Найти в Дзене
Роман Маэстро

Подвожу итоги лечебно-тренировочных сборов в Абхазии. За неделю пробежал 106км. Можно ли здесь бегать?

Мои лечебно-тренировочные сборы в Абхазии, под прикрытием активного отдыха, прошли с 27 августа по 2 сентября. Почему лечебно, а не учебно? Потому что учиться никогда не поздно, а вот лечиться надо своевременно. Лечил я душу, а тренировал тело. Душа исцелялась морскими и горными пейзажами, а тело наращивало митохондрии путем активного исследования окружающих просторов своими ногами. На пробежки брал и душу, которая (особенно по трассе и при виде отдельных хвостатых друзей человека) временами уходила в пятки. Благо, у моих кроссовок хорошая амортизация.

"На волне большой удачи мы приехали в Апсны. В край совсем дешевой чачи и реликтовой сосны..." (из под пера автора).
"На волне большой удачи мы приехали в Апсны. В край совсем дешевой чачи и реликтовой сосны..." (из под пера автора).

За отведенную неделю я отвел душу и накормил тело в количестве 106 беговых километров. Правда один день пал жертвой душевного расстройства кишечника, которое меня преследовало с первого дня, его я пронес в себе через границу обратно домой, да и по сей день продолжается этот захватывающий СЕРИал под кодовым названием «Остапа несло».

Пальмы - это моя слабость. Ох, про слабость не будем... :)
Пальмы - это моя слабость. Ох, про слабость не будем... :)

Если годом ранее за 5 дней аналогичных сборов здесь же, но чуть ранее, в начале августа я пробежал 52км и в основном по улице Октябрьской туда-сюда, не мудрствуя и лукаво, то на этот раз решился на освоение новых территорий - выбежал на трассу КПП Псоу - Гагра. Круговой маршрут (если без лирических отступлений, то 18км) Цандрыпш - Гечрипш - КПП - трасса - Цандрыпш (со стороны Гагры) и домой преодолел трижды, увидев там много по-своему интересного. Не только достопримечательности, но и достопримечания, разные местные особенности дороги, быта, культуры и творчества. Об этом есть отдельная статья.

Развалины древнего санатория. Снято на утренней пробежке.
Развалины древнего санатория. Снято на утренней пробежке.

Я убежденный жаворонок. Поэтому все свои ключевые пробежки планировал на раннее утро. Однако дважды выбегал вечером (в день приезда и потом еще непонятно зачем), но это было так себе удовольствие - лавировать между гуляющими и рулящими. Еще один раз (как раз после паузы, взятой для настойки после расстройства) понесло меня в самый полдень по грунтово-каменистой тропе до каньона вверх по Хашупсе (и про это есть статья). Но, судя по всему, это было в состоянии измененного в следствие интоксикации сознания.

Как мне подложили свинью, читайте в статье про поиски каньона.
Как мне подложили свинью, читайте в статье про поиски каньона.

С 12 до 16 часов дня в Цандрыпше вообще делать было нечего, только лежать под кондером и пить сухумское. Но даже отправляясь на пробежки чуть свет, я уже через несколько минут словно окунался в море. Соленые ручьи текли по морде моего лица, словно капли водопада «Мужские слезы». Но я выбегал на пробежки не только видов, красот и тонуса ради, но и в рамках развития скоростной выносливости, ведь осенью мне предстоит пробежать 9 марафонов и всех победить. Поэтому, не смотря на вытекающие из меня всю неделю обстоятельства, старался держать темп 4:59 и быстрее.

На заправке. Я заливаю в себя колу.
На заправке. Я заливаю в себя колу.

На заключительных пробежках так и вовсе «ловил стену». Для читателей, далеких от беговых терминов, поясню, что это состояние, которое наступает, когда вдруг начинают подкашиваться ноги, дрожать руки, прошибает холодным потом и каждый следующий шаг кажется, что станет последним. Состояние связано с падением уровня глюкозы в крови, истощением запасов гликогена и тяжелым переходом организма на питание мышц за счет жиров. Страшного в этом ничего нет, если не упасть без сознания где-нибудь в чистом поле, где тебя сожрут койоты или разорвут на суставные части саблезубые тигры.

Трасса со стороны Гагры.
Трасса со стороны Гагры.

Статистика пробежек:

27.08. (18:26) 12км в темпе 5:46.
28.08. (07:10) 14км в темпе 5:00.
28.08. (18:14) 7км в темпе 5:43.
29.08. (06:16) 18км в темпе 4:59.
31.08. (10:54) 15км в темпе 5:53.
01.09. (06:57) 20км в темпе 4:53.
02.09. (06:15) 20км в темпе 4:53.

В целом для бегунов здесь есть место для тренировок, есть как их разнообразить. Главное: выбегать пораньше, пока свежо, мало людей и автомобилей. Собаки, которых я справедливо опасался, в большинстве своем относились к моему увлечению с пониманием и одобрением. Один пес-подросток даже решил составить мне компанию и поиграть в догонялки, правда слегка погрыз и обслюнявил ладонь в порыве дружеского общения. Как раз в тот день влажные салфетки я предусмотрительно оставил дома.

Флаг бегового сообщества из Волгограда Run Da оказался многофункциональным устройством.
Флаг бегового сообщества из Волгограда Run Da оказался многофункциональным устройством.

Если нужен восстановительный бег - бегайте по улице Октябрьской между Цандрыпшем и Гечрипшем. Местами есть очень живописные участки среди кипарисов по усыпанным опавшей хвоей грунтовым тропам.

Если нужен бег в горочку - отправляйтесь в ту часть поселка, где он примыкает к трассе на Гагру. Там отличный подъем. Даже несколько, особенно если продлить маршрут на 1км по трассе в сторону Гагры.

Если нужен бег с набором высоты и с нагрузкой на голеностопы - к вашим услугам каменистая дорога до каньона вверх по руслу реки Хашупсе (восточная сторона).

Если нужна длительная - бегите, как это делал я, через трассу. Маршрут можно продлить и разнообразить, заворачивая на хорошие дороги, ведущие на север от трассы. Только бегая по трассе надо быть предельно внимательными, а сворачивая на пустынные дороги убедиться, что там нет стай бродячих собак или шальных людей.

Трасса в сторону Гагры в районе Гечрипша.
Трасса в сторону Гагры в районе Гечрипша.

Хорошего Вам бега в Абхазии, приятного отдыха и крепкого здоровья. Без него там делать нечего :)