Если вы обнаружили на картофельном участке червей яркого оранжевого или желтого цвета, на ощупь достаточно жестких (напоминают кусочки проволоки) – дело плохо! Вашему урожаю угрожают личинки жука-щелкуна, в народе именуемые проволочниками. Эти вредители отличаются редкой прожорливостью и живучестью: личинка живет в почве 4-5 лет, вгрызаясь в клубни картофеля, проделывает в них длинные ходы, на зимовку скрывается в землю на глубину до 1 метра! Поэтому так важно избавиться от них сейчас, пока они близко к поверхности грунта. Делать это после уборки картофеля с поля вдвойне удобно – нет риска навредить урожаю.
Что интересно, взрослым жукам-щелкунам корнеплоды совсем не нужны: они питаются они тлями, щитовками, нектаром и пыльцой, частями цветков, гниющими зрелыми плодами. Но самки регулярно в течение всей жизни (а это до 14 лет!) откладывают яйца, создавая проблемы огородникам.
Какие действия помогут избавиться от вредного гостя?
Перекопка участка
Самый простой и достаточно результативный способ. Особенно эффективна осенняя перекопка. После уборки урожая и до наступления стойких заморозков участок надо перекопать на глубину минимум штыка лопаты. Если же есть возможность вспахать поле плугом – еще лучше. После перекопки можно пройтись по полю и собрать оказавшихся на поверхности личинок. Особенно усердствовать не стоит – ярких червячков быстро заметят и склюют птицы.
Вторая глубокая перекопка проводится поздней осенью, и сильно сокращает популяцию вредителей. Поднятым с глубины личинкам не выжить в холодную погоду в рыхлых верхних слоях грунта.
В апреле-начале мая перекопка тоже полезна, хотя осеннего эффекта уже не даст.
Как избавиться от слизней и гусениц на капусте?
Удаление сорняков: прополка, гербициды
Проволочники едят не только картофель и другие корнеплоды. Настоящим лакомством для них являются корни пырея ползучего и овсюга обыкновенного. Оставить эти сорняки в поле – все равно, что пригласить проволочника на обед.
Пырей можно удалить механически, то есть путем прополки участка. Процесс трудоемкий и долгий.
Можно применить народный гербицид, раствор соли и соды. По 500 гр. каждого ингредиента развести в 10 литрах воды и этим раствором полить пырей. Через две недели дополнить обработку, просеяв на проблемном участке доломитовую муку. Однако после такой обработки почва будет серьёзно испорчена. Засоление грунта гораздо опаснее, чем проволочник.
В запущенных случаях можно ранней весной или после сбора урожая использовать гербициды: Rubit Santi, Граунд, Агрокиллер и др. Применяя эти препараты важно четко следовать инструкции и соблюдать меры безопасности, использовать средства индивидуальной защиты.
Как избавиться от хруща и майского жука
Подбор правильных сидератов
Некоторые сидераты способны отпугнуть личинок жука-щелкуна, им неприятен запах определенных растений, выделяемые ими вещества. Желая избавиться от проволочника, можно высадить на картофельный участок горчицу. Через две недели ее уже можно перекопать в грунт. Хотя мне встречались отзывы о том, что высадка горчицы (семейство крестоцветных) привлекла на участок крестоцветную блошку. Чтобы этого точно избежать, можно остановить выбор на фацелии: в ее корнях содержаться губительные для проволочника алкалоиды. Фацелии нужно дать 3-4 недели, чтобы подрасти под запашку в грунт.
Как избавиться от вредителей в теплице
Ловушки
Осенью у проволочника есть две жизненно важных задачи: найти пропитание и устроиться на зимовку. Учитывая, что картофель и сорные растения с полосы уже убраны, личинкам голодно. Вот на этом чувстве голода и можно схитрить.
Возьмите несколько крупных картофелин, деревянные шпажки и несколько ярких тряпочек. Картошку нужно нарезать дольками, проткнуть дольки шпажками. Далее картофельные ломтики следует вкопать в землю на глубину около 10 см (шпажка торчит вверх), на шпажку привязать тряпочку, чтобы потом легко найти ловушку. Одна ловушка ставится на 5-6 кв. метров поля. К приманке начнут сползаться личинки. Через 3-4 дня выкопайте ловушки с комом земли: вы удивитесь тому, сколько в грунте окажется проволочников! Сожгите вредителей или поместите в емкость с бензином. Способ пусть и не самый простой, но достаточно эффективный – главное успеть с расстановкой ловушек до холодов, пока проволочники не спрятались глубоко.
Второй способ создать ловушки – размещение на поле небольших кучек навоза, соломы. Их нужно оставить до первых холодов. Проволочники будут искать теплое местечко и сползутся под эти кучки, заползут внутрь. С первыми заморозками просто сожгите ловушки.
Кстати, оба способа можно совместить!
Как избавиться от белокрылки
Внесение извести и других веществ
Проволочник любит "кислые" почвы, и сделать участок непривлекательным для него поможет внесение извести или доломитовой муки (до 500 гр на 1 кв метр). аналогом может стать древесная зола (1-1,5 кг на кв.м.).
А еще личинки не переносят аммиак. Поэтому можно внести в почву сульфат аммония или аммиачную селитру (20-25 гр на 1 кв метр).
Химические препараты
Ой, как не хочется их использовать по вполне понятным причинам, но иногда другого выхода просто нет. Осень – самое удобное время для применения различной химии, ведь впереди несколько месяцев без посевов и из почвы успеют вымыться вредные вещества. Для борьбы с проволочниками подойдут препараты: Актара, Метаризин, Почин, Землин, Террадокс.
Перед применением химических препаратов важно подробно ознакомиться с инструкцией и потом четко ей следовать, соблюдая все необходимые меры предосторожности.
«На закуску» вспомню старинный бабушкин метод: она вкапывала на участке луковую шелуху, чтобы та своим запахом отпугивала вредителей. А как вы избавляетесь от проволочника? Напишите в комментариях для обмена опытом!
Друзья, не забывайте ставить лайк и подписываться, впереди много полезных публикаций!