Найти тему

Драники из батата

Приготовила сегодня заурядное блюдо из незаурядного овоща.

Батат - все называют его сладким картофелем, но он не относится к семейству паслёновых. Мякоть его плотная, упругая, довольно сочная. Она окрашена в кремовый, розовый, либо жёлтый или оранжевый тон. Нередко и красного цвета. По вкусу батат сладковатый, напоминает печеную тыкву, свежую морковь.

В отличие от картофеля , батат имеет большую калорийность , но по нутринтной ценности он представляет больший интерес.

Батат содержит:

✅витамины (%от средней суточной нормы): А - 33% от суточной нормы, бета-каротин, С - 25% суточной нормы, В1, В2, В3, В5 - 16%, В6 и В9, Е, К, РР;

✅микро - и макроэлементы:

калий - 16% от суточной нормы, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, марганец - 12,9%, медь - 15%, селен, цинк.

Также батат богат фитоэстрогенами, что делает особенно ценным его употребление в период менопаузы.

Единственный недостаток , это его цена 🤷‍♀️

Ну что, записываем рецепт :

🥔 Батат - 2 штуки;

🧅Луковица - 1 штука;

🥚 яйцо - 1 шт;

🍞овсяная мука - 2 ст.л. с горкой;

Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Так выглядит батат
Так выглядит батат

Очищаем от кожуры лук и батат

Вот такой красивенький овощ
Вот такой красивенький овощ

Натираем на мелкой терке и отжимаем выделившийся сок
Натираем на мелкой терке и отжимаем выделившийся сок

Мелко измельчаем лук, солим, перчим по вкусу
Мелко измельчаем лук, солим, перчим по вкусу

Добавляем овсяную муку и перемешиваем до однородной массы
Добавляем овсяную муку и перемешиваем до однородной массы

Выкладываем на разогретую с топленым маслом тонким слоем такие блинчики
Выкладываем на разогретую с топленым маслом тонким слоем такие блинчики

Обжариваем с двух сторон .
Обжариваем с двух сторон .

Получилась такая осенняя вкусняшка. В отличие от картофельных драников, драники из батата получаются более плотными и сладкими . Детки оценят точно.