Попрощалась с дачей на месяц. В октябре и ноябре уже ничего нового не жду, поэтому можно подводить итоги.
Да будет цвет! Нет, не будет
Неприятным сюрпризом для меня стало, что мои яркие красные и бордовые цветы перестали радовать. Еще год назад мне хотелось ярких акцентов, а с началом сезона я вдруг осознала, что они меня не радуют. Хочется задвинуть их подальше и спрятать. Или вовсе убрать.
Люпины я люблю. Но отдала предпочтение розовым.
Самозахват территории
Еще одной ожидаемой неприятностью было разрастание мяты на солнце. Куртинка, которая скромно вела себя в тени, на солнце разрослась за один сезон так, что из-под нее приходилось спасать то одно растение, то другое. А я уже понадеялась, что она скромного характера, только вида обыкновенного. Следующей весной буду ее пересаживать.
Перезимовали, но не цвели
Гортензии. Древовидная розовая Анабель и крупнолистная моя Эндлесс Саммер.
Первая еще маленькая, у нее есть время еще показать себя, а вот крупнолистная цвела раньше даже без укрытия. А тут и под укрытием хорошо перезимовала - почки прошлогодние выжили, и цвести отказалась. Обидно!
Томаты пришлось убрать досрочно
У родителей помидоры еще зреют и плодоносят, а у нас в открытом грунте все пришлось убрать уже в середине августа. Приехала я из отпуска, а на каждом кусте фитофтороз.
С другой стороны, можно ими больше не заниматься. И вопроса, куда девать не стоит.
Однолетние цветы
В этом году я мало сажала однолетних. Хорошо взошли прошлогодние календула, настурция, космея и даже декоративный подсолнух взошел.
А вот то, что посадила, цвести стало либо поздно, либо не так, как ожидалось.
Это, например, петуния тайдал вейв. Она оказалась почти белой.
Все остальные я посадила вдоль дома, где в прошлом году были грядки. И никакого эффекта... Там есть еще многолетники. Например, люпины и дельфиниумы. Люпины видно, дельфиниум я с лупой не нашла в конце лета.
Расстроиться я, конечно, не расстроилась, но выводы сделала. Следующий год покажет, правильные или нет.