Найти в Дзене
ЗАМЕТКИ ИНЖЕНЕРА

"Безвыходных ситуаций не бывает" или коротко о том, как сделать балконную антенну на диапазоны 14, 21 или 28 МГц.

Статью очень хочется начать со слов небезызвестного барона Мюнхгаузена: "Безвыходных ситуаций не бывает".

Не секрет, что проблемой для многих радиолюбителей является доступ на крышу и нет возможности установить полноразмерную антенну. Но как же быть, опустить руки забросить любимое хобби? Можно работать из полевых условий или с дачи, у кого она есть, но это будет носить эпизодический характер и такой вариант устроит не всех.

Одним из способов решения этой проблемы является установка компактной балконной антенны. У меня уже были эксперименты по установке Magnetic Loop на диапазон 14-30 МГц. Работа этой антенны мне очень понравилась, особенно на "пятнашке", но нужно было постоянно подстраивать её при смене частоты, полоса пропускания была менее 10 кГц. Так же я пробовал использовать EH-антенну на диапазон 30 метров, работа которой мне не понравилась от слова "совсем". На неё и я принимал с трудом и меня точно так же.

На этот раз я решил сделать балконный диполь на один из ВЧ диапазонов. Сразу оговорюсь, что вариантов исполнения этой может быть несколько и у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Для себя я остановился на варианте антенны, сделанной из двух автомобильных Си-Би антенн. Мне повезло и удалось купить с хорошей скидкой две антенны Sirio 5000 Turbo.

-2
-3

Общая длина такой антенны составляет около двух метров. Найти чего-то более длинного за разумные деньги мне не удалось, а именно от длины полотна зависит общая эффективность антенны.

Катушку согласования из нижней части антенны у обоих экземпляров я сразу удалил.

-4

Описывать в подробностях процесс не буду, там нет ничего сложного: открутить 4 шурупа и откусить концы катушки, в этом нет ничего сложного.

В результате у нас должно получиться два плеча диполя, каждое из которых состоит из удлиняющей катушки и самого полотна антенны (хлыста).

При этом к верхнему плечу подключается центральная жила кабеля, а к нижнему - оплётка. Подключение кабеля осуществляется через штатный болт узла питания антенны. Перед точкой запитки диполя обязательно устанавливается запорный дроссель. В моём случае он выполнен в виде нескольких витков кабеля на ферритовом кольце.

В итоге, плечи балконного диполя, установленные на самодельном кронштейне имеют вот такой вид.

-5

Расположение плеч диполя напоминает букву V, развёрнутую на 90 градусов. Такое расположение антенны позволяет получить "круговую" диаграмму направленности (это совсем не так из-за влияния стены дома) и вертикальную поляризацию.

-6
-7

При подключении антенного анализатора к этому диполю был получен вот такой график КСВ.

-8

Изначально я попробовал поработать на этом варианте антенны, используя антенный тюнер. Тюнер был установлен возле трансивера (что не есть хорошо), между ним и антенной следовало 10 метров кабеля 5D-FB и ещё 4 метра RG58. В таком виде тюнер легко согласовывал антенну начиная с 40-метрового диапазона и выше, но отвечать на 5Вт начинали только 20-ки, и то с трудом, что и не удивительно при столь малых размерах плеч диполя.

Для т ого чтобы повысить эффективность было решено избавиться от тюнера и перестроить антенну на 10-метровый диапазон, для этого пришлось разобрать основную часть антенны. Останавливаться на этом процессе подробно не буду, хочу лишь порекомендовать не спешить и перед разборкой хорошо нагреть верхнюю часть антенны. Я её грел строительным феном. Если этого не сделать, то есть вероятность, что раскрутится не верхняя часть, а резьба у основания.

После разбора антенны катушка изготовителя, имевшая 11 витков была удалена (она больше напоминала подкрашенную сталь) и намотана новая катушка на один виток меньше, медной проволокой ПЭТВ диаметром 1,5мм.

-9

При такой намотке резонанс антенны сместился к частоте 27.8 МГц, захватывая и конец Си-Би диапазона, и начало "десятки".

Сначала эта антенна была подключена напрямую к трансиверу, и позволила достаточно уверенно провести связи в FT8. Самыми дальними из них были связи с Индонезией и Бразилией.

Далее я подключил трансивер через воронежский Си-Би усилитель КП101-12, который позволил "закачать" в антенну уже не 5, а 40Вт. С такой энергетикой практически все, кого я слышал, начали отвечать с первого-второго раза и в копилку были добавлены связи с Аргентиной, США, Канадой и другими.

Но в таком варианте не устраивало то, что 10-метровый диапазон является, в основном, дневным, а днём я на работе. Пришлось перемотать удлиняющую катушку и перестроить антенну на 15-метровый диапазон, который на момент написания статьи активен практически до полуночи.

Добиться согласования в районе частоты 21.2 МГц удалось при увеличении числа витков до 14-ти и установке параллельно точке питания конденсатора 100 - 120 пФ.

-10

На этом, пока что, эксперименты закончились. При подводимой мощности 30-40Вт, отвечают с первого раза практически все. Есть связи с Южной и Северной Америками, с Африкой и Австралией. Суммарно за три недели использования этой антенны по вечерам удалось набрать более 70 стран, подтверждённых в LOTW.

Конечно, ни о каком сравнении с полноразмерными, а тем более направленными антеннами речи быть не может, но всё же... Подобные антенны пусть и не открывают окно в мир радиосвязи, но хотя бы приоткрывают его.

Не нужно бояться экспериментировать и не нужно слушать нытиков, скулящих что "это работать не будет"!

73!