Найти в Дзене

Лучше "Шамана"? - Да сколько угодно! - 5

Мирей Матье
Мирей Матье

Когда я был студентом (и жил в общежитии) всем у нас, кажется, нравилась одна задорная, заводная песенка, но что это за песня и откуда она взялась, никто не мог толком объяснить.

Не могло быть и речи о том, чтобы позаимствовать пластинку с ней, когда мы по какому-нибудь поводу собирались - что искать, что просить? - никто не знал.

И вот, спустя много лет, когда у меня появился Интернет, я постепенно, вспоминая то один пробел в своих познаниях (зачастую даже об очень любимых вещах), то другой, начал их медленно восполнять.

С Интернетом легко! Всё под рукой! - То, для разыскания чего раньше пришлось бы проводить длительные и трудные расследования, сейчас так и ждёт, чтобы ты им поинтересовался - набери только нужный запрос в поисковик.

Дошло дело и до этой песни. - И как же я удивился!

Для начала - я не ожидал, что её поёт женщина. Во мне она звучала всегда как-то без точного обозначения пола певца, сама по себе.

(Такое бывает. Когда разные компоненты действа сливаются настолько в целостное впечатление, что потом ты не можешь вычленить, из чего же оно состояло.

Так в балете "Анна Каренина", который я когда-то видел с Майей Плисецкой, я совершенно не заметил музыки, хотя она там, безусловно была. Но зрелище, действо этого балета было настолько целостным, что выделить из него "отдельно-музыку" было просто невозможно.

Не менее меня поразило, когда я узнал нечто неожиданное о балете, который когда-то произвёл на меня сильное впечатление и который я, спустя годы, заново, благодаря Интернету, пересмотрел. Это был балет "Влюблённый дьявол".

Но мне и в голову не пришло, я не заметил того, что потом узнал совершенно случайно: музыки в обычном смысле в нём и не было, музыка там была - додекафонией! - ну вот попробуй догадайся это заметить сам!)

Ну, а песне, о которой я здесь вспоминаю, я удивился не только тому, что "автором" её была женщина, но и тому, что певица эта была хорошо известна в СССР (и которую, кстати, я особо не любил).

Это была Мирей Матье!

Ну кто бы мог подумать, что это именно она подарила нам эту песню! - Песню "Чао, Бамбина, сорри". - Песню, которая сама подхватывала и увлекала за собой каждого, кто её слышал.

А вот о другой песне, которая мне очень нравилась - надо сказать всё ровно наоборот. Певец был любимый нашим "народом" (folk-ом), его частенько ставили, чтобы поднять себе настроение или потанцевать, но я был к нему совершенно равнодушен.

Это был Рафаэль, и его лирика всегда казалась мне слащавой, приторной... и нисколько не цепляла.

Но зато одна песенка, на которую никто, кажется, не обратил особого внимания, мне - понравилась невероятно.

Она меня просто вздёргивала, взбодряла, и точно передавала бушующие в груди чувства! - И я до сих пор помню пронизанную светом нашу комнату (это была башня в Главном здании МГУ, 20й этаж, окон в небольшой квадратной комнатке было два), когда ярким осенним днём я собираюсь идти на занятия и включаю её!

Эта песня - Casi, саsi.

И хотя смысл её, "восполненный" теперь, через много лет оказался совсем не тот, который я себе представлял, это уже ничего для меня не меняет.

Для меня это счастливый гонг осени, возвращения к учёбе - и яркий прозрачный день - многообещающего начала года.

Ну а раз уж я решил вспомнить задорные и озорные песни, то в один ряд здесь можно поставить... - ну конечно же, итальянцев!

"Выводок" итальянцев настолько богат и плодовит, что сама тема "итальянской эстрады", по-моему, неисчерпаема.

Но у меня уже не было времени и возможности их песни, доходящие до наших палестин, слушать, поэтому лучше всех мне запомнился первый из них - возможно, вообще одна из первых ласточек в нашем отечественном эстрадном пространстве - Рикардо дель Турко.

Послушайте

Ну, а об остальных итальянцах лучше расспросить людей более сведущих, - думаю, они сами удивятся, как много прекрасных песен именно итальянцев услышали за свою жизнь.

Потеребите их, поспрашивайте - результат окупится с лихвой.

-----------------------

Ну, а если они поделятся воспоминаниями о своих любимых итальянцах здесь - то песен может набраться на целый новогодний "Голубой огонёк" - чтоб встретить наступающий Новый год красиво, радостно и осмысленно.

---------------------------------------------------------

Все иллюстрации из открытых источников.

Другие произведения автора на канале "Евгений Мартин" на Яндекс Дзен, на "проза ру" и других литературных сайтах

Для желающих поддержать автора -

счёт на Ю-мани 4100116748888663