В наши дни работа детектива сильно упростилась. Слишком много следов мы все оставляем. Повсюду камеры. Наши телефоны шпионят за нами. Да и мы сами с удовольствием выкладываем о себе всю подноготную. Для раскрытия большинства дел особая дедукция теперь не требуется. Скорее нужны навыки пользования компьютером и прочими техническими средствами.
Идеальное преступление современности – какое оно? Наверное, в первую очередь нужно стать невидимым, незаметным. Никаких социальных сетей, мессенджеров. Вычислить все камеры наблюдения в округе. Огибать их за квартал. Не пользоваться банковскими картами, везде платить наличными. На улицу выходить в капюшоне, перчатках, темных очках. Лучше ночью.
А еще можно воспользоваться замечательными реалистичными масками. Надеваешь такую – и вот ты уже усатый дедушка. Добавь палочку и чуть сгорбись – никто не догадается, что тебе двадцать. Тогда можно и от камер не прятаться. Наоборот – светиться под ними.
А в это время ты, Вася Иванов, сидишь в телеграме, непринужденно трепешься в чате. Ну, по крайней мере, светишься зеленым значком. А еще хорошо бы добавить отложенную публикацию, чтобы вышла как раз в то время, как усатый дедушка стукнет своей палочкой бабульку у банкомата, выхватит из скрюченных ладошек ее пенсию, и, прихрамывая, удалится в темноту спального района.
Или все это только мои выдумки? Нет никакого Васи Иванова, двадцатилетнего бездельника, в маске дедушки нападающего на пенсионерок. А есть дедуля-маньяк, поджидающий своих жертв в позднее время у банкоматов.
Но что-то здесь не сходится. Почему я не верю в дедулю? Какие у меня основания? Никаких. На камерах все как, положено. Усы, очки. Пожилое лицо. Сутулая спина. Дряхлая походка. Палочка. А я все равно не верю.
И бабки допрошенные все в один голос твердят: дедушка. Усы седые. В шляпе. Как ударял палкой – помнят, дальше уже нет.
Пересматриваю уже в который раз видео с камер. Все одно и то же. Никаких зацепок. Руки в перчатках. Предусмотрительно. Пальто старческое. Штаны торчат из-под пальто мятые, мешковатые, то ли серые, то ли коричневые, то ли в клетку, то ли в полоску.
Вот он взмахивает палкой. Вот бабуся отшатывается, закрывается руками, падает. Вот он наклонился, выхватил у нее деньги, засунул себе в карман и на выход.
И дальше будто растворяется. Исчезает. Никто не видел никакого старичка с седыми усами, в пальто и с палочкой. И так во всех десяти случаях. Десяти случаях разбоя за последние полгода.
Засады не помогают. Он не заходит в отделение банка, если там больше одного человека или кто-то ходит неподалеку.
Единственное, что остается – использовать оружие врага против него самого. Да, именно так. Он наряжается в дедушку. А я наряжусь в бабушку. Старый добрый метод. Наживка. Ну а что. Я не буду, конечно, предлагать этот способ начальству. Детективов начитался? – скажут. И обидно заржут. Я сам. Мне кажется, это должно сработать.
Первые несколько вечеров прошли зря. Я, как дурак, в старушечьих шмотках терся у банкоматов в разных районах города. И ничего. Или я на бабку не похож. Или наш дедуля наигрался и больше не охотится за пенсиями одиноких старушек.
Но нет. Не наигрался. Очередное нападение и прямо возле того банкомата, где я его поджидал. Жертвой опять стала пожилая женщина. Все по той же схеме. Снова всматриваюсь в запись видеокамеры. Ничего нового – усы, очки, шляпа, пальто, штаны, стоптанные ботинки. Шарф. Хотя. Стоп.
Еще раз вот этот фрагмент. Шарф. Размотался в этот раз, и шея обнажилась. Незначительно. Но этого достаточно. Увеличиваю изображение. Да. Я был прав. Это не дедушка.
Через несколько дней преступник был найден. При обыске в его квартире обнаружены поддельные усы, очки, резиновая маска старика с Али Экспресс, пальто, штаны, словом, весь реквизит.
А выдала его редкая цветная татуировка в виде иероглифов и головы орла, часть которой я увидел в кадре, где шарф сполз с его шеи. Дальше уже была рутина – пройтись по тату салонам, поспрашивать мастеров.
И вот он, не Вася Иванов, конечно, и лет ему не двадцать, чуть побольше, но и не хромой белоусый старик. Безработный. Нашел себе источник дохода. Думал – все предусмотрел. Но всего не предусмотришь. Идеальных преступлений не бывает.
Марафон "Вокруг света за 30 дней" Рассказ двадцать четвертый. Великобритания. Сочинить детектив.