Я очень часто готовлю такой соус. Он хорошо подходит к курице, но можно его приготовить и к мясу. Любой гарнир под таким соусом сделает ваше блюдо замечательным, вкусным и очень аппетитным.
Ингредиенты:
На 1 л соуса
- Лук - 1 головка;
- Морковь - 1 шт.;
- Перец болгарский (сладкий) - 1 шт.;
- Приправа для курицы (мяса) - 1-2 ст.л.;
- Мука - 2 ст.л.;
- Соль - по вкусу;
- Сахар - 1 ч.л.;
- Майонез - 1 ст.л. с горкой;
- Сметана - 2 ст.л. с горкой;
- Томатная паста - 2 ст.л.;
- Перец черный молотый - 0,5 ч.л.;
- Масло растительное - 3 ст.л.;
- Вода - 1 л
Приготовление
Лук чистим, моем и нарезаем мелким кубиком.
Морковь моем, чистим, снова моем и нарезаем тоже мелким кубиком.
Перец болгарский моем, очищаем от семян, нарезаем небольшими полосками, или тоже кубиком.
В отдельную миску насыпаем муку и добавляем стакан воды. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
В другой миске размешиваем майонез, сметану и томатную пасту со стаканом воды.
В сотейнике, где мы приготовим соус, или в сковороде наливаем растительное масло. Разогреваем его и жарим лук до золотистого оттенка.
Далее добавляем морковь и перец и продолжаем обжаривать минут пять.
Теперь добавляем смесь сметаны-майонеза-томатной пасты с водой и тушим овощи ещё 5 минут. После этого наливаем оставшуюся воду и доводим, помешивая, до кипения. Далее добавляем мучную смесь, и хорошо все размешиваем.
Насыпаем соль, сахар и специи. Варим соус на небольшом огне 5-10 минут.
Этот соус можно подавать отдельно, а можно этим соусом залить уже готовую курицу или мясо и потушить все вместе ещё минут 10.
По желанию, в соус можно добавить свежую, мелко порубленную зелень, или чеснок.
Соус готов, приятного аппетита!
Подписка и лайк - приветствуются! Комментариям буду рада!
Читайте на моем Паблико:
Читайте на моем Дзен:
Всем Добра!
#соус #мясные блюда #подлива #вторые блюда #кулинария