Найти тему
Скуфенштерн

Жигули IPA больше не производят, на смену ему пришел Session IPA от Волковской пивоварни. Достойная ли замена?

Ну что, друзья, помните, мы с вами дружно поминали Жигули IPA, который МПК официально сообщила в конце апреля?

Этим летом ещё одна потеря потерь в масс-маркете произошла: Балтика перестала выпускать мой любимый Brooklyn APA. Всё, теперь любители горького пива остались с пилснерами. Ну я имею в виду среди масс-маркета. Грустная история, честно говоря.

-2

Но на смену Жипы пришёл в масс-маркет Session IPA от Волковской пивоварни. Я раньше, когда вёл канал Калдырье, любил стебать по-доброму Волковку. По-доброму, честно говоря. Ничего против Волков не имею, наоборот - они молодцы, что хоть и не без помощи большого брата МПК, но осмелились эволюционировать потребительский вкус в отношении пива.

Для многих людей, далёких от крафтовой культуры, познакомиться с APA и IPA от Волковской было целым открытием! Я и сам в 2015 году первый IPA попробовал от Волковской, это ещё была версия 2.0, ядренная, в маленьких банках 0,33л.

Session IPA с августа вроде начал активно покорять полки супермаркетов в Центральном регионе, и вот сегодня их завезли в янтарные края - по 109 рублей. Не падайте в обморок, Калининград - особый регион, у нас всё дороже из-за логистики, даже в Бристоле нет таких вкусных цен, как в регионах Большой России.

Захватил 4 бутылочки, чтобы распробовать. И не зря столько взял, одной бы точно не хватило.

-3

Достойная ли замена Жигули IPA?

Честно говоря, нет. Это если кратко.

Теперь не кратко.

Фишкой Жигули IPA, несмотря на то, что он тоже является сессионным АйПиЭй, его можно было пить круглогодично. Я им любил догоняться. Вкусно нажраться до легкой потери памяти - это один из приятных бонусов моей профессиональной деятельности.

ЖИПА как ни крути, но был полнотелым, и для своих ТТХ имел далеко не водянистое тело. Чувствовался баланс солодовой сладости и хмелевой горечи, на послевкусии не такой сухой, словно воды попил.

-4

Session IPA от Волковской больше подходит для лета, так, утолить жажду. Я бы его брал на пляж Балтийского моря просто ящиками.

Но вот сейчас осознанно пью (и параллельно пишу статью здесь) и понимаю, что это та же ЖИПА, только разбавленная водой.

Слишком легкий, водянистое тело. Тем не менее хмелевой оттенок в аромате и во вкусе не пропадает до последнего глотка.

Есть в аромате мягкие тропики, луговое поле. Во вкусе тоже. Но водянистое тело смущает. Словно купил безалкогольный IPA от Горьковской пивоварни, которое не выдыхается спустя 5-10 в бокале.

Потом я взглянул на ТТХ и понял, что из этого пива выжали всё по-максимуму.

-5

Смотрите: экстрактивность начального сусла - 10% (как у чешских деситок), а алкоголь - 4,5% об. Грубо говоря, выброжено здесь всё на максималках, остаточных сахаров минимум, но вкусе проявляется легкая солодовая сладость.

Заявленная горечь - 35 IBU. Поскольку Волковская пивоварня - младший брат МПК, то горечь рассчитывали не на калькуляторе, а лабораторным путём. Поэтому здесь без балабольства, как у крафтовиков. Горечь есть, и она лёгкая, не перенимает на себя внимание.

В конечном итоге, МПК и Волковке лучше знать, что нужно массовой аудитории. Мне не знать, потому что я руководствуюсь своими вкусами, а они у меня странные: я раньше был фанатом плотных и очень крепких имперских стаутов, теперь фанат плотных и крепких DIPA, чтоб в аромате был прям мёртвый от цирроза бомж.

В целом, пиво неплохое. Но положа руку на сердце, ЖИПА был лучше. В разы! А Брукли АПА от Балтики так вообще шедевр, сравнимый с Олд Бобби (хоть это разные стили, но не суть).

А вы уже успели попробовать сессионочку от Волковки? Делитесь своим мнением в комментариях.

P.S. Рома "С миру по пиву", вышли мне уже своё легендарное Рижское от Вятича. В Кёне вот вообще его нет))

P.P.S. Есть среди вас те, кто парит? Короче, сессионка от Волковки в сочетании с жижкой Хаски "гранат с мятой" - это шедевральное сочетание. Захотелось аж вести подобную рубрику парильного фуд-пейринга.