Приготовила сегодня заурядное блюдо из незаурядного овоща.
Батат - все называют его сладким картофелем, но он не относится к семейству паслёновых. Мякоть его плотная, упругая, довольно сочная. Она окрашена в кремовый, розовый, либо жёлтый или оранжевый тон. Нередко и красного цвета. По вкусу батат сладковатый, напоминает печеную тыкву, свежую морковь.
В отличие от картофеля , батат имеет большую калорийность , но по нутринтной ценности он представляет больший интерес.
Батат содержит:
✅витамины (%от средней суточной нормы): А - 33% от суточной нормы, бета-каротин, С - 25% суточной нормы, В1, В2, В3, В5 - 16%, В6 и В9, Е, К, РР;
✅микро - и макроэлементы:
калий - 16% от суточной нормы, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, марганец - 12,9%, медь - 15%, селен, цинк.
Также батат богат фитоэстрогенами, что делает особенно ценным его употребление в период менопаузы.
Единственный недостаток , это его цена 🤷♀️
Ну что, записываем рецепт :
🥔 Батат - 2 штуки;
🧅Луковица - 1 штука;
🥚 яйцо - 1 шт;
🍞овсяная мука - 2 ст.л. с горкой;
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Очищаем от кожуры лук и батат
Получилась такая осенняя вкусняшка. В отличие от картофельных драников, драники из батата получаются более плотными и сладкими . Детки оценят точно.