Найти в Дзене
Stratege.ru

Еженедельный игровой дайджест команды Stratege #325

Очень хочется рассказать про игру по сказке Карло Коллоди, но пока нельзя. Часть нашей команды сейчас активно в неё играет, но против эмбарго не попрёшь. На этой неделе я активно изучал правила карточного «Ужаса Аркхэма», продолжал слушать книгу «Лавкрафт. Я – Провиденс. Книга 1» и пытался найти игры по вселенной мастера ужасов, в которые ещё не играл.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Steam активно помогал и напомнил мне, что мой ноутбук - это настоящий монстр, но только когда дело касается работы. Без видеокарты особо не наиграешься. Поэтому пришлось искать помощи у библиотеки мобильных игр. И она подкинула мне Elder Sign. Это проект по настолке «Знак древних», который вышел довольно давно и только на английском языке. Поэтому, изучив разные нюансы методом тыка, остался доволен, как слон. В теории можно поискать правила в сети, но вроде бы учиться на практике тоже неплохо получается. Тем временем свободный вечер под карточный «Ужас Аркхэма» всё ближе.

В расширенную подписку Nintendo Switch Online недавно добавили
Excitebike 64! Помните оригинальную игру? Она выходила на NES и предлагала двухмерные гонки на мотоциклах. Там нужно было прыгать через трамплины, подрезать врагов, роняя их с байков. В общем, штука была весёлая. Трёхмерный вариант для N64 хоть и сохранил все эти особенности, но оказался более харкдорным и менее податливым. Зато можно вдвоём за одним экраном играть!

Получил код на закрытую бету Honkai: Star Rail на PS5. После смартфона играть в неё на консоли – это чистейший экстаз. Скачок в графике солидный, ведь на мобилке приходится довольствоваться минимальными настройками. Удивился сколько в городах ходит людей, а то на телефоне они буквально пустынны. В этой версии нет никаких просадок и чистейшие 60 fps. Управление адаптировали отлично, хотя ряд применяющих действий повесили на «треугольник» вместо «креста», и это слегка дезориентирует. В остальном – никаких вопросов. Багов вообще не заметил.

Отдельно хотел рассказать про трофеи, ведь они начали внезапно выпадать в бете! Как только я включил игру, мой аккаунт автоматически подцепился из-за того, что я ранее привязывал к PSN профиль Genshin Impact. При входе мне сразу начали вылетать трофеи! Я во многих бетах участвовал, но не помню, чтобы за пару месяцев до релиза где-то они так сыпались. Естественно, список официально не отображается, но отключение интернета и перезагрузка консоли помогли увидеть, что я сразу получил 67%.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Пару дней я неспешно шёл по скриншотам описаний трофеев, собирая призы. И сейчас мне остался самый долгий из текущих - получить уровень равновесия 6, для чего необходимо достичь 70 уровня освоения. Если список не поменяют, то к релизу многие получат платину автоматически. Тут всё раз в 10 проще и быстрее, чем в Genshin Impact. Что касается нового персонажа - мне повезло. «Данька» уж выпал. Только пока качать его нечем…

Наверное, большую часть свободного времени на неделе потратил на Dead Island 2. Признаться после Dying Light 2 с его определённо душной платиной, я несколько наелся зомби-слэшарами, но спустя время решил дать шанс очередному проекту с данной тематикой. Определённые моменты меня даже положительно зацепили. Например, отсутствие открытого мира, вместо него десяток локаций, между которыми можно свободно перемещаться. Впрочем, я уже не раз отмечал, что устал от больших и пустых миров в играх. Как по мне лучше пусть будут небольшие, но хорошо проработанные уровни, чем огромные пустыни, в которые наваливают “контент”. Боевая в начале казалась неплохой и интригующей. Тут очень хороший импакт. Каждый удар чувствуется полновесным, помогает в этом то, как с визуальной точки зрения отображается каждый наш удар. Здесь не просто можно отрубить любую конечность, но и срезать куски, ломать кости, поджаривать и растворять. Особой геймплейной ценности это конечно не имеет, но когда наносишь удар молотом зомби по голове, она частично сминается, а челюсть начинает болтаться на остатках мышц, то для игры, где основа — это сражение с мертвецами такое влияет благотворно. Даже видов врагов тут довольно много, от обычных медленных зомби, до мутантов, что давно потеряли даже близкую схожесть с человеческим обликом. В каждом районе ходячие выглядят соответствующе. На пляжах спасатели и отдыхающие, на киностудии актёры массовки и операторы и т.д. И всё это радует и развлекает, первые часов пять, шесть, а вот потом приходит осознания однообразность геймплея. Поведение зомби очень мало отличаются друг от друга, впрочем, как и метод борьбы с ними. Тут, конечно, есть множество оружия от обычной ножки стола до катаны, которые можно обвешать разными улучшениями, но в своей сути это всё одно и тоже, разве только с различной скоростью атаки и радиусом поражения. Благо сюжет можно как раз пробежать до того, как всё это наскучит, а вот если замахнуться на получение платины, то все огрехи вылезут с удвоенной силой. Хотя не стану отрицать что получил удовольствие от Dead Island 2, это такой лёгкий проект без претензий на что-то серьёзное, словно крепкий фильм категории B, который вы с удовольствием посмотрите, а через месяц, другой даже не вспомните про него. Самое главное, на что способна игра, она отлично развлекает в моменте.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Думали обойдётся без китайского казино? Вот и нет. Honkai Star Rail продолжает радовать. Заполучил себе нового персонажа в команду – Пожирателя луны и сигнатурный конус на него. Как раз не хватало хорошего основного дамагера во вторую команду, и он прекрасно закрывает эту позицию, к тому же относиться к мнимому типу урона, который сейчас несколько востребован. Новый большой ивент в целом неплох, проходится без особых проблем и нацелен скорее на то, чтобы мы могли немного расслабится и “потыкать” в его активностях. Обновили виртуальную вселенную. Хотя, вернее сказать, ввели в ней новый режим, который весьма серьёзно отличается от того, что было ранее. Тут и новые враги, механики, эоны, события, в общем перечислять можно долго. Единственное что он не нацелен на еженедельный фарм, а скорее на разовое освоение всего контента, что конечно минус, с другой стороны, он очень объёмный и быстро закрыть его явно не выйдет. Как знать, возможно некоторые удачные решения после и перенесут на остальную виртуалку.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Несколько недель назад, когда я параллельно проходил South Park: The Stick of Truth, Immortals of Aveum и Vampyr, а отпуск уже приближался к концу, мне понадобилось найти какую-нибудь игру на те вечера, когда нету времени ни погрузиться в какой-то большой виртуальный мир, ни посмотреть целиком полнометражный фильм. То есть, мне понадобилась несложная сессионка – игра, которую я бы мог запустить на полчасика, чтобы успеть за это время получить вполне цельную порцию впечатлений. Прочесав свои запасы в Steam, я выбрал Hotshot Racing, и это было отнюдь не самое плохое моё решение.

Сами авторы
Hotshot Racing заявляют, что черпали вдохновение в незнакомой лично мне Sega Rally и общеизвестной Virtua Racing – на последнюю намекает в том числе графическая составляющая игры с малым числом полигонов у моделей машин. Удачная стилизация позволяет дешёвым гоночкам выглядеть относительно интересно и привлекательно. Схожий подход, видимо, использовался и для создания геймплейных концепций Hotshot Racing – она напоминает то культовую в узких кругах серию Ridge Racer, то до сих пор сверхпопулярную Mario Kart, потому будьте готовы дрифтовать чуть ли не в каждом повороте ради ускорения – иначе тут просто не победить.

Что интересного есть у Hotshot Racing, почему это не просто дешёвое подражание лучшим? Не так много всего, на самом деле... Однако тут более 40 разных машин, пускай и не лицензированных, но отсылающих к классике. Кроме того, тут есть редактор ливрей – хотя и сильно ограниченный, но не бесполезный. Трассы, опять же, не самые скучные, какие возможны в этом поджанре. И самое главное – несколько дополнительных, нестандартных режимов! В одном вы попеременно играете за грабителя и полицейского: сперва вместе с другими бандитами пытаетесь сбежать с деньгами, но в случае провала этой затеи примеряете роль законника и ловите бывших соратников. В другом же режиме стоит задача поддерживать скорость выше определённых значений, чтобы в багажнике не сдетонировала взрывчатка: требования всё время растут, а побеждает тот, кто останется в живых последним. Кроме того, есть режим со взрывными бочками, которые можно кидать соперникам под колёсами. Короче говоря, часов на 10-15 развлечений в Hotshot Racing хватает, если учитывать ещё и стандартные чемпионаты. Жаль только, что онлайн у игры пустой и мёртвый – это не даёт получить ряд «ачивок».

Узнать же побольше подробностей о Hotshot Racing вы можете из нашего обзора – он вышел 3 года и 1 день назад:

 📷
📷

Намного сильней меня порадовала уже упомянутая выше Immortals of Aveum – игра на стыке фэнтезийного шутера и приключенческого экшена с элементами метроидвании. Тут нужно достаточно часто участвовать в зрелищных перестрелках, но кроме того много внимания уделено исследованию локаций, платформингу, решение кратких головоломок и поиску тайников. Сопровождается же этот геймплей достаточно годным сюжетом, отличным сценарием, интересными персонажами и топовой графикой на Unreal Engine 5, для настройки которой у ПК-версии есть чрезвычайно подробное и удобно организованное меню.

Immortals of Aveum особенно хороша, если сравнивать её с жанровой схожей Testament: Order of High Human, чей обзор я недавно публиковал – разница между ними гигантская, и в новом магическом шутере от Electronic Arts и начинающей студии Ascendant отлично сделано всё, что в Testament было посредственным. Рекомендую, короче, а чуть подробнее про Immortals of Aveum расскажу в следующий раз.