Найти в Дзене
Идеальный огород

Моя самая вкусная шарлотка! А что еще печь, когда яблок море?

Оглавление

Эту шарлотку пекла моя бабушка, а потом и мама. Для меня она — символ детства! А еще тепла, уюта и, разумеется, идеального вкуса!

Море яблок
Море яблок

Этот пирог мне всегда нравился тем, что готовится максимально просто и всегда получается идеальным. В каких только духовках мне не приходилось его печь! Даже в древних и кое-как работающих все получалось идеально!

Еще один его плюс — доступность ингредиентов. Уж яблоки-то всегда найдутся! Особенно если сам их выращиваешь. А если нет, то на рынках, в магазинах выбор огромный. И не надо покупать что-то дорогущее, будет достаточно самых простых, даже некондиция вполне пойдет.

Ну и последнее. Яблоки бывают разными, соответственно, и вкус шарлотки можно менять как хочется. Я больше всего люблю делать ее из кислых плодов, кисло-сладкие — тоже отличный вариант. Дети иногда просят сделать послаще. А еще можно добавлять груши, сливы — если душа жаждет разнообразия.

Ингредиенты

- Яйца — 4 штуки;

- сахар — 1 стакан;

- мука — 1 стакан;

- яблоки — 4 больших.

По своему опыту скажу, что яиц можно брать и три, и даже два, если они крупные. Я сам обычно использую все четыре, потому что, каюсь, очень люблю взбитые с сахаром — обязательно позволяю себе немного полакомиться!

Что касается яблок, то их количество я указал примерно. Мне нравится, когда их много. Кто-то предпочитает больше теста. В общем, все индивидуально.

Шарлотка
Шарлотка

Процесс приготовления

Яблоки надо вымыть, срезать шкурку и удалить сердцевину. Затем нарезать тонкими дольками. В принципе, мы быстро будем использовать их, но если боитесь, что начнут чернеть, сбрызните соком лимона.

Теперь делаем тесто. Взбиваем яйца с сахаром. Моя мама всегда говорила, что делать это надо не менее шести минут! Уж не знаю почему, но у меня правило работает.

Затем всыпаем муку и снова тщательно взбиваем.

Когда тесто готово, добавляем в него яблоки и аккуратно перемешиваем, чтобы они распределились однородно.

Еще шарлотка
Еще шарлотка

Теперь смазываем форму сливочным маслом, переливаем в нее будущий пирог и отправляем в духовку. При 180 градусах он будет выпекаться минут 30-40 — проверяйте готовность зубочисткой.

Шарлотка отлично сочетается с чаем, кофе и теплым молоком!

Приятного аппетита!