Бобрый вечер!
В комментариях недавно прозвучал вопрос о нашем, опушнянском, отношении к секонд-хендам. В вопросе было сказано, что, кажется, на каком-то видео было показано открытие секонд-хенда в каком-то городе (не помню, в каком), и походило это открытие больше на взятие Бастилии, чем на начало работы торговой точки.
Был вопрос: правда ли это или нет? Неужто у нас так плохо с одеждой и обувью?
Отвечаю: за всю Опушку не скажу, но в нашем провинциальном городишке все происходит именно так, как вы и описали. Насчет крупных городов не уверена: там очень много снобящей публики, хотя есть и вполне богатые люди, которые уважают секонд-хенды.
Правда ломиться в них, как безумные они, конечно, не станут, но заходят иногда. По крайней мере, один говорил, что там иногда можно найти нечто действительно необычное и он не видит разницы, брать подержанное на каком-то «Ибэй» или в секонде.
Но основная масса публики из крупных городов все же считает покупку подержанных вещей унизительной, какими бы хорошими они ни были.
У нас творится примерно то же самое: на словах все говорят «фе!» Но это на словах. В школах, кстати, проповедуют, что это унизительно. То, что отечественный или другой, но новый хлам носить, если и не унизительно, но зато глупо – это не проповедуют.
Поэтому столичники считают за понт надеть нечто эксклюзивное и потом рассказывать на каждом углу, что "недовольны этими кроссовками и что нужно было за 30 тысяч покупать, а не за 20 тыс." Другие, чтобы не смотреться жалкими, будут поддакивать и, кривя рот, спрашивать, «ну что можно купить за 2 тысяч?»
Со стороны смотрится очень забавно, особенно, когда станешь свидетелем того, как такой понтовщик чуть не за 50 грн удавился.
Другая категория держит марку тем, что покупает только с базара (это для нашей провинции вполне достойно) или тем, что заказывает через интернет нечто брендовое. Обычно утверждается, что это от производителя, но, скорее всего, через «Алиэкспресс».
Совсем немногие заказывают одежду у портных. Смотрится действительно хорошо, но, опять же, из тех, кто так поступает, лишь немногие не считают долгом кричать об этом на весь мир или хотя бы на весь городишко.
Одним словом, редкий человек признается в том, что он покупает что-то в секонд-хенде, за исключением этаких брутальных селюков, которые даже гордятся тем, что у них грязь под ногтями и что им плевать на гламур и бренды.
Пример из жизни. Мы-то как раз секонды любим, поскольку еще в юношеские годы поняли, что там качество намного выше. Особенно четко это стало ясно, когда, купив по совету старшего спортсмена кроссовки в секонде, а не в магазине, обнаружили, что через месяц они не только не развалились, но и вообще не демонстрировали никаких признаков износа.
Это потом мы узнали, что хорошие беговые лапти рассчитываются хотя бы на 800 км пробега, а то и на полторы-две тысячи, при том, что это заявленный минимум, а реально они выдерживают гораздо больше. У магазинной же обуви такой вопрос вообще не поднимался.
В общем, тогда мы полюбили секонды, тем более что тогда интернета не было и купить оригинал было практически нереально, если ты не из Киева. Да и сейчас свежий оригинал обойдется в солидную сумму, которая заставляет подумать, стоит ли брать новые кроссы за, скажем 3–5 тысяч местных денариев (ползарплаты или даже больше), когда погуляв по секондам, пусть не сразу, можно будет взять за 200–300.
А то, что они смотрятся несвежими, так после пары кроссов и новые свежесть потеряют.
Примерно то же самое касалось одежды, которая там значительно более высокого качества, чем в магазинах или на базарах. Через интернет, правда, можно купить тоже неплохую, но без примерки, дороже и это всегда риск.
Кстати, за многие годы, мы только считанные разы покупали обувь для бега не в секонде, а именно у производителя, и только потому, что ту модель встретить в сэках практически нереально. Модель, к слову и в самом деле очень хороша, хотя и не настолько, чтобы отдавать за нее такие деньги.
Так вот, Крокодил, как и всякий спринтер, имел типичную проблему: всё, что могло налезть ему на ноги, болталось в талии, а что не болталось в талии, нужно было еще изловчиться до нее дотянуть.
Но в секондах иногда попадалась очень пофигурская одежда. И вот купил он однажды действительно какие-то очень красивые джинсы, в которых и в самом деле смотрелся знойно.
И вот встретил он своего знакомого, который был восхищен его видом, начал раздавать комплименты и расспрашивать, где же он такую красоту купил и «скiлькi воно ж сто́ить».
Ну Крок и сказал, что взял их за какие-то гроши в каком-то нашем секонде.
У знакомого недолгий ступор, после чего он таким неистовым шёпотом говорит: «никому нэ кажи, дэ ты их взяв! Ты шо! Кажи, что из-за границы замовлював (заказывал)!»
Не скажу, что в этом вся Опушка – есть и нормальные люди, – но значительная часть именно такова. Кстати, этот знакомый вообще-то неплохой дядька, но с такими вот, если называть вещи своими именами, жалкими чертами.
Это я к тому, что секонд-хендами у нас пользуется намного больше народа, чем тех, кто этого и не отрицает.
Но основная масса все же их штурмов не устраивает. А берутся они вот откуда: не знаю как у вас, а у нас товар завозят в определенный день. Максимум товара – в первый день завоза, а дальше в течение недели его становится все меньше. Соответственно, падает и цена.
Те, кто хочет уцепить нечто – идут в первый день, но обычно не штурмуют. Те же, кому нужно что-то, чтобы в огороде копаться или, скажем, штангу поднимать да в походы ходить – идут где-то в середине недели, когда качество еще добротное, а цены уже попадали. Ну а если кому-то нужно тряпье, чтобы, например, в будку собаке постелить или что-то такое – приходят в последний день.
Но для нас интерес представляют именно те, кто хотят эксклюзива. Не каждый и, тем более, не каждая из них готова приходить заранее, ждать у входа, стараясь не уступать место, а потом пытаться первой прорваться в помещение, будучи зажатой со всех сторон детинами по 100 кг.
А именно эти детины и есть главные действующие лица, о чем мне сообщали те же работницы этих заведений (некоторые из них тоже утверждают, что покупают товар только за границей, хотя всё ясно и так).
Обычно детины - это мужики, торгующие подержанным товаром на базарах. Зная, что в секонде товар идет на вес, а не на пару, и что в первый день выбор довольно широк, они вламываются в секонды в первые же минуты, направляясь обычно к прилавкам с обувью, которую просто хватают охапками, не рассматривая: лишь бы смотрелась не рваньем.
Потом они уходят в какой-то угол зала и там начинают смотреть, что же они нахватали. Обычно при этом горланят на ползала. Что не понравилось – возвращается на место. И вот так продолжается, наверное, часа два. Т. е. сам штурм длится минут, наверное, десять, а горланят и выносят часа два.
Потом, как говорили те же работницы, они видят этих же мужиков на базарах с этим же товаром по тройной цене и ярлычками «Германия» или без ярлычков, но все равно по завышенным ценам. Мужики отводят глаза, делая вид, что они никого не знают.
Ну а поскольку часть народа считает, что отовариваться в секондах – это моветон, а на базаре – совсем нет, то им и можно будет втюхать обувь из того же секонда, только не у «позорного столба», а почти что в «храме». Согласитесь, что это же совсем другое дело!
Да, и на второй день и все прочие никаких штурмов уже не будет. Т. е. если секонд открывается в 9:00 в понедельник, то представлением можно будет насладиться только в это время.
Опричнина, к слову, это поняла и теперь, пока детины готовятся к штурму, стала устраивать засады. Но и детины не лыком шиты и стали оставлять кого-то на шухере с телефоном.
Одним словом, равновесие жизни было нарушено и работа извилин получила стимул.
Вот такие у нас реалии. У знакомых из Европы не спрашивала, есть у них такое или нет, но подозреваю, что это какой-то очень редкий и неизвестный европейцам признак принадлежность к эуропэйськму миру.
Так что на видео, скорее всего, была чистая правда.
До встречи!