На днях в Telegram написали: «Вот новости ООН – Макрон потерял Габон». И это уже пятая африканская страна, которая освобождается от французского влияния. История творится у нас на глазах! Как заявил сам президент Франции: «Эпоха Французской Африки закончилась». Вот так, за несколько лет, достаточно быстро по историческим меркам.
Я задумалась. Ведь совсем недавно писала дипломную работу по французскому неоколониализму и про влияние Франции в крупных африканских государствах. Теперь ряды таких государств заметно поредели. Но остались ее заморские департаменты, разбросанные по всему миру.
Об одной такой стране мне и хочется сегодня поговорить. Тем более, для этого есть не только геополитический повод, но и художественный. Он для моего блога гораздо важнее.
«Папийон» (Papillon).
История Мотылька ворвалась в литературный мир на рубеже 70-х и взорвала его своим трагизмом. Трудно представить молодого мужчину 25 лет, осужденного на пожизненную каторгу в 1931 году за преступление, которое он не совершал. Но такое может быть! Такое уже было. Вспомним Эдмона Дантеса. Только его история – плод воображения Александра Дюма. А история Анри Шарьера (Мотылька) вполне реальная.
Итак, приговоренного Мотылька сослали в места столь отдаленные, что добираться туда нужно было этапами, останавливаясь по пути в других тюрьмах. Из одиночных камер во Франции он вместе с другими 1869 заключенными должен был подняться на борт большого судна «Мартиньер», которое отправлялось в далекую Гвиану, в Южную Америку. Именно там, в 253 км от Кайенны (столицы) находилась одна из самых страшных французских тюрем – Сен-Лоран-дю-Марони. Она имела все условия для жесткого содержания преступников. А для особо опасных были подготовлены ее «филиалы», расположенные на зеленых островках близ побережья. Таким филиалом оказался остров Дьявола, или Чертов остров (Île du Diable), куда и попал Мотылек. Одиночные камеры, озлобленные надзиратели, океан, кишащий акулами. Одним словом «Ад».
Не буду вдаваться в тюремные описания, очень неприятная тема. Книга дает их в неограниченном количестве. И если бы не начало истории о «без вины виноватом» Мотыльке, вряд ли смогла бы ее дочитать. А так, его стремление выжить, бороться за свободу в невыносимых условиях мне были понятны. И я всей душой сопереживала этому герою! Какая удивительная вера в спасение! И это после 9 отчаянных неудачных попыток побега, после ужесточения наказаний, когда, казалось, нет иного пути, как смириться. Но он шел до конца.
Итог его борьбы – книга, которая появилась на свет в 1969 году. А значит, Мотылек выжил вопреки всему и смог рассказать миру о том, что пережил по вине судебной ошибки.
Правда, говорят, что его история полуавтобиографична, что она складывается из более мелких историй других каторжан. Разве это имеет значение, когда книга уже переведена на многие языки и издана в 11 млн. экземплярах, когда по ней снимают фильмы. История написана. Пусть она останется такой.
Французская Гвиана.
А почему собственно Гвиана была французской? И как так получилось, что именно там была построена эта известная тюрьма?
Тема действительно интересная. Давайте вернемся в 1500 год, когда капитан Винсент Пинсон впервые высадился на берег Гвианы и очертил ее границы на карте. А в 1503 году туда прибыли первые французские колонисты. Но основательное заселение произойдет гораздо позже в XVII веке.
Гвиана оказалась предельно трудной страной для проживания: проливные дожди, отсутствие жилья, эпидемии малярии и желтой лихорадки, голод, войны с местным населением. Поэтому за ней закрепился статус «нездоровой» страны, а любые попытки заселить ее европейцами были обречены на провал.
Зато туда можно было сослать заключенных, содержание которых на континенте обходилось Франции в круглую сумму. Так родилась идея построить в Гвиане тюрьму, что к тому же способствовало бы развитию этой отсталой страны, ибо бывшие заключенные во Францию уже не возвращались.
Материковая тюрьма просуществовала полтора столетия. После второй мировой войны она была закрыта. А за год до этого в 1944 году генерал де Голль планировал депортировать на Острова Спасения (острова с «филиалами») коллаборационистов. Но такое решение посчиталось ошибочным, ибо, по мнению нового союзника Франции – США – репутация этой тюрьмы была слишком ужасной.
Сегодня, если Вы побываете во французской Гвиане, Вам непременно посоветуют посетить Сен-Лоран-дю-Марони, необычный памятник французской пенитенциарной системы.
P.S. Очень рекомендую посмотреть фильм 1973 года Франклина Шеффнера, снятого по роману «Мотылек» со Стивом Маккуином и Дастином Хоффманом в главных ролях.
Невероятный по силе восприятия фильм с правильными акцентами!