Найти тему
Эпонимы и Мы

КОНТАКТ ПЕТРОВА

Во времена моей застойной юности был очень популярен лозунг "Превратим отходы в доходы!" Ведь поскольку "экономика должна быть экономной", поощрялись любые инициативы, направленные на то, чтобы уменьшить издержки, повысить эффективность, увеличить КПД и т.д., прочём чтобы на выходе получалось как можно меньше вредного и как можно больше полезного.

Но на самом деле, ровно тем же самым (в смысле - разработкой безотходного производства чего бы то ни было) занимались и много раньше, в царские времена. Причём весьма успешно.

Например, когда молодой выпускник Костромского химико-технического училища Григорий Петров пришёл работать на мыловаренный завод А.И.Жукова в Санкт-Петербурге, он с первых месяцев проявил себя как человек недюжинных способностей, талантливый специалист, склонный к изобретательству.

Петров обратил внимание, что продукцию завода люди покупают неохотно, поскольку выглядит мыло довольно невзрачно и его просто не хочется брать в руки. Из-за этого склады предприятия оказались затоваренными. Тогда он предложил переварить мыло заново, добавив в него яркий краситель, но при этом не размешивая. Получилось очень симпатичное мыло "мраморной" раскраски. Под этим названием товар разлетелся в миг.

А потом Петров переехал в Подмосковье и стал работать на нефтеперерабатывающем заводе в Кусково. Там он тоже обратил внимание на то, что в ходе получения керосина и бензина образуется большое количество отходов. И разработал метод получения из них нефтяных сульфокислот, на основе которых был создан КОНТАКТ ПЕТРОВА - самое дешёвое средство для расщепления жиров в мыловарении и лучшее средство при белении и крашении суровых тканей, заменяющее мыло.

-2

Дело в том, что, по его наблюдениям, при взбалтывании растворы нефтяных сульфокислот пенятся подобно мылу. А кроме того, с их помощью можно умягчать жесткую воду и усиливать действие мыл.

Очевидно, что здесь сказался опыт работы этого химика на предыдущем месте, в результате чего он просто пришёл к выводу: то, что в одном месте является вредным отходом, в другом - ценный продукт, а значит, надо просто уметь связать одно с другим. Что и было сделано с потрясающим успехом.

-3

Ещё через несколько лет, в 1911 году, Петров из нефтяных дистиллятов, древесной муки и красителя мумии получил быстротвердеющую смолу. Поскольку при её производстве был использован фенол, известный более как "карболка", продукт назвали "карболитом". По сути, это была первая отечественная пластмасса - наш ответ забугорному БАКЕЛИТУ.

Благодаря высоким диэлектрическим качествам, лёгкости и прочности, карболит очень скоро стали применять в электронике. Кроме того, из него стали делать бесшумные шестерёнки, втулки, прокладки и пр.

Патент на производство карболита был продан в разные страны, включая США. А вообще за всю свою жизнь Петров зарегистрировал более 200 патентов.

Но когда грянула Октябрьская революция и ему предложили уехать за границу, он отказался. Вместо успешной карьеры химика и предпринимателя, он выбрал работу в комиссии по производству сульфокислот и членом правления завода «Карболит». В условиях гражданской войны этот благородный муж продолжал работать в центре лаборатории ВСНХ, а также в ФХИ имени Л. Я. Карпова. Здесь Петров заинтересовался проблемой окисления жидких углеводородов нефти с целью получения карбоновых и оксикарбоновых кислот.

Кстати, уже потом, в 20-е годы, он всё-таки выехал за рубеж, но уже как представитель Советского Союза, и побывал в Германии, Швеции, Чехословакии, Польше, Франции и США.

А теперь - самое главное. Если КОНТАКТ ПЕТРОВА вам вряд ли знаком, то подавляющее большинство из вас, уверен, знают о существовании целого семейства клеев БФ (полное название - бутираль-фенольный или поливинилбутираль-фенолформальдегидный клей).

Так вот, Григорий Петров как раз стоял у истоков создания этих клеёв. И благодаря ему в 1942-1945 годы родина получила столь важные и нужные соединений, которые применяются в самых разных сферах и отраслях.

-4
  • БФ-2 используют для склеивания жёстких статичных материалов: металлов, пластиков, керамики, стекла. В неполимеризованном виде широко применялся при сборке электроакустических устройств (динамиков, динамических микрофонов), иногда - для пропитки и лакировки;
-5
  • БФ-2Н, БФ-4Н применяют для склеивания чёрных металлов;
  • БФ-4 - для склеивания эластичных поверхностей, подверженных сгибам и вибрации. Склеивает металлы, текстолит, оргстекло, дерево, кожу. Используется для изготовления гетинакса;
-6
  • БФ-6 - для склеивания гибких материалов: кожи, тканей (прочность шва не меньше, чем при сшивании). Применяется в медицине;
-7
  • БФ-19 горячим методом склеивает металлы, керамику, стекло, дерево и ткани, холодным методом - картон, бумагу, резину, пластики, кожи и ткани. Токсичен;
-8
  • БФ-88 используется для склеивания металлов и металлов с неметаллами, тканей; применяется в медицине для закрытия ран.

Спасибо товарищу Петрову за наше бээфное детство!

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Петров,_Григорий_Семёнович
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Петров,_Григорий_Семёнович

Григорий Семёнович Петров (14/26 октября 1886 - 29 октября 1957) - русский и советский химик.

Родился в Костроме, в семье рабочего лесопильного завода. Закончил Костромское химико-техническое училище, (ныне Костромской энергетический техникум).

Как уже было сказано, работал сначала в мыловаренной отрасли, затем в нефтеперерабатывающей.

В 30-е годы прошлого века Григорий Семёнович переключил свои научные интересы на промышленность пластических масс. Благодаря трудам Петрова и его учеников созданы сотни новых материалов.

Он основал кафедру технологии пластических масс в МХТИ и стал профессором на ней, затем был научным сотрудником лаборатории коррозии Военной академии химической защиты имени К. Е. Ворошилова РККА.

Как особо достойный деятель советской науки, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!