Тут проскочила весьма грустная новость в официальном телеграм-канале Московской Пивоваренной Компании.
Жигули IPA больше не будут выпускать. Последнюю партию разлили в конце апреля и всё. Ушла пивная легенда, как и Old Bobby.
Для меня ЖИПА была в тройке лидеров для душного лета вместе с нынешним Brooklyn American Ale, который выпускает Балтика, к слову, и Гролшем.
Начал мотаться по Калининграду в поисках Жигули IPA. Удивительно, но в супермаркетах его нет. Даже в Metro. Закупили только пивные сети. Продают по 87 рублей. Но не жалко, серьёзно.
Хорошее пиво с насыщенным бодреньким хмелем. Всё же нет в масс-маркете у нас ничего в стиле session IPA (сессионки, как в народе говорят). Но сухая статистика продаж говорит, что спрос на подобное пиво слабоват.
Ловлю себя на мысли, какими же искушенными мы стали после знакомства с различным крафтом. Настолько искушенными, что начали игнорировать крафти-сорта типа того же Жигули IPA, продукцию Волковской пивоварни. А далекие от пивной культуры люди довольствуются Балтикой тройкой и Охотой крепкое. Вон, у меня рядом с судостроительным заводом около автобусной остановки всё украшено банками от Охоты. Надо понимать, что личные предпочтения никак не коррелируются с реальным спросом населения.
За что ещё люблю Жигули IPA? Он у меня стал проводником в мир IPA и других стилей пива с выраженной горечью.
Изначально с IPA я познакомился, когда купил баночку от Волковской пивоварни. Это ещё была версия 2.0 (в магазинах массово начали продавать третью версию), банки были милыми, по 0,33л. Первое ощущение: "Че за полынь-трава? Пить невозможно!"
Потом крупные пивоварни начали экспериментировать с данным стилем. Многие его любили, а я не понимал. Я раньше вообще был фанатом кофейных стаутов, портеров и РИСов: вкусные, плотные, нахлобучивают за здрасьте.
Попробовал Amstel IPA: неплохой был эксперимент, но слишком сладко. Затем появился Жигули IPA, и он сходу зашёл: сбалансированно и не слишком горько. На пляже Балтийского моря, на даче, дома зимой и летом, в бане - залетал как к себе домой.
Потом с адаптированными рецепторами осмелился прополоскать свою хлеборезку в IPA от Салденса. Взял с центенниал, 4C, Six Hops - и прям как родные. Умел отличать горечь, где-то улавливать травянистость, где-то букет цитрусово-травянистых аккордов. Испорченный с таблеточной горечью сорт и годный нажористый свежак. Даже вслепую понимал, где DIPA с их характерной "бомжатинкой" во вкусе, это трудно объяснить, к этому надо придти.
Так я постепенно из темной стороны перешёл на янтарно-охмеленную. Дорос до IPA, так сказать. Как дети из сладкой мороженки переходят на оливки. Или дядьки со Санто Стефано на брют.
Даже количество выпиваемого пива сократил, что помогло одно время даже похудеть. Сейчас уже, правда, по-новой надо начинать худеть.
Но Жигули IPA для меня был и остаётся одним из лучших сортом в масс-маркет.
О покойниках либо хорошо, либо никак. В данном случае проигнорировать такой сорт сложно.
— После стольких лет?
— Всегда... (с)