Перед тем, как опять начать рассказывать про гадостные вещи, которые творили люди, расскажу , что делала бабушка для нас. Мы, это я и она. Иногда наши желания совпадали, а иногда она делала что то для меня. И я до сих пор не поняла и не осознала, что это было, то ли бабушкин актерский талант, то ли ее шептуны колдовские, то ли то и другое вместе. Но то, что она делала в таких случаях, делало нашу жизнь радостной и разнообразной. А жизнь в Иркутске в семидесятые годы была серой и голодной, хотя бабушке не на что было жаловаться все болезные приносили дефицитные проддукты. Но все равно иногда пробивало на излишества. И на то, что никогда не видел. Сейчас объясню.
Жила бабуля на улице Красного восстания. Сейчас там стоит единственный жилой дом, вот в нем и жила. Раньше еще были бараки, сейчас нет, снесли. Ну а рядом был стадион Динамо. Это про что? Это про выставки из за рубежа. Честно говоря, я не знаю, как эти выставки вообще попали в Иркутск, но они попали. И расположились на стадионе Динамо. Их всего было две. Может и больше, но я запомнила две. И попала я туда, благодаря бабушке, которой тогда было уже за семьдесят! Но раз она меня туда потащила, значит и самой было интересно. Ну потащила, это громко сказано, сейчас расскажу.
Выставки располагались в самом спортивном комплексе и вокруг. Их было две, я уже сказала. Одна называлась " Туризм и отдых в США", другая была про японскую технику, как называлась , не помню. Очередь помню. И кто то из иркутян может помнит. Бульвар Гагарина был заполнен людьми от теперешней Весны до Карла Маркса. Стояли шеренгами, ждали часами. Только бы попасть, только бы посмотреть! Информация попала туда, куда надо, бабушке в голову. Мы пошли вместе, часов в десять утра. Народ уже стоял, ни конца, ни края. Доступ с боков запрещен, стояла милиция, в общем, все, как надо.
Бабуля все это узнала, когда мы пришли по Красного восстания к набережной. Что делать, она видимо про себя решила сразу. Сколько мне лет было? Я думаю, лет десять, одиннадцать. Я вообще слабо понимала зачем мы туда идем, и в честь чего будем стоять такую.очередь. Очередь была страшной, страшнее с тех времен я не видела, огромная колышущаяся толпа, которой ни конца и не края. Но бабушка то и не собиралась в очередь стоять. Она поставила меня у водокачки на Крассного восстания, мне кажется эта водокачка до сих пор стоит, и пошла вдоль милицейских цепей туда, где был вход. Мне почему то казалось, что милиция ее сразу вернет, но она шла мимо милиции вполне беспрепятственно.
Вернулась она минут десять спустя, в сопровождении милиционера, взяла меня за руку, и мы пошли на выставку, хотя я до последнего не верила в такую перспективу. Выставки, и одна, и другая, были очень большие. Между ними перерыв был месяцев шесть. Поэтому я не буду по отдельности про них рассказывать . На каждой мы побывали по два раза, потому что за один раз посмотреть все было невозможно. И каждый раз нас без очереди проводила милиция. Тогда я это воспринимала, как данность, а позже задумалась, почему это? Тысячи людей стояли в очереди , а нас милиционеры туда проводили? До сих пор интересно.
Что я запомнила из тех выставок. Во первых, у меня был эмалированный круглый значок "Туризм и отдых в США", и много глянцевых журналов про туризм. Там я впервые увидела автодом, до сих пор помню, представляете? С японской выставки у меня был флажок, и много глянцевых буклетов. А еще, первый в моей жизни пластиковый пакет. Яркий, блестящий, целое богатство доя девочки. И на японской выставке меня поразила вязальная машина, которая вязала сама! Вставляешь в щель такую тонкую железячку, похожую на перфокарту, нажимаешь кнопку и она начинает вязать соответствующий узор, диво дивное! Я у этой машины полдня простояла! И выставки до сих пор помню!
И еще два случая опишу, но уже бытовые. Первый случай про детские туфельки " Цебо", розово белые, с бантиком и на каблучке. Я их как увидела, так и потерялась. Я и не знала , что на свете такая красота бывает, и не верила, что эта красота может быть моей. А как я увидела эти туфельки? Тетя Галя, соседка бабина пришла на обед и сказала мимоходом:"Ой, Галька, какие же там туфли девчачьи продают, как туфельки для золушки, а я Димку родила!". Бабка догнала ее на кухне и спросила:"Где туфли то продают?"
- Да на Пятой армии, в обувном
- Очередь большая?
- Ой, аж на улице стоят!
Очередь мы с бабкой увидели через пять минут, действительно, в магазин не вместилась. А в витрине я увидела туфельки и сразу влюбилась. А бабка посадила меня на окно, сняла с меня сандали, в которых я была и ушла. Через полчаса я за углом, в арке примеряла новые туфли на заношенные носки. А вечером мать отсчитывала бабушке деньги, восемь рублей. Восемь рублей стоило мое девчачье счастье. Девять лет мне было тогда.
И еще один раз вспомню. Кто помнит продовольственный магазин на Ленина, который на церковь смотрел? Он и сейчас там есть, только торгуют черт знает чем. А тогда торговали продуктами. А мы с бабкой ходили на протоку за сметаной, и очередь увидели с улицы Третьего июля, от тех развалюх, которые там стояли. Бабка заинтересовалась.
- Пошли посмотрим что продают? Или сама сходишь?
- Пошли вместе, мне скучно.
Продавали ананасы банках. В Иркутске ! В начале семидесятых! Люди про ананасы знали только от Маяковского! Тридцать семь копеек поллитровая железная банка! На картинке ананасы кольцами. Очередь с Тимирязева, заворачивала на Ленина и заканчивалась у конца 25 дома! Меня поставили на Красноармейской с сеткой, в которой стояла сметана, и она ушла в толпу. Скоро вернулась , четыре банки в руках. Я думаю, что ей бы дали и больше, но жадная она была. Расскажу потом. Через десять минут мы сидели за столом и ели ананасы прямо из банки. Сироп тек у нас по подбородкам. Нам понравились ананасы в собственном соку, добытые бабкой.
Вот скажите, как она это делала? Как? До сих пор об этом думаю!