Найти в Дзене

Найдены интересные сырные маршруты России

freepik.com
freepik.com

Подмосковье, Адыгея, Костромская область ‒ эти регионы первыми приходят на ум при упоминании о самых известных отечественных сырах. Однако в России намного больше мест, где можно попробовать вкуснейшие виды сыра. Расскажем о самых интересных сырных маршрутах.

1. Сыростан в Челябинской области

Одно из интересных сырных мест Южного Урала ‒ село Сыростан. Название говорит само за себя. На сегодняшний день на местном производстве изготавливают четыре вида мягких сыров с благородной белой плесенью и шесть видов твердых с разным сроком созревания. Рецептура сыров заимствована у европейских сыроварен, но адаптирована под российские технологии. Особая гордость производства ‒ авторские сыры. В 2019 году компания получила «Гран-при» на конкурсе «Лучший сыр России». Также «Сыры из Сыростана» гордятся своей упаковкой, которая сделана из материалов, подлежащих дальнейшей переработке.

2. Советск в Калининградской области

Знаменитый сыр «Тильзитер» изобрели в старинном городе Тильзит, о чем говорит его название. Мало кто знает, что в 1946 году город стал называться Советск и находится он на территории современной Калининградской области. В 2016 году всего в 10 километрах от Советска появилась «Сыроварня региона Тильзит-Рагнит», которая возродила древний рецепт. Любимый сыр с многолетней историей получил новую жизнь, «Тильзитер» здесь изготавливают по традиционным технологиям. Помимо знаменитого восточнопрусского сыра, в окрестностях Советска можно также попробовать несколько видов местных полутвердых авторских сыров.

3. Йошкар-Ола ‒ Республика Марий Эл

Во время визита в столицу республики гурманам в первую очередь следует посетить Музей сыра. Здесь расскажут о самых известных сырных изделиях региона. Один из главных «героев» местных сыроварен ‒ «Сернурская легенда». Это полутвердый сыр, который покрывают специальным воском, для того чтобы он сохранил необходимую влажность и приобрел более нежный вкус. Молоко при закваске обрабатывают таким образом, что в конечном продукте сохраняется большое количество минеральных веществ и кальция. Также в Йошкар-Оле обязательно стоит попробовать «Комавел», который изготавливают по авторской рецептуре из коровьего и кобыльего молока.

Ранее мы рассказывали о самом высоком водопаде России