По утрам дед Тарас гуляет со своим мопсом. А потом идет в соседний двор к бабе Зине, чтобы уже вдвоем с ней вывести бодрую болонку со смешным хвостиком на макушке.
Кличка у мопса боевая – Душман, а вид – совсем жалкий. Вы же знаете какое у мопсов выражение лица? Собаке много лет, она буквально седая, еле передвигается, сбоку опухоль. На прогулке хозяин большую часть времени держит мопса на руках.
С этой умилительной парочкой мы встречаемся каждое утро: я иду на работу, а дед несет Душмана домой. Год назад пес еще и облаять меня мог, сейчас только зло похрюкивает. Хуже ему, дышит тяжело, глаза умные-преумные. Смотрит так, словно понял эту жизнь до конца.
Спросила как-то соседа:
– Сколько песику вашему лет?
– Скоро 15. Для этой породы глубокая старость. По нашим, человеческим, меркам, Душман меня старше лет на десять, под 80 ему уже.
– Да, видно, сил у него нет совсем. Дома ходит или тоже на ручках?
– Ходит мало совсем, в основном лежит. Но это ничего, у меня силы есть его носить.
– Повезло ему с хозяином.
– Ну что вы такое говорите – повезло… это же член семьи. Мы с ним внуков переженили, и Макаровну мою схоронили. Это мне с ним повезло. Есть дома живая душа, есть для кого жить, о ком заботиться. Я бы и операцию ему оплатил, да врачи сказали – может не пережить наркоз. Все как у людей.
Так, раз за разом и стали мы с дедом Тарасом чаще разговаривать. И, конечно, однажды разговор зашел о бабе Зине – той самой, с болонкой. Видела я их вместе пару раз, так дед сам и заговорил об этом. Мол, вот как бывает: люблю ее с третьего класса, так еще на старости лет соседями повезло быть. Чудеса.
– А как же вышло так, что вы не вместе?
– Как, как, развела нас жизнь по разные стороны, а потом свела заново – живем в двух шагах. Даже этаж одинаковый и номера квартир совпадают. Не один, видно, ангел старался, чтобы мы опять с ней вместе были. Не закончили мы что-то, так кумекаю.
… Родились Зина и Тарас в небольшом поселке, познакомились в первом классе. Оба были курносые, смешные… Уже в третьем классе он нацарапал ее имя на крышке парты.
Всю школу были не разлей вода. В старших классах писали записочки друг другу, ходили на школьные вечера, Тарас провожал ее до крыльца. На речку – вместе, в кино – вдвоем, однажды даже в больнице вместе лежали.
А потом отец Тараса умер, и старший брат, который работать уехал на Север, забрал пацана к себе, далеко от родных земель. Он писал Зине. Сначала каждый день, потом все реже и реже. Года через три прекратили прилетать весточки.
Мать написала, что вышла его зазноба замуж, дочку уже родила, и развелась, окаянная. Хорошо, мол, что бросил ты ее, непутевую.
Тарас как узнал про развод, решил тут же возвращаться. Брат отговаривал, да и мама тоже считала, что нечего ему на родине делать. А уж тем паче – нет никакого смысла ради Зинки беспутной хорошее место бросать.
На расстоянии через слово матери Тарас легко переступил. Дед, когда это вспоминал, чуть не плакал:
– Знаешь, дочка, как это трудно – приехать в места своей юности, когда ты стал совсем другим человеком? Кажется, что и другие изменились, забыли тебя. Страшно мне было к Зине идти, поджилки тряслись, думал – говорить со мной не станет.
– А она?
– А она встретила меня так, словно с фронта ждала и дождалась – на шею бросилась, хоть я и явился неожиданно. Ни секунды своих чувств не скрывала. Призналась, что всегда меня любила и замуж выскочила по глупости. Решили пожениться. Но мать моя, как узнала, что я хочу взять в жены женщину с ребенком, такую жесткую отповедь мне устроила. Сказала – благословения на брак не даст, а если ослушаюсь, перестану быть ей сыном, никогда больше не переступлю порог родного дома.
… Не решился Тарас пойти против родительской воли. Испугался маминого проклятия. Зине правду сказал: мол, не будет нам счастья, если мать проклинать будет.
Встречались тайно. Потом расстались – Зина встретила другого, уехала в областной центр, родила сына.
Тарас за ней поехал. Года через три тоже женился, родились у него дочки. Но забыть старое эти двое все равно не смогли – встречались. Потом Зина развелась. Тяжело женщине жить с нелюбимым, не могла она разорваться. А Тарас мог. В моменты семейных неурядиц уходил к ней. Потом жена узнала, жесткие условия поставила и он … снова послушался.
… Спустя годы сын Зины разменивал родительскую квартиру и нашел маме однушку в нашем районе. Дед Тарас чуть сознание не потерял, когда встретил ее с болонкой. Он уже овдовел тогда, жил один с Душманом. Собаку им, кстати, зять подарил на юбилей – чтобы гулять пес их выводил. И кличку зять придумал, он у них десантник.
Вот такая история.
Прошел ли Тарас мимо своей судьбы? Не знаю. Может быть, и не сложилась бы у них семья.
Сейчас они много времени проводят вместе, обсуждают житейские трудности, болезни и успехи внуков. Дед Тарас говорит, что видит в этой пожилой женщине ту курносенькую девочку из своего детства. И нет для него человека роднее: нет никого больше из тех, кто знает его всю жизнь.
P. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал