Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Научили жарить варенье из яблок: просто так и заготовка для шарлотки. Яблоки как печеные, гораздо вкуснее. И думаю: зачем я варенье варила

Оглавление

Да, яблоки как печеные - с родным, домашним вкусом. Да, не оговорка, не опечатка: яблочное варенье можно и нужно жарить. Соседка Людочка, научившая меня методу, жарит в сковороде.

Я решила жарить в глубокой кастрюле. Но от этого яблоки не стали вариться: сам метод и вкус яблок отличается.

Они действительно похожи на запеченные яблоки, и с настоящим яблочным ароматом.

-2

Когда мы варенье варим, яблоки превращаются просто... просто в десерт. С привычным ароматом яблочного варенья.

При запекании (и при жаре) вкус и аромат сохраняются. И - это тот самый аромат печеных яблок.

-3

Делюсь простым методом: так жарить варенье стоит :)

Жареное варенье из яблок: простой и удачный рецепт

1) Яблоки очистить от кожуры, нарезать средней величины кубиками. Кожуру можно не срезать: получается все равно вкусно, красиво - и для шарлотки лучше с кожурой.

Кусочки яблок лучше сохранят форму.

-4

А вот если нужно получить более светлое варенье, с более однородной консистенцией, более мягкие кусочки - тогда лучше кожуру срезать.

2) Высыпать яблоки на сковородку или в кастрюльку. На дно нужно плеснуть немного воды - чтобы не пригорели в первые минуты жарки.

3) Засыпать сахаром - половиной порции. По мере жарки, через 5 минут, добавить оставшийся сахар.

Сколько сахара? В рецепте соседки яблоки к сахару 3:1 (4 части яблок, 1 часть сахара).

Мне нравится вариант с меньшим количеством сахара 4:1 ориентировочно и даже меньше.

Почему не сразу добавлять сахар? Он может пригорать, дать темный цвет и не слишком хороший аромат.

4) Яблоки пустят сок, будут одновременно и жариться, и томиться в нем. Жарить на малом или среднем огне, часто помешивая.

-5

Время жарки - в среднем 15 минут. Этого достаточно для густой консистенции варенья, с красивыми кусочками. И для душистых яблок - которые как печеные.

Кстати. При желании можно добавить корицу.

Если нужно закатать яблоки, можно разлить варенье по банкам, стерилизовать 10 минут.

Но - тогда в начале стоит добавить чуть больше воды, если яблоки не слишком сочные. Чтобы при стерилизации не пригорели :)

-6

Почему стерилизовать - ведь варенье не стерилизуют? Не знаю :) Возможно, потому что варим (жарим) его быстро, и это нужно для сохранности: саза не слишком много.

А можно просто разлить по пропаренным в духовке банкам, закрыть обычной крышкой и поставить в холодильник - для быстрого использования для пирогов, пирожков, шарлотки. Или просто к чаю. Все :)

-7

Ингредиенты:

Яблоки 4 кг (условно);
Сахар 1 кг;
Корица по желанию;
Настроение - жарить вкусное яблочное варенье :)

Вот такое вот варенье яз яблок на сковородке.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)