С 1 сентября стартовал не только новый учебный год и новый модный сезон, но и сезон выставок. Моя любимая Третьяковка готовится порадовать любителей искусства очередными бестселлерами.
1) "Алексей Боголюбов. К 200-летию со дня рождения"
15 сентября 2023- 21 января 2024
Выставка крупнейшего пейзажиста и мариниста второй половины- конца XIX века Алексея Боголюбова (1824-1896), академика Императорской Академии художеств, участника Товарищества передвижных выставок.
На выставке покажут около 120 живописных и графических произведений Болголюбова из столичных и региональных музеев России (Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственный Эрмитаж, Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева, Центральный военно-морской музей (Санкт-Петербург) и др).
Выставка будет проходить в Инженерном корпусе, Лаврушинский переулок, 12
2) Николай Рерих
10 октября 2023 - 10 марта 2024
Масштабная монографическая выставка Третьяковской галереи приурочена к 150-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха (1874–1947) — знаменитого художника, мыслителя, археолога, путешественника. В планах кураторов - представить Рериха не только как "творца гор", но и как успешного театрального художника и архитектура.
"Вишенка на торте" - первая публичная демонстрация театрального задника, выполненного Рерихом в 1908 году для балета «Половецкие пляски», который ставился в Париже в рамках Дягилевских сезонов. Размер полотна 10 Х 23 метра. Задник был приобретен Третьяковской Галереей из-за границы в 2021 году и к выставке будет отреставрирован.
Выставка будет проходить на Крымском Валу, 10.
3) Герои и современники Серебряного века
6 ноября 2023 — 26 мая 2024
Выставка графических работ из фондов Третьяковской галереи будет посвящена моему самому любимому периоду в русском искусстве (конец XIX- начало ХХ века). Никогда в истории русской культуры не было такого пёстрого разнообразия стилей, жанров, объединений, которые бы существовали одновременно, подпитывая и обогащая друг друга, а также такого количества блестящих, талантливых творцов - живописцев, графиков, писателей, поэтов, архитекторов, актеров. Эпоху серебряного века можно по праву считать "Русским ренессансом".
На выставке обещают показать графические работы Александра Бенуа, Казимира Малевича, Валентина Серова, Марка Шагала, Михаила Врубеля, Льва Бакста, Михаила Ларионова и других.
Выставка будет проходить в Лаврушинском переулке, 10, залы 49-54.