Найти в Дзене

8 ноября! - Сезон "Становление зимы"

Сезон Лидун - "Становление зимы" - начинается 8 ноября и заканчивается 22 ноября. И в Китае и в России ещё можно застать чисто осенние деньки, но в целом устанавливается холодная погода со всеми вытекающими обстоятельствами, которые надо учитывать. Не стоит пренебрегать тёплой одеждой в угоду моде, следует особенно тщательно отнестись к области шеи, пояснице и ступням - они должны быть в тепле, а шея ещё и от ветра. Ходить зимой без шапки плохая привычка, но без шарфа, пожалуй, ещё худшая. Именно с охлаждения Третьей Заставы (шейный отдел позвоночника, там где прогиб) обычно начинает появляться простуда - достаточно даже ветра. Если возникла первая мысль об этом, надо сразу растереть шею согревающей мазью, а на ночь попарить ноги, или подольше погреться под душем. В пищу следует употреблять больше "тёплых" продуктов - прежде всего это специи: перец, имбирь, чеснок, и основное зимнее блюдо - пельмени «цзяоцзы», которые делают с капустой и бараниной. Горячие супы со специями согреют ещё

Сезон Лидун - "Становление зимы" - начинается 8 ноября и заканчивается 22 ноября. И в Китае и в России ещё можно застать чисто осенние деньки, но в целом устанавливается холодная погода со всеми вытекающими обстоятельствами, которые надо учитывать.

Не стоит пренебрегать тёплой одеждой в угоду моде, следует особенно тщательно отнестись к области шеи, пояснице и ступням - они должны быть в тепле, а шея ещё и от ветра. Ходить зимой без шапки плохая привычка, но без шарфа, пожалуй, ещё худшая.

Именно с охлаждения Третьей Заставы (шейный отдел позвоночника, там где прогиб) обычно начинает появляться простуда - достаточно даже ветра. Если возникла первая мысль об этом, надо сразу растереть шею согревающей мазью, а на ночь попарить ноги, или подольше погреться под душем.

В пищу следует употреблять больше "тёплых" продуктов - прежде всего это специи: перец, имбирь, чеснок, и основное зимнее блюдо - пельмени «цзяоцзы», которые делают с капустой и бараниной. Горячие супы со специями согреют ещё быстрее, особенно рассольник, в чайные сборы можно добавить корицы. Янским считается также козье молоко и орехи.

баранина на подогревающемся воке с тонкой зелёной фасолью идеальное зимнее блюдо! Вкусненько! Под такую закуску не грех пропустить рюмочку 60-ти градусной водки.
баранина на подогревающемся воке с тонкой зелёной фасолью идеальное зимнее блюдо! Вкусненько! Под такую закуску не грех пропустить рюмочку 60-ти градусной водки.

В Китае является распространённым традиционный самовар Хо-Го, в котором на быстром огне можно быстро сварить лапши, креветок, тонко нарезанных ломтиков мяса, лотоса и всякой всячины. Подаётся специальный соус и всё употребляется, как говориться, с пылу с жару. Причём принцип Хо-Го можно встретить не только в ресторанах, но и в кафе быстрого обслуживания, как на фото ниже:

в кафе быстрого обслуживания - набрал сырых ингредиентов и сам сварил!
в кафе быстрого обслуживания - набрал сырых ингредиентов и сам сварил!

Очень хорошо употреблять капусту, припустив её на быстром огне, разнообразные блюда из тыквы, особенно каши. Особенно тёплым воздействием обладают пшённая и кукурузная каши - после такого завтрака лучше даже не сразу выходить на улицу, чтобы не одеться слишком прохладно.

Фасоль также хорошо усваивается в этот сезон, тем более, что она по своей форме напоминает Почки - орган, о котором в зимний период надо заботиться особенно внимательно, не допуская охлаждения. Надо помнить, что почки не поддаются закаливанию, а охлаждаются первыми.

зелёная стручковая фасоль с красным перцем
зелёная стручковая фасоль с красным перцем

Зимой быстро восполнить энергию поможет сало. Пожалуй, идеальный вариант для россиян это сочетание сала с хорошим чёрным хлебом со специями. Раньше это был Бородинский и Рижский, сегодня большое разнообразие качественных бездрожжевых. В любом случае не забывайте, что хлеб лучше подогреть в тостере - из него уйдёт не только лишняя влага, если он свежий, но и остатки дрожжей, если они там были. Ещё лучше использовать горизонтальный ростер, тогда даже старый хлеб восстанавливает свои вкусовые качества.

Инь преобладает в этот период - лучше раньше ложиться спать и позднее вставать.