Найти в Дзене

"Что со мной не так?", или комплекс неполноценности.

Высокие стандарты и ориентацией на достижения современного мира – лучшая почва для формирования комплекса неполноценности. В какой-то мере он есть у каждого из нас. В основе комплекса неполноценности – представление о своей ущербности. Он очень тесно связан со стыдом, ревностью и завистью.

Photo by Fares Hamouche on Unsplash
Photo by Fares Hamouche on Unsplash

«Профилактика» комплекса неполноценности – достаточно хорошие ранние отношения с матерью, когда она смотрит на ребенка с восхищением и способна угадывать и удовлетворять его потребности. Хотя ни одна реальная мать не в состоянии полностью соответствовать архетипическому стремлению ребенка иметь строить отношения привязанности, она должна в основном воплощать позитивные стороны материнства.

Если негативный опыт взаимодействия с матерью перевешивает позитивный, ребенок чувствует одиночество, боль, беспомощность. Когда мать не может адекватно отвечать на состояния ребенка и смотреть на него с любовью, младенец слишком рано начинает адаптироваться, скрывая от всех, какой он на самом деле, стараясь быть таким, каким его хочет видеть окружение. Это порождает неуверенность в собственных чувствах, лишает способности их осознавать. Он настоящий – в психологии это называется истинное Я – прячется.

И чувство ущербности, которое испытывает человек с комплексом неполноценности, относится к истинному Я». Ведь если я не могу быть собой, значит, со мной что-то не так. И тогда что бы человек ни делал, чего бы ни достиг, он сознательно или подсознательно понимает, что это на самом деле не про него, т.к. достижение относится не к истинному Я, а к ложному Я.

И в то время, как ложное Я испытывает чувство грандиозности, всемогущества, гордости, истинное Я находится в переживании пустоты, никчемности, ярости и боли.

Комплекс неполноценности, как магнит, притягивает к себе большую часть психического опыта. Малейший дефект в представлении человека о себе воспринимается им как доказательство его абсолютной никчемности. Любой косой взгляд, критика, намек на недостатки вызывает чувство ничтожности, стыда, зависти, отчаянья. Такой человек в состоянии пребывать либо в состоянии «я – самый лучший», либо «я – самый худший», и не в состоянии быть просто обычным человеком.

Существует много способов борьбы с комплексом неполноценности, которые, однако, только усиливают его:

🔸 Идеализация других людей. Если я водружаю других на пьедестал, то я могу принять их превосходство.

🔸 Чувство ярости на того, кто подвергает сомнению мою грандиозность.

🔸 Холодное, отрешенное поведение. За ним человек пытается спрятаться от контактов. Окружающими это воспринимается как надменность.

🔸 Спекуляция чувством неполноценности. Человек рассказывет всем о своих недостатках и думает, что заслужит уважение благодаря такой самокритике.

🔸 Постоянный самоконтроль. Он исключает спонтанность, заменяя ее различными формами подавления, которые становятся мишенью для дальнейшей критики со стороны самого себя.

Единственный конструктивный способ работы с комплексом неполноценности – принятие своих недостатков и ограничений, своей слабости, уязвимости, признание своего стыда. Это означает стать для себя той матерью, какой не была реальная мать и, в конечном итоге, научиться принимать мир и себя, как есть.

Яна Фролова

Подписывайтесь на мои каналы:
на Яндекс.Дзен
"Сознательно о бессознательном"
в Телеграм
"Заметки о юнгианском"

Приходите на мой сайт😊.
Записывайтесь на консультации: +7 (905) 501-23-73.