Недавно Дзен принес такую статью, где на серьезных щах фитнес-тренер писал о пагубности треснутых чашек и протертых диванов.
Уму непостижимо, эту статью прочитали 90 тысяч человек. Значительное число нашего населения живет суевериями. По этому показателю мы значительно опережаем европейские страны:)))). А ведь когда-то мы гордились тем, что мы самая читающая и образованная нация.
Итак, согласно суеверию треснутые чашки якобы кричат о бедности. И их немедленно надо выбросить.
Знаете, о чем скажет эта тарелка знающему человеку? Вовсе не о бедности. О том, что китайский фарфор 17 века, изготовленный на экспорт для Японии. Именно поэтому на ней есть трещина. Ее сделали намеренно. Эта техника называется мусикуи, дословно «изъедена клопами». Это должно было подчеркнуть ее старину и несовершенство. Ее стоимость 3 200 долларов.
Единственно, что посуду с трещинами, конечно, не стоит использовать для пищевых продуктов. По той простой причине, что они могут попросту разбиться в руках, к примеру, если нальете горячий чай. А кроме того, в трещинах могут скапливаться бактерии, которые трудно вымываются.
Но можно ли хранить дома? Безусловно! И множество довольно богатых людей это делают. И не побираются в подземных переходах. Хранят коллекции старинного фарфора, памятного.
Более того, в Европе есть материалы для реставрации фарфора. То есть многие трещины при должных навыках легко устранить. К примеру, на Амазоне даже продаются специальные домашние наборы для реставрации фарфора и посуды на основе эпоксидной смолы с отвердителями.
Протертые подлокотники диванов и кресел
Любопытно, что в качестве примера с протертыми подлокотниками был приведен диван из натуральной кожи. На ткани ведь потёртости не так видно. То ли дело - натуральная кожа.
Вот еще один пример:
Стоимость этого дивана - 3 тыс. 200 долларов. В рублях 313 тысяч. Подскажите, где такие выбрасывают бедные и нищие? Давно занимаюсь винтажной мебелью и совершенно точно могу сказать, что к примеру, англичане никогда не будут заменять эти протертые подлокотники, потому что это показывает, что ведь старинная, ценная, аутентичная, а не современный новодел.
Сейчас в принципе в моде вещи, которые красиво стареют, из натуральной древесины, натуральной кожи. Даже потертые они выглядят очень благородно. В отличие от дешевой мебели из ДСП. И выглядит она соответствующе - дешево. Даже новая.
Единственно, в чем соглашусь, так это в том, что не стоит экономить на спальном месте. Потому что это не просто комфорт, а здоровье нашего позвоночника.
Грязные зеркала
Если на зеркале грязь, это говорит только о том, что их редко протирают. Никакой связи с балансом в семье, тем более это ничего не говорит о взаимоотношениях. А уж требование для хорошей жизни протирать аж с двух сторон(!) вообще без комментариев.
Вот зеркала в весьма благополучном доме. С обратной стороны вообще ни разу не протирались. По той простой причине, что это не предусмотрено
Пустые баночки гласят о пустоте
Мол, не стоит хранить пустые банки. Это говорит о пустоте (разумеется, они ведь пустые) и неожиданно об отсутствии сил у хозяйки. Интересно, почему?
К 2025 году производители должны перейти к упаковке, которая не только перерабатываемая, но и может использоваться многократно. К примеру, в косметике — заменяемые блоки. Один из производителей молочных бутылок, придумал, что после использования их можно эксплуатировать как детские игрушки. И многие бренды пытаются придумать еще какие-нибудь функции. Поскольку на производство этих емкостей тратится много ресурсов, а жизнь их весьма короткая и это просто нерационально.
Бутылки из под воды уже и сейчас можно сдавать. Стеклянные банки, которые легко можно использовать многократно - это очень правильно и экологично.
Но наш смекалистый народ идет еще дальше и придумывает как использовать баночки из под молочных продуктов — высаживают в них рассаду. К немалому восторгу западных экологов.
Старое постельное белье
Не в том смысле, что давно не стиранное, а то, что давно хранится. С советских времен. Однако тем, кто собирает эти глупые суеверия, а еще хуже, в это верят, невдомек, что то белье просто качественнее, по плотности, по кручению нити, даже по окрашиванию. Требования к их производству были иные. И некоторые ткани, действительно, становятся раритетами.
Да что там, советское, англичане вон даже викторианское (19 век) и эдвардианское (начало 20 века) белье покупают.
Не говоря уже о всевозможных домотканых вещах, сделанных вручную, по старинным технологиям.
В чем опасность таких публикаций?
Мало того, что они пропагандируют суеверия, но зачастую поощряют людей выбрасывать по-настоящему ценные вещи. Ведь множество примеров, когда предметы искусства, редкая мебель, раритеты оказывались на мусорках. Потому что у людей просто не хватает образованности и интеллекта понять ценность вещи. А еще и потому что суеверия: не будет денег... Конечно, откуда же им взяться, если человек постоянно все выбрасывает.
А бедный дом выглядит как в том анекдоте:
- Представляешь, у меня вчера в дом воры залезли!
- Ужас! Что взяли?
- Ничего. Даже денег немного оставили и записку "Купи себе чего-нибудь".