильмом, над которым он работал в этой должности, стал Wan Wan Chuushingura[6]. Также он принял участие в работе над первым сериалом компании Toei под названием Okami Shonen Ken. После работы над фильмом Gulliver no Uchuu Ryokou (Космические приключения Гулливера) руководство студии заметило талант Миядзаки в анимации и стало поручать ему более ответственные задачи[6]; вместе с тем Миядзаки удалось добиться разрешения переписать концовку данного фильма. Несмотря на успех фильма о Гулливере, Миядзаки по-прежнему числился на студии фазовщиком. Только после работы над сериалом Shonen Ninja Kaze no Fujimaru он был назначен на должность аниматора. Обучением Миядзаки занимался известный художник и аниматор Ясудзи Мори, а также Ясуо Оцука.

"ветер крепчает" студия "гибли"
"ветер крепчает" студия "гибли"

Работая в Toei, Хаяо Миядзаки познакомился с Исао Такахатой, и они стали друзьями. Вместе они создали профсоюз молодых аниматоров, председателем которого стал Миядзаки[20][27]. Профсоюз добивался повышения зарплаты и введения социальных льгот для аниматоров, что принесло множество проблем Миядзаки и Такахате. Так, например, анимационный фильм Taiyo no Ouji Horus no Daibouken (известный как «Принц Севера»), режиссёром которого был Такахата, а главным раскадровщиком — Миядзаки, спустя десять дней после выхода был снят с проката руководством студии Toei, которое затем обвинило Такахату в том, что фильм оказался коммерчески провальным, и понизило его в должности. Несмотря на это, фильм в дальнейшем обозначался прессой как одна из ключевых работ в истории анимации.

"Ходячий Замок" студия "гибли"
"Ходячий Замок" студия "гибли"

Несмотря на тяжёлые условия труда, Миядзаки продолжал работать на студии Toei. Он участвовал в создании полнометражных фильмов Nagagutsu o Haita Neko («Кот в сапогах», 1969) Sora Tobu Yureisen («Летающий корабль-призрак», 1969) и Doubutsu Takarajima («Звериный остров сокровищ», 1971). Он участвовал в написании сценария для фильма «Летающий корабль-призрак», после чего был приглашён для создания раскадровки и анимации сцен к этому аниме. В 1969 году была опубликована первая манга Миядзаки Sabaku No Tami («Народ пустыни»), где он подписался псевдонимом «Сабуро Акицу». На эту его работу оказали влияние иллюстрированные истории Тэцудзи Фукусимы Sabaku no Mao. В 1970 году Миядзаки с семьёй переехал в город Токородзава.

"Мой сосед Тоторо" студия "гибли"
"Мой сосед Тоторо" студия "гибли"

В 1971 году Миядзаки покинул студию Toei, и вместе с Такахатой и Ёити Отабэ они создали собственную студию A Pro. На этой студии Миядзаки и Такахата работали над 23-серийным аниме Lupin the Third Part I. Они также планировали создать анимационный фильм по мотивам книг Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок», но после поездки Миядзаки в Швецию и встречи с самой Линдгрен от этой идеи пришлось отказаться, так как разрешение на съёмку не было получено. С 1972 по 1973 год Миядзаки создавал анимацию к двум фильмам серии «Панда большая и маленькая», где режиссёром выступил Такахата. После перехода в июне 1973 года на работу в студию Zuiyо Eizо Миядзаки и Такахата приняли участие в работе над серией аниме World Masterpiece Theater, а именно над Heidi, Girl of the Alps («Хайди — девочка Альп»). В дальнейшем Миядзаки также создавал анимацию к другим сериалам из цикла World Masterpiece Theater: Flanders no Inu («Фландрийский пёс»), 3000 Leagues in Search of Mother («Три тысячи ри в поисках матери») и Rascal the Raccoon («Енот по имени Раскал»). В июле 1975 Zuiyо Eizо была преобразована в Nippon Animation. В 1978 году Миядзаки режиссировал аниме-сериал Future Boy Conan («Конан — мальчик из будущего»).

"Ариетти из страны лилипутов" студия "гибли"
"Ариетти из страны лилипутов" студия "гибли"

Дальнейшее творчество

В 1979 году в свет вышла ещё одна совместная работа Миядзаки и Такахаты — аниме Akage no Anne; в том же году Миядзаки покинул Nippon Animation. Вместе с Такахатой они перешли в студию TMS Entertainment, где начали работу над сериалом Lupin III и фильмом Lupin III: The Castle of Cagliostro, причисляемого к числу лучших аниме в истории Японии. Будучи на работе в TMS Entertainment, Миядзаки также занимался обучением сотрудников студии. В 1981 году он режиссировал шесть серий аниме Meitantei Houmuzu, однако затем приостановил работу из-за возникших проблем с правообладателями произведений Артура Конан Дойля. К тому времени, как проблемы были улажены, режиссёрскую работу продолжил Кёсукэ Микурия. Сериал впервые транслировался с 1984 по 1985 год. В этот же период Миядзаки рисовал мангу Shuna’s Journey, которая была опубликована издательством Tokuma Shoten в июне 1983 года. Впоследствии по мотивам этой манги выходила радиопостановка. С ноября 1984 года по октябрь 1994 года с нерегулярной периодичностью публиковалась манга Hayao Miyazaki's Daydream Data Notes; по ней также выходила радиопостановка.

"Ходячий Замок" студия "гибли"
"Ходячий Замок" студия "гибли"

После выхода фильма Lupin III: The Castle of Cagliostro Миядзаки планировал создать аниме-адаптацию комикса Ричарда Корбена Rowlf. О своём намерении он сообщил Ютаке Фудзиоке из TMS. В ноябре 1980 года было запрошено разрешение на приобретение прав на съёмку фильма. Примерно в это же время Миядзаки вёл переговоры с редакторской коллегией журнала Animage. Во время переговоров он демонстрировал свои зарисовки и обсуждал планируемые анимационные проекты с Тосио Судзуки и Осаму Камэямой, которые видели в нём достаточный потенциал для успешного сотрудничества. Ими было предложено два проекта: Warring States Demon Castle и адаптация Rowlf. Однако оба они были отвергнуты, так как компания не желала финансировать создание аниме, не основанного на опубликованной манге, а права на Rowlf приобрести так и не удалось. Удалось лишь достигнуть соглашения, что Миядзаки сможет воплощать свои идеи в виде манги для журнала с условием, что по ним не будут сниматься аниме-адаптации. Его манга «Навсикая из Долины ветров» выходила с февраля 1982 года по март 1994 года. Впоследствии она была перепечатана в виде семи танкобонов, насчитывающих в общей сложности 1060 страниц. Миядзаки рисовал её преимущественно простым карандашом, а печаталась она монохромно, в коричневых оттенках. В ноябре 1982 года Миядзаки покинул студию TMS Entertainment.

"Унесённые призраками" студия "гибли"
"Унесённые призраками" студия "гибли"

После успеха манги о Навсикае основатель Tokuma Shoten Ясуёси Токума посоветовал Миядзаки заняться аниме-адаптацией своего произведения. Изначально Миядзаки отказался от этого, но впоследствии согласился с тем условием, что он выступит режиссёром фильма. На Миядзаки оказало сильное влияние загрязнение бухты Минамата — оно послужило основой для создания загрязнённого мира в «Навсикае». Для съёмок анимационного фильма Миядзаки и Такахата выбрали небольшую студию Topcraft. Подготовка к съёмкам началась 31 мая 1983 года. У Миядзаки возникли трудности с написанием сценария, так как на тот момент было опубликовано только 16 глав манги. Такахата заручился поддержкой композитора-минималиста Дзё Хисаиси. Фильм «Навсикая из Долины ветров» вышел в свет 11 марта 1984 года. Кассовые сборы фильма составили 1,48 млрд иен, а дополнительная прибыль от продаж составила 742 миллиона иен. Фильм стал одной из основных работ в творчестве Хаяо Миядзаки и значительно упрочил его славу аниматора. Многие специалисты проследили в фильме антивоенную и феминистскую темы, хотя сам Миядзаки не подтверждал их наличия в своём произведении. В апреле 1984 года Миядзаки открыл собственную студию в районе Сугинами и назвал её Нибарики.

"Ведьмина служба доставки" студия "гибли"
"Ведьмина служба доставки" студия "гибли"

Рабочее место Хаяо Миядзаки (в студии гибли)

-11

Семья

В октябре 1965 Миядзаки женился на коллеге Акэми Ота (фр.)рус.. У них родилось двое сыновей: Горо (род. 1967) и Кэйсукэ (род. 1969). Сам Хаяо Миядзаки признавал, что в дальнейшем он старался создавать такие анимационные фильмы, которые в первую очередь понравятся его детям. Старший сын снял два полнометражных анимационных фильма «Сказания Земноморья» (2006) и «Со склонов Кокурико» (2011), а также аниме-сериал «Рони, дочь разбойника» (2014) по сказке Астрид Линдгрен. Младший — резчик по дереву, одна из его работ использована в «Шёпоте сердца».

Награды и номинации

-12

Хаяо Миядзаки был удостоен премии Нобуро Офудзи за фильмы «Замок Калиостро», «Навсикая из Долины ветров», «Небесный замок Лапута», «Мой сосед Тоторо», а также премии Майнити за аниме «Ведьмина служба доставки», «Порко Россо», «Принцесса Мононокэ», «Унесённые призраками». Аниме «Унесённые призраками» также завоевало премию «Оскар» как лучший анимационный фильм. В ноябре 2012 года Хаяо Миядзаки за свой вклад в культуру получил от японского правительства титул Person of Cultural Merit. За свою карьеру режиссёр также получил восемь премий Tokyo Anime Award, восемь премий «Кинэма Дзюмпо», шесть премий Японской киноакадемии, пять премий «Энни», три премии Anime Grand Prix.